Восстановите память о поэте! Родственники и поклонники Эдуарда Асадова ратуют за восстановление в Серове мемориальной доски поэту

Автор 14/04/2018 | Просмотров: 289

“Много лет назад при реконструкции дома по адресу ул. Ленина, 149 была демонтирована мемориальная доска, где указывалось, что в свое время в этом доме проживал советский поэт Эдуард Асадов. Родственники и поклонники поэта неоднократно обращались в нашу администрацию с просьбой восстановить доску, но постоянно «кормят завтраками». Просим разобраться в данной ситуации, так как люди уже не знают, к кому обратиться за помощью”, – такое письмо пришло в адрес «Глобуса» от неравнодушных серовчан.

Редакция связалась с Эльвирой Курдовой, женой Льва Викторовича Курдова, двоюродного брата Асадова

– Эту доску открыли в 1983 году, к 60-летию Асадова. Инициатором, насколько я помню, был Дзюбинский. Когда он работал в школе №14, там был музей Асадова. И Дзюбинский очень тесно был связан с Асадовым – очень много о нем писал. Открыть доску планировали ко дню рождения поэта, 7 сентября, – вспоминает Эльвира Ивановна.

Эльвира Курдова вместе с сыном три года назад обратилась в серовскую администрацию с вопросом о восстановлении мемориальной доски. Доска так и не была установлена. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Эльвира Курдова вместе с сыном три года назад обратилась в серовскую администрацию с вопросом о восстановлении мемориальной доски. Доска так и не была установлена. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

На доске рядом с профилем поэта было начертано: «Здесь стоял дом, в котором в 1939-40 гг. жил участник Великой Отечественной войны, известный советский поэт Э.А. Асадов».

Инициатива установки мемориальной доски принадлежала историку и краеведу Льву Дзюбинскому. Подтверждение этому есть на официальном сайте администрации Серовского городского округа. В разделе «Почетные граждане города Серова» Льву Иосифовичу отведена своя страница, где сказано, что «по его предложению в городе были установлены мемориальные доски в честь Ари Штернфельда, Мусы Джалиля, Луи Арагона, Эдуарда Асадова, Б.П. Кирпикова, А.Н. Коняева».

И следов не осталось

В начале двухтысячных доска с дома № 149 по улице Ленина исчезла. Когда именно? Ответить на этот вопрос никто из наших собеседников пока не смог.

– Раньше там был магазин «Спорттовары». А потом, когда Щелоков делал ремонт, ставил пристрой, доски не стало. Сын потом к нему обращался, спрашивал, куда он дел доску? Щелоков ответил, что не знает, что этим занимались строители.

Известный серовский предприниматель Николай Щелоков сказал газете, что не знает о судьбе мемориальной доски.

– Да, я помню, доска была. Расположена она была с правой стороны дома прямо под табличкой с номером строяния, – говорит Николай Николаевич. – В то время, когда она пропала, я ремонт фасад не делал.

Возле мемориальной доски члены семьи Эдуарда Асадова. Слева направо – Виола Викторовна Рякина, Юрий Викторович Курдов, Вера Викторовна Сергеечева, Лев Викторович Курдов, Вера Прокопьевна Курдова и маленький Максим Овчинников. Фото  из личного архива Эльвиры Курдовой.

Возле мемориальной доски члены семьи Эдуарда Асадова. Слева направо – Виола Викторовна Рякина, Юрий Викторович Курдов, Вера Викторовна Сергеечева, Лев Викторович Курдов, Вера Прокопьевна Курдова и маленький Максим Овчинников. Фото из личного архива Эльвиры Курдовой.

Около трех лет назад Эльвира Ивановна, обеспокоенная пропажей мемориальной доски, обратилась в администрацию Серовского городского округа, но вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки.

– Сын говорит, что в книгах эта доска напечатана. Да и люди спрашивают, куда она делась? Решили сходить, узнать. В администрации нам сказали, что в Серове есть какая-то литературная организация, ее члены тоже занимались этим вопросом. Предложили общими усилиями все решить. Мы подобрали новую фотографию Эдуарда, отправили ее. Администрация нам пообещала сделать новую доску, на этом все и закончилось, – вспоминает Эльвира Курдова.

Потом у Эльвиры Ивановны родилась внучка, забот прибавилось. Сейчас родственница поэта живет на два города, поэтому времени хлопотать по поводу доски у нее нет.

– Да и неудобно лишний раз людей беспокоить, – признается Эльвира Курдова. Но не сомневается, что историческую справедливость восстановить надо. – Если бы в книгах этой доски не было, люди бы и забыли, что она была.
Сейчас на доме не осталось даже следа от мемориальной доски.

В списках не значится

В ноябре 2014 года администрация издала постановление «Об утверждении балансосодержателей и шефов памятных и мемориальных объектов, расположенных на территории Серовского городского округа». В разделе «Мемориальные доски» — 14 объектов. В августе 2015 года в постановление были внесены изменения. Раздел увеличился до 40 объектов. А в октябре 2017 года в перечень добавилось еще 5 мемориальных досок.

Мемориальной доски Эдуарду Асадову нет ни в одном из постановлений.

По данным официального сайта администрации, ранее подобные постановления не выпускались.

Чтобы выяснить, планирует ли власть восстановить доску на доме 149 по улице Ленина, редакция направила в адрес главы Серова Елены Бердниковой официальный запрос.

Простой человек Эдуард Асадов

Мемориальная доска в Серове была установлена по инициативе историка и краеведа Льва Дзюбинского. Фото из личного архива Эльвиры Курдовой.

Мемориальная доска в Серове была установлена по инициативе историка и краеведа Льва Дзюбинского. Фото из личного архива Эльвиры Курдовой.

Именно таким остался Эдуард Асадов в памяти Эльвиры Курдовой.

– Я с Эдуардом познакомилась в 1969 году, когда он приезжал в Екатеринбург, в Дом офицеров, – вспоминает Эльвира Ивановна. – У него была встреча с читателями и я со всей семьей познакомилась. Очень хорошо общались. В Москву часто ездили, в Переделкино бывала, в Красновидово, дома у них. Наша семья тесно общалась. Асадов запомнился родным человеком. Как все южные люди, был темпераментным. Очень простой человек, никакого пафоса. У них вся семья очень простые люди. Асадов приезжал в Серов, здесь у него был творческий вечер. Серовчане его очень хорошо встретили – такая личность приехала – народу полно было.

Асадов родился 7 сентября 1923 года в городе Мары Туркестанской АССР. В 1929 году, после смерти отца, Эдуард Асадов вместе с матерью переехал в Свердловск (ныне Екатеринбург), где жил его дед — врач Иван Калустович Курдов.

Именно на Урале в восьмилетнем возрасте написал свое первое стихотворение. Серов Эдуард навещал достаточно часто, так как здесь у него жил дядя.

Позже Асадов перебрался в Москву, жил на Пречистенке. Учился в 38-й московской школе, которую закончил в 1941 году. Через неделю после выпускного вечера началась Великая Отечественная война. Асадов ушел добровольцем на фронт. Был наводчиком миномета, потом помощником командира батареи «Катюш» на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. Воевал на Ленинградском фронте.

В ночь на 4 мая 1944 года в боях за Севастополь получил тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо. После продолжительного лечения в госпиталях врачи не смогли сохранить ему глаза. С того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить черную полумаску на лице.
За свою жизнь Асадов издал 47 книг. Скончался поэт 21 апреля 2004 года.




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.