В террористы – за репост. За какие картинки в социальных сетях на вас могут завести уголовное дело

Автор 13/08/2018 | Просмотров: 485

Студенту из Красноярска Алексею Свердлову всего 21 год, а он уже в списке террористов и экстремистов. Он не взрывал дома, не призывал людей бить витрины. Он, как пишет «Вечерний Краснотурьинск», репостил картинки в соцсетях, за что и попал в ряды тех, кто, по мнению полицейских, представляет опасность для страны.

Похожий случай произошел с Марией Мотузной из Барнаула. Девушку обвиняют в возбуждении ненависти и оскорблении чувств верующих, которые следователи увидели в картинках в альбоме с удаленной страницы «ВКонтакте». Мария может получить шесть лет лишения свободы. Причина та же – картинки, сохраненные в социальной сети «ВКонтакте». Судебные разбирательства только начинаются, и девушку занесли все в тот же перечень террористов и экстремистов.

По результатам опроса, который проходил в группах «Вечернего Краснотурьинска» в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» 6 августа. Инфографика: Анастасия Сафронова, «Вечерний Краснотурьинск».

В случае с Алексеем – его признали опасным из-за репостов изображений с черным юмором. Эти репосты были сделаны из пабликов MDK и «Орленок», которые располагают миллионной аудиторией, основная часть которой дети и люди до 30 лет. Мария же, по мнению следствия, сохраняла картинки, несущие оскорбление негроидной расы и чувств верующих.

Это далеко не единичные случаи. Все чаще в новостной ленте появляются сообщения о возбуждении уголовных дел за лайки и репосты. Речь идет об иллюстрациях, на которых изображен черный юмор, в основном это шутки о расизме и религии, которые в последние годы стали так популярны в интернете. Вот некоторые из них:

  1. Герои из детской тв-программы «Телепузики» с изображением нацистской символики.
  2.  Человек, похожий на Иисуса Христа, танцует брейк-данс, а рядом надпись: «Христайлоу».
  3. Изображены темнокожие рабы в кандалах и рабовладелец с кнутом. Возле рабовладельца подпись: «Обожаю скидки в «Черную пятницу!».
  4. Изображение крестного хода, идущего по грязной дороге, и надпись на картинке: «Две главные беды России».

Как оказалось, чтобы следователи посчитали человека террористом и экстремистом, не обязательно подобные изображения размещать на своей странице в социальных сетях. Иногда их достаточно просто лайкнуть. Например, на врача из Хабаровского края завели уголовное дело, за «класс» в «Одноклассниках», который он поставил в 2017 году.

Как не сесть за репост?

Мария Кравченко, эксперт информационно-аналитического центра «Сова», руководитель раздела «Неправомерный антиэкстремизм», дала Общественному телевидению России несколько советов.

Осторожность в высказываниях. В любых высказываниях, которые касаются чужой национальности, расы, религии, пола, нужно придерживаться элементарных норм вежливости.

Сохраняйте приватность. К ответственности привлекают только за публичные высказывания, поэтому нужно выбирать статус для публикаций в соцсетях. Вероятно, есть записи, которые должны видеть только ваши друзья, люди, которым вы доверяете, но никак не посторонние.

Проверяйте реестр экстремистских материалов. Реестр экстремистских материалов доступен на сайте Минюста. Сейчас в нем больше 4,5 тысячи позиций. Будьте аккуратны с символикой запрещенных в России организаций.

Срока давности не существует. Неважно, когда вы сделали публикацию. Полиция считает, что если она находится у вас на странице, значит, это длящееся нарушение. Никакие сроки давности здесь не работают.




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.