В Серовском районе нашли козу, положительно реагирующую на бруцеллез

Автор 18/06/2014 | Просмотров: 102

— Одна коза, «положительно» реагирующая на бруцеллез, была выявлена в Серовском районе в мае 2014 года при проведении планового диагностического исследования на бруцеллез мелкого рогатого скота в личных подсобных хозяйствах граждан, — сообщает филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в городе Серове.

Инфицированный бруцеллезом скот является опасным для людей. Справка от санитарных врачей — ниже.

Фото: с сайта www.quaker-animals.co.uk.

Где именно была обнаружена инфицированная коза — не уточняется. Фото: www.quaker-animals.co.uk.

Для справки

Бруцеллез — острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму. Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.

Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), алиментарным (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку), аэрогенным путями.

Инкубационный период заболевания составляет 1 — 2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма. Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов. Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39 — 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7 — 10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2 — 3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Профилактические мероприятия:

  • Профилактические прививки против бруцеллеза входят в Национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям и проводятся в очагах бруцеллеза лицам, достигшим 18 лет;
  • Кипячение молока (в сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней; в простокваше, сметане — 8 — 15 дней);
  • Длительная термическая обработка мяса (в мясе возбудитель бруцеллеза сохраняется до 12 дней. В замороженных инфицированных мясных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения).
comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.