Все пошли на биржу… «Уфалейникель» увольняет 428 работников Серовского рудника

Автор 08/04/2017 | Просмотров: 471

… На Серовском руднике основная часть работников уже уволилась, в работе только котельная, слесари, которые откачивают воду из карьера и охрана предприятия. Рабочие производят консервацию цехов и оборудования. Остальные остались без работы…

24 января мы писали о приостановке работы филиалов предприятия «Уфалейникель», в состав которого входит Серовский рудник.

Тогда крупное добывающее предприятие сообщило своим сотрудникам, что с 1 февраля часть персонала будет отправлена “на простой”. Среди причин непопулярной меры называли истощение рудной базы и падение цен на Лондонской бирже металлов. 3 апреля на аппаратном совещании в администрации директор серовского Центра занятости сообщила, что с Серовского рудника увольнению подлежит 428 человек.

zolotuxin

Под увольнение попал Николай Золотухин, депутат Серовской городской Думы, который работал на руднике машинистом тепловоза. Парламентарий говорит, что для большинства работников весть о высвобождении стали неожиданностью. — Сейчас стою в Центре занятости. Жду, что, может, предложат работу по профессии, — говорит Золотухин. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”.

Люди уже ищут работу
Директор Центра занятости населения Инга Капцова рассказала о ситуации на рынке труда в Серовском городском округе и ситуации вокруг предприятия «Уфалейникель».

За три месяца 2017 года в серовский Центр занятости в поиске работы обратилось 468 человек, уволенных с предыдущего места работы по собственному желанию. За январь — март 19 предприятий округа сообщили о высвобождении 149 работников. Работников “высвобождали” 4 государственных и 15 негосударственных организаций. Сектор промышленности высвободил 72 человека.

Капцова отметила, что в 2017 году на руднике намечалось на массовое увольнение. В настоящий момент увольнению подлежит 428 работников.

По словам Инги Александровны, предполагается, что в местную службу занятости обратятся только 180 человек; в том числе и 62 человека — по сокращению численности штатов.

По состоянию на сегодняшний день, 159 бывших работников рудника уже обратились в ЦЗН в поисках работы.

— Основная причина увольнения — сокращение численности штатов. По ней уходят 94 человека. По соглашению сторон — 52 человека, по собственному желанию — 11 трудящихся, — сообщила Инга Капцова.

Серовский Центр занятости, по словам руководителя, проводит деятельность по организации работ и возможности трудоустройства увольняемых работников предприятия «Уфалейникель».

На предприятия города направлена информация о предстоящем высвобождении работников рудника. Цель — выявление заинтересованных организаций, которые могут принять на работу специалистов.

— С целью размещения информационных материалов на стендах трудоустройства граждан, на предприятиях Свердловской области, Пермского края и портала «Работа в России» проводятся встречи с начальником отдела кадров рудника, — сообщила Инга Александровна.

О сокращениях не говорили…

В январе «Глобус» обратился в пресс-службу добывающей компании “Уфалейникель” с вопросом о грядущих сокращениях на Серовском руднике. Тогда помощник директора по социальным вопросам Ольга Маркина сообщила, что сокращений персонала Серовского рудника «Уфалейникеля» не ожидается.

Серовский рудник больше не будет отгружать руду - на предприятии массовое увольнение работников. Фото: архив газеты “Глобус”.

Серовский рудник больше не будет отгружать руду — на предприятии массовое увольнение работников. Фото: архив газеты “Глобус”.

Также сообщила, что на предприятии в Верхнем Уфалее будет временно выведена из эксплуатации одна шахтная печь из трех. Специалист добавила, что Серовский рудник — одно из основных производственных объектов предприятия и остановлен он не будет, так как является одним из основных поставщиков руды.

Более того, в октябре прошлого года в Серове состоялись публичные слушания на тему разработки нового рудного карьера близ поселка Ключевой. Силикатные никелевые руды на одном из участков (которому, к слову, 30 лет) были выработаны. Полная разработка подразумевала уничтожение растительного слоя. Глубина карьера составила бы 124 метра. Предполагаемый объем добытых руд превысил бы 15 миллионов тонн.

Напомним, что первой по вопросу вероятной разработки карьера тогда высказалась глава Серова Елена Бердникова. Она отметила, что никаких документов, позволяющих осуществить разработку, пока нет. Еще главу смутило, что в районе работ, где планировались взрывы, проходит магистральный газопровод.

На слушаниях прозвучало мнение, что налогов местный бюджет не увидит, так как предприятие основывается на вахтовом методе работы: деньги будут уходить в Челябинск.

По данным руководителя контрольно-ревизионной комиссии Людмилы Осколковой, на момент прошлогодних слушаний поступления в бюджет от данного юридического лица упали на 1,5 миллиона рублей.

К теме вернемся.

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.