Вернувшаяся память: серовские правоохранители хотят возвратить владельцам медали и ордена, изъятые у торговца

Автор 20/05/2017 | Просмотров: 407

Чтобы получить орден Трудовой Славы советскому человеку нужно было добросовестно работать долгие годы.

Когда награду вручали жительнице Пермского края , могла ли она подумать, что однажды она сама решит расстаться с орденом? В преклонном возрасте отнесет серебряный орден в ломбард, чтобы спастись от нищеты?..

В 2017 году, спустя три года после помещения ломбарда, пенсионерка расскажет об этом правоохранителям. Ее орден будет обнаружен полицейскими среди десятков других в багажнике дорогостоящего автомобиля Chrysler. Его хозяин торгует памятью — медалями и орденами.
23 марта на привокзальной площади Серова его задержали сотрудники линейного отдела полиции. .

Продавец – на Chrysler. “Покупатели” – в погонах

– Этот человек был установлен после комплекса оперативно-розыскных мероприятий. Провели проверочную закупку. После чего осмотрели автомобиль, в котором обнаружили большое количество наград. Только номерных медалей было 46, а всего порядка 90 медалей было изъято. Я так понял, что мужчина проехал по нашей области. Заехал к нам. Он торгует, меняет, выискивает более выгодные, более дорогостоящие награды и предметы, – заместитель начальника линейного отдела полиции на станции Серов Тимофей Лизунов рассказывает, что полицейские приобрели три юбилейные медали, посвященные 30 и 40 годам Победы в Великой Отечественной, а также 65-летию Победы.

Изъятие госнаград в таком объеме в Серове происходит впервые. Помимо медалей в чемодане оказались 24 ордена. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”.

Изъятие госнаград в таком объеме в Серове происходит впервые. Помимо медалей в чемодане оказались 24 ордена. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”.

За них торговец попросил 1500 рублей.

Санкции статьи 324 УК РФ “Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград”, по которой было возбуждено уголовное дело, не предусматривают задержания или ареста.

Чемодан, в котором хранились все награды, был изъят. Его владелец – пропал из виду и в ближайшее время будет объявлен в розыск.

– Мужчина проживает в Екатеринбурге. Но, как я понимаю, в поисках медалей катается по всей России. Ищет ветеранов в тяжелом материальном положении, чтобы у них приобрести награды за копейки. Потом реализует по большей цене. Потому что на черном рынке они стоят достаточно дорого, – говорит Тимофей Анатольевич. – Цены на них просто бешеные. Особенно на ордена Великой Отечественной войны и Красной звезды.

Награды вернут владельцам?
Недавно полицейские получили ответ на свой запрос в Минобороны. В письме указаны владельцы всех наград, которые обладали номерами.
Серовчан в списках нет. Награды из Свердловской области только две – их обладатели жители Нижнего Тагила и Каменск-Уральского.

– Люди, которым были вручены награды, установлены. В справке указаны места, где вручались награды: Калининград, Ленинград, Полтава, Дмитров, Рига, Ставрополье. Сейчас судьбу награжденных довольно тяжело отследить, – отмечает Тимофей Лизунов. – Награды могли проделать долгий путь. Допустим, человек живет в Дагестане, передал награду родственнику на память, тот в силу обстоятельств передал награду еще кому-то. Бывает в больнице у ветерана похищают награду нечестные на руку медицинские работники, которые просто снимают у него медаль и все. Могут быть родственники нерадивые, дети – наркоманы, – всякое бывает. Мужчина, у которого мы изъяли награды, говорил, что приобрел в челябинском ломбарде – каким образом они к нему попали точно пока неизвестно.

Правоохранители говорят, что сделают все возможное, чтобы награды не были проданы повторно.

Юрий Гавриловский: “Покупают за 100-200 рублей, а реализуют на своем рынке за несколько тысяч. Это “теневой бизнес”, который надо пресекать. Потому что объектом преступления является память близких, родственников. Люди за эти медали жизни не жалели, кровь проливали…”. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”.

Юрий Гавриловский: “Покупают за 100-200 рублей, а реализуют на своем рынке за несколько тысяч. Это “теневой бизнес”, который надо пресекать. Потому что объектом преступления является память близких, родственников. Люди за эти медали жизни не жалели, кровь проливали…”. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”.

– Каждый случай будет разбираться отдельно. Кроме статьи “Приобретение” есть еще и статья “Сбыт”. Возможно, что у нерадивых родственников тоже будет состав преступления. К каждому конкретному случаю нужно подходить дифференцированно, – отмечает заместитель начальника ЛОПа.

– Сейчас во все субъекты Федерации будут направляться отдельные поручения — нужно установить владельцев, их родственников и узнать обстоятельства передачи наград. Предстоит сделать огромный объем работы. Дело еще только месяц расследуется. Многих из награжденных уже нет в живых, а награды эти остались после них. Мы приложим максимум усилий, чтобы восстановить справедливость. Я уверен, что те, кого тяжелое материальное положение вынудило за копейки сдать свои награды, будут искренне радоваться, что они вернутся, — отмечает Серовский транспортный прокурор Юрий Гавриловский.

– Есть ряд медалей без номеров. Возможно, они поддельные, – признается Тимофей Лизунов. – По номерным есть заключение эксперта, что это оригинальные медали и они внесены в перечень. Сложнее установить владельцев, например, ордена Трудовой Славы. Хорошо, что у нас были удостоверения к медалям. Доехали до нашего военкома, он подсказал ближайшие части. Мы с ними связались и нашли, например, женщину в Пермском крае.

– Заложить медаль ее вынудило материальное положение. Прямо скажем, не на что было жить, – рассказывает Юрий Гавриловский. – Сейчас мы хотим сделать жест доброй воли. Награда к ней вернется…

Изъятые иконы передадут церкви?

Сюрпризом для полицейских стали старинные иконы, которые обнаружились в чемодане торговца памятью.

– Иконы Иоанна Предтечи, Симеона Верхотурского и Казанской Божьей матери. Возможно, что эти иконы попали к продавца незаконно. Тогда они будут являться вещественным доказательством. Проводим проверку, — Тимофей Лизунов отмечает, что иконы транспортные полицейские изъяли в первый раз.

Будущее образов пока тоже не известно.

– Сейчас один из вариантов – передача церкви. Проанализируем, насколько это возможно с точки зрения закона. Есть тонкости, которые нам только предстоит выяснить, – подчеркивает Юрий Гавриловский.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.