В серовском поселке Новая Кола закрыли баню. Сразу после выборов

Автор 28/10/2017 | Просмотров: 1100

С 11 сентября жители Новой Колы ходят по соседям и родственникам, чтобы помыться. “Как мы будем дальше жить? Немногие с радостью пускают к себе в баню. Вот будет хорошо, когда мы все завшивеем и грязь с нас будет сыпаться”, — говорят жители поселка.

Они рассказывают, что раньше в Новой Коле была замечательная баня, куда на помывку приезжали даже жители Черноярки, Филькино и Красноярки.

26 апреле жителям Колы сообщили, что баню на время закрывают. Заведующая баней Надежда Базаева была отправлена в отпуск.

Негде помыться

— Последние года четыре нашей баней занимался Бирюков (Сергей Бирюков — руководитель обслуживающей организации “Дом Сервис”, — прим. “Глобус”). Мы были довольны: у нас всегда были дрова, если что-то надо было сделать — просто звонишь и все быстро сделают. Потом нам резко добавили аренду — в 20 раз где-то. Мы и так нерентабельные, да еще аренда повысилась. Мы сами все здесь белили — красили, а когда аренду подняли, так Бирюков отказался. Потом якобы баню у нас хотел взять Чазов (Павел Чазов — серовский предприниматель, прим. “Глобус”). Нас должны были к нему переоформить. Мы два дня отработали,но потом мне от Чазова позвонила главный бухгалтер. Сказала, что они от бани отказались. Это было где-то в июле, – рассказывает Надежда Базаева.

Баня поселка выглядит неплохо. Жители ей даже гордились: “К нам из города приезжали в баню париться. Говорили, что это самая лучшая баня в Серове”, - говорит Надежда Базаева. Фото: Мария Чекарова, “Глобус”

Баня поселка выглядит неплохо. Жители ей даже гордились: “К нам из города приезжали в баню париться. Говорили, что это самая лучшая баня в Серове”, — говорит Надежда Базаева. Фото: Мария Чекарова, “Глобус”

Как вспоминает Надежда Васильевна, в начале августа посмотреть баню приехал Вячеслав Семаков, и.о. главы администрации Серова.

— Тогда нам сказали, что баня находится в прекрасном состоянии: нужно только крышу отремонтировать и можно открывать. Семакова все посельчане спрашивали, будет баня работать или нет? Он рукой в грудь бил и говорил: “Верьте мне, верьте, баня будет работать, она у вас хорошая”. А в итоге просто обманул. Мы считаем, не умеешь руководить — освободи место. Сейчас люди не знают, как мыться. А детей что, в тазиках мыть? — возмущается Базаева.

С легким паром!

После визита Семакова в баню ее двери для людей открылись. Местные жители говорят, баня работала что с середины августа и до 10 сентября.

— Семаков сказал: “открывайте срочно баню”. Целый месяц мы работали, а люди мылись бесплатно, – уточняет заведующая бани.
Новокольинцы рассказывают, что во время агиткампании в поселок приезжали кандидаты в депутаты серовской Думы Сандецкий, Шишкина и Шаймуратов. Люди рассказывают, что кандидаты уверяли, что никто баню не закроет.

11 сентября, на следующий день после выборов губернатора Свердловской области и депутатов Думы Серова, баня снова закрылась.

— Такой осадок остался. Обманывать народ, чтобы люди пошли и галочку поставили, а потом швырнуть всех… Как собак. Так сразу бы закрыли в камеру газовую, раз за людей не считают, – говорит Нина Семеновна, жительница поселка.

В Новой Коле живет много пожилых людей, которым тяжело носить воду с колонок, а потом греть ее на печках.

— Сейчас говорят, что баню ставят на консервацию. Она, мол, не пригодна для использования. Окна забьют… Но у нас нормальная баня. Два года назад поставили пластиковые окна, обшили, трубы отопления — в отличном состоянии, вода горячая постоянно. Парилке не могли нарадоваться. Наступит зима, баня разморозится и растащат ее, как на Филькино, – рассказывает Надежда Базаева.

Жители поселка написали письмо главе Серова Елене Бердниковой. В ответе сообщалось, что власти ищут арендаторов на баню.

“Дадут автобус и что дальше? Как будут ездить старушки, которые еле-еле ходят. А о многодетных семьях они подумали? Баулы собери. Зимой автобус жди. Еще и время определенное дадут на помывку, как к скотине относятся, “- говорят жители поселка. Фото: Мария Чекарова, “Глобус”.

“Дадут автобус и что дальше? Как будут ездить старушки, которые еле-еле ходят. А о многодетных семьях они подумали? Баулы собери. Зимой автобус жди. Еще и время определенное дадут на помывку, как к скотине относятся, “- говорят жители поселка. Фото: Мария Чекарова, “Глобус”.

— Вот не поднимали бы аренду и был бы у нас по-прежнему Бирюков. И проблем бы никаких не было. Мы Бердникову, главу нашу, как запомнили — вот она проехала по центральной улице города царицей, попускала шарики, ножницами научилась хорошо работать. Вся ее работа. Вот хоть кто-то бы увидел ее у нас в школе! Приехала бы, с жителями пообщалась – никогда. Будет она к дикарям ездить! И опять она идет на главу, мы тысячу раз покаялись, что вообще пошли на эти выборы. У нас была надежда к хорошему будущему, – возмущаются пенсионеры.

Путин не должен гарантировать баню

12 октября жители поселка ходили на прием к уполномоченному по правам человека Свердловской области Татьяне Мерзляковой, которая посетила Серов. Сказали, что будут писать обращение к Владимиру Путину.

— В течение месяца будет принято решение, но. скорее всего, баня работать не будет. Запросы по вашей проблеме мы отправим во все инстанции. Я бы на вашем месте вообще не бы стала писать Путину. Он не должен гарантировать баню. Она у нас выпала из закона, как услуга государственная или муниципальная, – ответила Татьяна Георгиевна, уполномоченный по защите прав человека.

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова наывает историю пенсионерки из Красноярки Валентины Папиной "беспрецендентным случаем нарушения прав человека". Татьяна Георгиевна отмечает, что история будет отражена в ее ежегодном итоговом докладе. Фото: Мария Чекарова, "Глобус".

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Фото: Мария Чекарова, «Глобус».

Присутствовавший на приеме у омбудсмена Вячеслав Семаков сказал, что будет выделен бесплатный автобус, который будет возить жителей Колы в баню.

— У нас есть муниципальные бани, отданные в аренду — на Первом разъезде, в Зеленцовском, поселке Энергетиков. Ваша баня находится в аварийном состоянии. На ремонт уйдет миллион, а моется там 28 человек. У вас есть удостоверение, вам положены льготы. Вам будет оплачиваться проезд до бани и помывка. Документы подготавливаются, к концу месяца постановление выйдет, – разъяснил Вячеслав Николаевич.

КСТАТИ
Баня – основная проблема для многих на Новой Коле. Но многие переживают еще и за отсутствие аптеки.

— Раньше у нас была аптека. Так было хорошо, лекарства под заказ возили… Закрыли ее года три назад. Фармацевт ушла на пенсию, а за такую зарплату работать никто не хочет. да и искать никого не хотели. А мы сейчас за валидолом, зеленкой, аспирином ездим в город, – жалуются жители Новой Колы.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.