Вот поэтому мы и проигрываем глобальную конкуренцию не только Китаю,

Автор 26/04/2016 | Просмотров: 93

но и Индии, и Бразилии, и Южной Корее. Да и Иран вот, по количеству научных публикацийсравнялся с Россией.

ЙОШКАР-ОЛА, 25 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин назвал «чрезвычайно опасным» участие иностранных фондов и институтов в российском образовании.

«У нас ведь воспитанием не только дошкольным, но и школьным занимаются все, кто угодно — фонды какие-то иностранные лезут, кого-то финансируют», — выразил недовольство глава государства на заседании «Форума действий. Регионы».

По его мнению, «мы, конечно, должны быть открыты всему новому, но эти фонды совершенно не сообразуются с нашими традициями, культурой». «Это чрезвычайно опасная вещь», — уверен Путин.

http://tass.ru/obschestvo/3237275

2016 год на дворе, как можно такой бред нести? Нет никакого «российского образования», как и «китайского образования» и даже «американского образования», есть глобальное образование. Роль международных связей и международного обмена в нём огромна. Ключевые «носители знания» стали так подвижны, что сегодня профессор работает в Оксфорде, завтра в Принстоне, а послезавтра в Сингапуре. А когда он работает в Сингапуре, его пытаются сманить в ЮАР и обратно в США.

Китайцы по 250 тысяч человек каждый год отправляют в американские университеты и сами платят за это. Почему? Поклоняются американскому гегемону?

Нет, отношения между США и Китаем посложнее, чем у России с США, просто китайцы понимают, что это им выгодно. Они покупают знания, они тренируют своих людей, люди приезжают и улучшают уже китайские университеты.

Вот и получается, что в топ-200 мировых ВУЗов китайских университетов уже несколько, а у нас один МГУ.

Уж не говоря про любимую Путиным геополитику: конечно, все страны, претендующие на влияние, расширяют и этот вид «мягкой силы» — распространяют свой язык и культуру. Те же китайцы спонсируют и двигают Институты Конфуция, британцы — Британский Совет.

Так надо не бороться с ними, а брать пример: создавать и финансировать подобные наши структуры за рубежом. Дотировать курсы русского языка, оплачивать программы дистанционного обучения. Только человеку в голову пришла мысль «а не выучить ли русский» — мы должны быть тут как тут и предложить ему всё — от культурного центра до бесплатных онлайн-курсов.

Можно, конечно, и дальше запрещать. Дозапрещаемся до уровня, когда в Буркина-Фасо будет больше научных публикаций в мировых журналах, чем у нас.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.