Все лучшее – детям. Чьим? Стало известно кого именно в Серове учили за бюджетный счет

Автор 17/04/2016 | Просмотров: 1568

«Глобусу» стали известны некоторые подробности образовательного скандала, разразившегося в начале года в администрации Серова: выяснилось, что в списках лиц, за чье образование платил муниципалитет, полно «детей нужных людей». Как мы писали в номере от 19 января 2016 года, проверку муниципальной системы подготовки «будущих чиновников» проводила Серовская городская прокуратура.

Серовская городская прокуратура просила депутатов местной Думы отменить положение «О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим профессиональным образованием для органов местного самоуправления Серовского городского округа, муниципальных учреждениях и организациях». Положение регламентирует ситуацию, при которой муниципалитет оплачивает учебу (иногда частично) в высших учебных заведениях людям, которые потом отработают вложенные деньги на благо муниципалитета. Целевая контрактная подготовка специалистов осуществляется только для получения первого высшего образования.

Согласно положению, набор лиц на контрактную подготовку осуществляется из числа работников муниципальных учреждений и организаций, а также выпускников образовательных учреждений среднего (полного) общего образования, начального профессионального и среднего профессионального образования. Положение было принято народными избранниками на 22-м заседании Думы четвертого созыва 28 февраля 2006 года.
На момент принятия Думой положение являлось законным и обоснованным, но намедни в силу вступил областной Закон, регламентирующий вопросы целевой подготовки специалистов для муниципалитета. И принятый Думой нормативный акт нужно отменять либо приводить в соответствие с действующим законодательством.

Кроме положения, прокуроры просили народных избранников отменить и список лиц, образование которых спонсирует бюджет. Список этот, по нашим данным, утверждается ежегодно, составляет его администрация, а согласовывает глава городского округа. Источник издания в администрации говорит, что даже юристы не понимают, как в список на обучение отбираются люди. Последний, насколько известно изданию, был принят 26 октября 2015 года.
Муниципалитет платил за образование, получаемое местными гражданами по различным специальностям. В том числе, торговое дело, менеджмент организаций, стоматология, международные отношения. Обучение нуждающихся финансировалось через МКУ «Центр развития МОУ» (директор Василий Фомин).

– Эти специальности – не для муниципальных нужд, что противоречит самим принципам контрактного обучения и целевой контрактной подготовки, — в интервью «Глобусу» сообщал заместитель Серовского городского прокурора Павел Рябов.

431144 рубля по нашим данным составляет размер неправомерного расходования средств на образование. Проверкой прокуратуры было охвачено последние три года.

431144 рубля по нашим данным составляет размер неправомерного расходования средств на образование. Проверкой прокуратуры было охвачено последние три года.

Нужны ли в Серове «международные отношения»?

Вышеприведенные нарушения были выявлены при обучении Е.С. Березиной, А.С. Карповича и А.А. Гелевич, получавших образование в Уральском гуманитарном институте по специальности менеджмент организации. В итоге Е. Березина трудоустроена в компанию «Суперстрой НТ», а А. Гелевич – в ИП «Друга» города Екатеринбург. Бывший руководитель серовского Союза ветеранов Афганистана Александр Карпович, который известен в Серове главным образом, благодаря своей долгой работе на патритической ниве, образование закончить не смог. 28 апреля 2015 года он был отчислен из состава студентов в связи с академической неуспеваемостью. По нашим данным, сейчас Александр Станиславович работает дальнобойщиком.

Четыре года – с 2011 по 2015 годы – в Уральском федеральном университете имени Бориса Ельцина получала образование Анастасия Еманова, которая, по нашим данным, является родственницей Максима Еманова, бывшего руководителя отдела Госпожнадзора по Серовскому, Сосьвинскому и Гаринскому городским округам, а также Татьяны Емановой, которая на официальном сайте администрации Серова значится ведущим специалистом отдела по управлению муниципальным имуществом местного КУМИ. Анастасия Еманова получила высшее образование по специальности международные отношения.

На обучение Анастасии Емановой было потрачено 201550 рублей. Зачем серовской ратуше дипломат? Естественно, органом местного самоуправления не был решен вопрос о дальнейшем трудоустройстве Анастасии Емановой в соответствии с полученным девушкой образованием.
Похожая ситуация сложилась с обучением М.А. Бажина: Уральский государственный медицинский университет, специальность – стоматология. За 2015-2016 годы на образование этого человека было потрачено 57 190 рублей. При этом в Серовском городском округе нет муниципальных учреждений здравоохранения.
По нашей информации, все вышеперечисленные лица не приступили к работе на муниципалитет.

Если говорить о громких фамилиях, присутствующих в списках получающих образование, то среди них есть, например, Анастасия Егорова. Анастасия Дмитриевна работает в «Сказке» – детском саду общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому направлению развития детей. В 2013-2014 годах из местной казны за образование Анастасии Дмитриевны в Уральском государственном экономическом институте (финансы и кредит) было заплачено 16 тысяч рублей (50 процентов от стоимости обучения). По данным «Глобуса», вероятно Анастасия Егорова приходится дочерью Дмитрию Егорову, бывшему начальнику Управления образования Серова, а ныне заместителю управляющего Северным управленческим округом.
Кроме того, на 2015-2016 годы была запланирована выплата 45 тысяч рублей на обучение по программе магистратуры в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России директора муниципального предприятия «Серовсавтодор» Руслана Юсупова. Руслан Юсупов – сын директора ООО «Транспортная компания «Авто-Партнер» Альберта Юсупова, депутата Думы Серовского городского округа 6-го созыва. В Думе Серова Альберт Хабибрахманович возглавляет комиссию по ЖКХ и транспорту. Выяснилось, что у Руслана Альбертовича уже есть высшее образование, оплата же обучения по положению возможно только для лиц, получающих первое основное высшее образование. В феврале 2016 года, после начала прокурорской проверки и первой публикации «Глобуса», Руслан Юсупов вернул в бюджет сумму, которая уже была потрачена на его образование.
К теме вернемся.

Сказано!

Павел Рябов, заместитель Серовского городского прокурора:

– Проверка окончена. По ее результатам органами прокуратуры направлено представление на имя главы Серовского городского округа Елены Бердниковой. В представлении указаны выявленные в ходе прокурорской проверки нарушения закона и ставится вопрос об их безусловном устранении. В частности, выявлены нарушения, которые позволяют говорить, что отбор участников по программе обучения формировался негласно и в произвольном порядке. Кроме того, некоторые из лиц, обучение которых было профинансировано за счет средств муниципального бюджета, так и не приступили к работе в качестве муниципальных чиновников и сотрудников муниципальных учреждений.

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама