Вместо колонии особого режима в Пуксинке появится участок гаринской колонии-поселения

Автор 06/10/2013 | Просмотров: 337

На Северном Урале потихоньку прекращает существование очередной поселок. Недавно российский федеральный премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Указ, расформировывающий ИК-14 свердловского ГУФСИНа – исправительную колонию особого режима в поселке Пуксинка. Об этом «Глобусу» сообщила исполняющая обязанности руководителя пресс-службы свердловского пенитенциарного ведомства Дина Татаренкова.

Настойчивые разговоры о закрытии одной из самых труднодоступных колонии в России ходили несколько последних лет, но до визы Медведева все это были только слухи.
Когда шутят, что на Урале три «дыры» – Шаля, Гари, Таборы – подразумеваю, зачастую именно Пуксинку. На сленге некоторые осужденные называют колонию в Пуксинке не иначе как «Кубой». 626 километров на север Свердловской области от Екатеринбурга. Восемь-девять месяцев в году колония отрезана от Большой земли. Пока не встанет зимник, добраться до нее можно либо вертолетом, либо по реке. Можно, конечно, пешком, но это вообще из разряда вон…

пуксинка1
Поселок появился в пятидесятых годах прошлого века вокруг колонии. Таких исправучреждений, созданных властью в медвежьих углах свердловского Севера, было множество. Во многих валили лес. При командной экономике эти «дереводобывающие» и «деревоперерабатывающие» колонии, использующие бесплатную рабочую силу, были нужны государству.
При лагерях вырастали деревни…

Переход к рынку убил эту систему. «Деревни при зонах» начали вымирать. Только в Карпинском районе – Усть-Тылай, Усть-Тыпыл вспоминаются. Ближе к нам – Рынта, Лопаткова, Киня. В «Ивделях» были Вижай, Понил. Пуксинка была одной из последних классических «деревней при зоне». По состоянию на 1 сентября 2013 года в ИК-14 свердловского ГУФСИН содержалось 465 осужденных.

– Планируется, что спецконтингент будет вывозиться в конце осени-начале зимы, когда встанет «зимник». Осужденные будут перераспределены между другими исправительными учреждениями федеральной службы исполнения наказаний, – говорит Дина Сергеевна.

По словам и.о. руководителя пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области, вместо колонии особого режима в Пуксинке будет открыт участок колонии-поселения от гаринской ИК-8, в который трудоустроят часть сотрудников расформировываемой колонии особого режима.

– Еще часть сотрудников будет распределена в другие учреждения системы исполнения наказаний. По цифрам сейчас ничего еще сказать не могу, вопрос находится в стадии рассмотрения, – говорит Дина Татаренкова. – В частности, некоторая ясность наступит, когда администрация Гаринского городского округа озвучит Главному управлению федеральной службы исполнения наказаний свои предложения, касающиеся организации производства в Пуксинке, на котором будут заняты осужденных из числа поселенцев.

Дина Татаренкова говорит, что речь о создании производства или ряда производств в Пуксинке шла на встрече начальника Свердловского ГУФСИН Сергея Худорошкова и гаринского главы Александра Лыжина. В качестве наработок звучали предложения по лесопереработке, сбору дикоросов, организации рыбокоптильни и так далее…

– Вопрос этот решается. Исходя из количества занятых будет определено число спецконтингета, который будет содержаться в Пуксинке. И, соответственно, число сотрудников участка колонии-поселения, – отмечает Дина Сергеевна.

Сотрудник свердловского ГУФСИНа, который попросил не называть в материале его имени-фамилии-отчества, говорит, что сотрудники колонии особого режима не хотят уезжать с Пуксинки.

– Сейчас здесь живет человек пятьсот. Большая часть так или иначе связана с колонией. Это либо сотрудники, либо члены их семей, либо люди, обслуживающие местную социалку, например, педагоги местной школы, где учатся дети сотрудников. Не будет колонии, не будет поселка… Какое-либо производство развить здесь нереально, и все это, в принципе, понимают. Заниматься лесом? Так дороги как не было, так и нет. Собирать дикоросы? Так их и в Сосьве собирают, а там с дорогами все гораздо лучше: они там есть. Сотрудники из колонии уезжать не хотят, потому что год службы на «особом режиме» идет за два. Год службы на колонии-поселении идет за год. Поэтому, в частности, люди служили в этом медвежьем углу. А кто здесь останется сейчас? При таких условиях служить можно и поближе к цивилизации, – рассуждает наш источник.

В последнее время колония особого режима в Пуксинке звучала в криминальных сводках. Дважды с начала года суд рассматривал уголовные дела по обвинению осужденных ИК-14 в совершении преступлений. В самой колонии не скрывают, что от более частых наездов со стороны правозащитников ее ограждала удаленность.

– У нас изношены здания, нам прокуратура уже который год выносит представления за то, что мы не можем поставить унитазы в штрафном изоляторе. Это сейчас еще проверяющие не доезжают, которые проверяют условия содержания заключенных, потому что дороги нет. А начнут приезжать? Будут они смотреть, что у администрации точно такие же туалеты, как у спецконтингента? – экспертный информационный канал uralpolit.ru, писавший о проблемах колонии в Пуксинке цитировал начальника колонии Евгения Лаврова.

Член областной общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в исправучреждениях и блогер Вячеслав Башков, побывавший в большинстве колоний области, признает, что в Пуксинке он сотоварищи не были.

– Вертолетом – нереально. А по зимнику ехать в эту глушь нужен серьезный повод и серьезное обращение, – говорил автору материала Башков.
«Глобус» расскажет о дальнейшей судьбе колонии в Пуксинке и ее обитателей.




Поделись новостью в социальных сетях




  • 100

    КРАНТЫ ПУКСИНКЕ…
    КАК КОГДА ТО Н.ВАГИЛЬ И ДР.

  • Маргарита

    Хороший текст, Андрей! Веди эту тему до конца, вот ведь как глохнет уральская глубинка

  • butters

    Ещё и вертухаев трудоустраивать. НЕ. Кому они нужны.НЕТ! ЕСТЬ НА НИХ ВСЕГДА СПРОС.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.