В Сосьве две недели голодает осужденный

Автор 11/11/2016 | Просмотров: 293

Гражданин Ч., осужденный, находящийся сейчас в лечебно-исправительном учреждении № 23 ГУФСИН России по Свердловской области, 13-й день держит голодовку. В этой сосьвинской колонии содержатся осужденные, больные, в частности, туберкулезом и гепатитом С.

колония

Адвокат Павел Козюков сообщил сайту «ПроСосьву.ru», что в сосьвинской колонии уже почти две недели голодает осужденный. Фото: архив газеты «Глобус».

О голодовке осужденного «Глобусу» сообщил вчера, 10 ноября 2016 года, адвокат Павел Козюков, представляющий интересы осужденного. По словам защитника, Ч., осужденный за совершение убийства к 20 годам лишения свободы, объявил голодовку с 20 октября 2016 года, когда был водворен на 14 суток в штрафной изолятор.

Мотивы, побудившие его к голодовке, осужденный изложил в заявлении на имя прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова. Копия обращения есть в распоряжении редакции.

По мнению осужденного, который направил в Серовский районный суд ходатайство об освобождении в связи с болезнью, ему не оказывается необходимая медицинская помощь:

«из четырех назначенных препаратов выдается только один, что не только не способствует моему выздоровлению, а напротив ухудшает», с сохранением пунктуации и орфографии цитируем обращение Ч. на имя прокурора региона.

Кроме того, пишет осужденный, «в лечебном учреждении введена утренняя физическая зарядка, не входящая в распорядок дня утвержденный начальником учреждения в связи с его отсутствием (…) При этом со стороны администрации предпринимаются попытки составления актов о нарушении установленного порядка отбывания наказания и водворении в ШИЗО, ПКТ. В отношении меня самого был составлен акт об отказе выполнять физическую зарядку однако данный акт как незаконный был аннулирован после чего этим же ДПКН был составлен новый акт за нецензурную брань в присутствии сотрудника администрации… «.

Ч. просит прокурора провести проверку, устранить допускаемые нарушения и отменить взыскание, которое, по мнению осужденного, наложено незаконно.

Александр Левченко, официальный представитель свердловского пенитенциарного главка, называет поведение осужденного Ч. «демонстративно-шантажным».

— Прокуратура, сотрудники которой регулярно навещают данного осужденного, не выявила нарушений при лечении осужденного. Начальник колонии, ее сотрудники не занимаются лечением контингента. Есть специальная медицинская часть. Точка зрения медицинских работников — осужденный, состоящий на диспансерном учете, получает лечение в необходимом объеме и идет на поправку, — руководитель пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Александр Левченко отмечает, что осужденный Ч. является злостным нарушителем дисциплины. — У осужденного 90 взысканий. Он неоднократно водворялся в ШИЗО, ПКТ. Только за 10 месяцев 2016 года осужденный Ч. 5 раз к привлекался к дисциплинарной ответственности. Правомерность наложения взысканий подтверждена надзорной прокуратурой. То же самое касается и последнего взыскания. Администрация колонии обязана реагировать на нарушения. У нас в ГУФСИН Свердловской области ежедневно выносится по 30, 40, 50 актов о нарушении. Само обращение осужденного беспрепятственно поступило прокурору, как и положено по закону. Если результаты дополнительной проверки покажут, что допущены нарушения, то сотрудники, допустившие их, будут наказаны.

Александр Левченко отмечает, что сотрудниками уголовно-исполнительной системы зарегистрирован отказ осужденного Ч. от приема пищи. Сам голодающий осужденный находится под наблюдением медицинских работников:

— У медработником есть полномочия подвергнуть человека принудительному кормлению. Такие факты случаются, но редко. В данном случае, мне сообщили, что пока этого нет требуется. Что касается освобождения из мест лишения свободы по болезни, то существует соответствующий перечень болезней, по которым человек может выйти на волю. Кроме того, освобождает не учреждение и сотрудники уголовно-исполнительной системы, а суд. 36 осужденных и обвиняемых за 10 месяцев 2016 года были освобождены из мест лишения свободы, расположенных на территории Свердловской области, по болезни. Такая практика существует.

К теме вернемся.

 

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама