В США подан многомиллионный иск к Сбербанку и Герману Грефу

Автор 25/01/2017 | Просмотров: 400

Американская юридическая компания PPF Management LLC подала в ноябре 2016 года в суд Южного округа штата Нью-Йорк иск к Сбербанку, его главе Герману Грефу, Промсвязьбанку, а также ряду других российских юридических и физических лиц. Их обвиняют в причастности к рейдерскому захвату, как свидетельствуют документы, полученные ТАСС из судебного архива.

Фото: Анатолий Струнин/ТАСС

Фото: Анатолий Струнин/ТАСС

Иск на $750 млн

От ответчиков требуют выплаты в размере не менее $750 млн. Из этой суммы не меньше $500 млн должно стать «компенсацией за нанесенный ущерб», а от $250 млн пойти на возмещение морального ущерба.

Развитие событий

Иск был подан от имени Сергея Пойманова и Ирины Подгорной. Они, как говорится в исковом заявлении, являлись держателями контрольного пакета акций компании «Павловскгранит», специализирующейся на добыче гранитного щебня и являющейся крупнейшим предприятием такого рода в Европе. По версии истцов, ответчики вступили в сговор, чтобы «воспользоваться спадом на рынке» и осуществить рейдерский захват «Павловскгранита». Они также якобы намеревались устранить компанию как конкурента.

«Предложив как будто бы реалистичные возможности по рефинансированию, они умышленно сделали так, что Пойманов оказался в ловушке», — утверждается в заявлении. В нем также говорится, что Герман Греф «использовал свою репутацию и влияние в правительстве», чтобы не допустить начала расследований в этом отношении со стороны российских регулирующих органов.

В числе ответчиков также значатся консалтинговая группа «НЭО Центр» и ее вице-президент Олег Греф, «Сбербанк капитал» и его глава Ашот Хачатурянц, совладелец Национальной нерудной компании Юрий Жуков, а также около двух десятков других компаний и лиц. Жуков, как утверждается в исковом заявлении, был главным участником сговора.

Тайно от властей РФ

Вся незаконная операция, как утверждается в исковом заявлении, была скрыта от российских властей. Активы «Павловскгранита» были переданы под контроль Жукова. Ответчики якобы использовали офшорные компании и подставных лиц, чтобы осуществить незаконный захват предприятия. Задействованы были и американские банки, часть полученных средств была инвестирована в США.

Как следует из записей в архиве суда, материалы дела были закрыты для общественности сразу же после подачи иска. 23 декабря 2016 года PPF Management LLC подала ходатайство о раскрытии указанных материалов. Оно было удовлетворено судом 6 января 2017 года. Ответчикам якобы уже были направлены повестки о явке в суд.

Предварительные слушания назначены на 20 апреля 2017 года. Они состоятся в нью-йоркском районе Манхэттен, председательствовать на заседании будет судья Пол Гардефе. Как отмечается в базе данных суда, интересы подзащитных представляют адвокаты нескольких нью-йоркских юридических контор.

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама