В серовском Красноглинном учитель пытается поднять посельчан на “благотворительность по-соседски”. Мать 7 детей просит помощи

Автор 02/04/2018 | Просмотров: 1419

В деревне Еловый Падун, что в 44 километрах от Серова, живет семья Казанцевых — мама и семеро детей. 34-летняя Ирина Казанцева признается, что едва сводит концы. Гражданского мужа посадили по “нехорошей статье”. Семья живет на 17 тысяч рублей, это — пособие на детей.  Женщина просит помощи у неравнодушных серовчан.

Ирина Казанцева. Фото: Мария Чекарова, "Глобус".

Ирина Казанцева считает, что большинство проблем возникает из-за нехватки денег. Фото: Мария Чекарова, «Глобус».

Семья живет в трехкомнатном частном доме по улице Свердловской. Его Ирина Казанцева купила на материнский капитал.

— Дома полнейшая антисанитария и очень холодно, детские вещи ребятам не по размеру, не хватает средств личной гигиены и посуды. Ирина Валентиновна одна занимается воспитание детей, если это, конечно, можно назвать воспитанием? Так как мать детьми практически не занимается, мы обращались в органы опеки. Безрезультатно, никаких действий или помощи со стороны специалистов не было. Денег у женщины хватает только на еду. Детей очень жалко, они ни в чем не виноваты, очень хочется им хоть как-то помочь. Надеемся привлечь общественность, — говорит Мария Неверная, учитель школы Красноглинного. В ее школу ходят младшие Казанцевы.

Некоторые окна дома, в котором живут мать и семеро детей, заколочены фанерой, ворота не закрываются, а входную дверь кто-то… погрыз.

В доме — 3 комнаты, но все члены семьи ютятся в одной комнатушке. Той, где стоит небольшая чадящая печь. Рядом с печкой стоят обесточенная электроплитка,  закопченные диваны и кресла. Это спальные места детей. В доме нет ни одного письменного стола для занятий. Все вещи навалены в кучу. На полу можно найти сигаретные бычки, стопки и кучу мусора.

Вещи лежат в шкафу в непонятно состоянии. Фото: Мария Чекарова, "Глобус".

Вещи лежат в шкафу вот в таком состоянии. Фото: Мария Чекарова, «Глобус».

Ирина Казанцева не считает, что ее семья живет в неухоженном и грязном доме.

— До чего я докатилась? Нас почти все устраивает. Нам просто нужна помощь, сейчас везде нужны деньги. Печи нужно делать, я узнавала: на ремонт одной печи нужно 15 000 рублей. На побелку, покраску и небольшой ремонт тоже нужны деньги. Я не могу оставить детей без еды и наводить в доме красоту. Приходится выбирать, — объясняет многодетная мама.

Дети решили навести порядок. Фото: Мария Чекарова, "Глобус".

Дети решили навести порядок, когда учительница пришла их навестить. Фото: Мария Чекарова, «Глобус».

Учительский контроль

Младшие дети Ирины Валентиновны детский сад не посещают.

— А чем платить за садик? Денег нет, на еду кое-как хватает, да они и дома неплохо развиваются. Я не думаю, что в детском саду дети получат больше знаний, чем от домашних занятий со старшими. Я с детьми разговаривала, они  мне признались, что в детский сад ходить не будут, — говорит Ирина Казанцева.
.“Мы едва уговорили ее, чтобы она сына отправила в первый класс. Про садик уж молчим. Им все нравится, менять они ничего не хотят”, — считает Мария Неверная.

Она вспоминает, что раньше Казанцевы жили в двухквартирном доме на улице Седова.

— Условия там были лучше, чем нынешний. Денег хватало, мужчина, который хоть и жил на 2 семьи, но Ирине Викторовне помогал исправно. Когда они на Свердловскую переехали, там тоже было неплохо, — отмечает учительница.

По предположению учительницы Марии Викторовны в ведре находиться брага. Фото: Мария Чекарова, "Глобус".

По предположению учительницы, в ведре находиться брага. Фото: Мария Чекарова, «Глобус».

Бывшего сожителя Ирины посадили в колонию по нехорошей статье.

Жители поселка Красноглинный, к которому примыкает Еловый Падун, часто жалуются на Ирину. Например, в полицейское подразделение по делам несовершеннолетних.

— Приезжают и смотрят: у детей еда есть, жилье — тоже есть. И разводят руками. Бог с ней, с матерью, но дети такой жизни не заслуживают. Она получала хорошие пособия, куда они уходили — не совсем понятно. Опекуны за каждую копейку отчитываются, а тут — никому,  — говорит Мария Викторовна.

В школе сверстники не очень доброжелательно относятся к детям Ирины.  У ребят хромает успеваемость.

-У детей нет цели хорошо закончить школу, чего-то добиться в жизни, они смотрят на свою мать и тянуться за ней. Уроки вон учат как попало, — переживает Мария.

Раньше деревенские и учителя никогда не отказывали Казанцевым в помощи.

— Много вещей приносили. Сейчас люди говорят, что лучше на помойку выбросят. .Я разговаривала с учителями, убеждала: “Давайте побелим, покрасим, если у кого есть дорожки, тюль, то приносите. Давайте возьмем семью на контроль. По-другому никак, — говорит учительница.

“Мама легкомысленно подходит к воспитанию”…

Председатель серовской территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольга Набиуллина очень хорошо знакома с семьей Казанцевых.

— Они состоят у нас на учете. У детей очень слаб образовательный уровень. Мама легкомысленно подходит к воспитанию. Маме нужна помощь. Но под ней она подразумевает только материальную, — уточняет Ольга Леонидовна.

По “протекции” комиссии старшую дочь Ирины взяли в реабилитационный центр “Надежда”.

— Девочка находится на государственном содержании, кушает, обучается, за ней присматривают.  В центре она провела немного времени, а потом отпросилась домой, потому что скучает по семье, дому, школе. Сейчас у многих такая позиция. Они хотят с помощью СМИ разжалобить людей и попросить материальную помощь, — говорит Ольга Леонидовна.

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.