В серовском поселке Энергетиков в комнате общежития обвалился потолок. Как признать дом аварийным?

Автор 11/10/2014 | Просмотров: 279

Серое обшарпанное здание на улице Центральной в поселке Энергетиков. Одного взгляда на здание достаточно, чтобы понять, что в этом доме не было ремонта давненько, а может и вообще никогда с момента постройки. Внутри оказалось не менее страшно, чем снаружи.

IMG_5314
Анна Обухова прожила в одной из комнат общежития на улице с обязывающим названием уже 10 лет. И все это время Анна и ее соседи мечтали о капитальном ремонте помещений, либо, что еще лучше, о переселении.
– Жить здесь невозможно, просто страшно зайти. Жилье не признано аварийным документально, но вы сами видите, что творится, – проводит экскурсию девушка.
В доме проживают более десятка детей. Ко всему привыкли. Говорят, только полы холодные. А вот человеку со стороны становится жутковато: как вообще можно тут жить? Экскурсия начинается от разбитого крыльца.
– Дыры такие, что можно просунуть руку, и они повсюду. Крошащееся крыльцо, прогнившие деревянные настилы. В подъезд зайти страшно, деревянные ступени то и гляди обвалятся, а из трубы без конца течет вода. В доме живут 19 детей, а руководитель управляющей компании не делает ничего. Говорит, нужно признать дом аварийным, – объясняет Анна.
Другая квартиросъемщица прожила в доме 14 лет и поясняет – небольшой косметический ремонт был только после пожара на втором этаже несколько лет назад.
– Нет реакции никакой на наши обращения. Неужели адекватный человек станет проживать в доме такого качества? В доме 25 комнат, жилых – 21, в некоторых живет по 5-6 человек, – сетует квартиросъемщица Светлана.

IMG_5296

Есть в доме и совсем умопомрачительная квартира. Дверь сюда была открыта под громкие и нецензурные возгласы остальных жильцов, поневоле вырвавшиеся у людей после того, как они увидели обстановку: вывернутые балки, потолочный настил и чердачный мусор рухнули внутрь комнаты.

IMG_5263

Жила в этой комнате Елена Дмитраченко с маленьким ребенком. После того, как помещение признали аварийным, девушка жила у сестры, а потом перебралась в общую для всех жильцов кухню. И живет здесь уже 2 года. Здесь стоят телевизор и диван, постелен ковер.
– Штукатурка сыпется с потолка на этой кухне. Посуду мы все моем в туалете, а готовим в своих комнатах. А как по другому? В туалете и в ванной, к слову, проблематично мыть посуду, там постоянная испарина и влажность, от которых по всему потолку расползается плесень, – говорит Светлана Русакова, квартиросъемщица, имеющая постоянную прописку.
Влажность, что царит в санузле, корреспондент «Глобуса» испытал на себе: нормальный кадр сделать не получилось, объектив запотел сразу. Здесь же обитают полчища мошкары. Потолок чуть ли не черен от плесени, по швам коробки идут трещины, которые запенивают из баллонов сами жильцы за свой счет и своими силами.
С 2011 года жильцы страшного дома отправляют письма с просьбой о помощи в различные инстанции. Сдвигов пока нет.
– Управляющая компания забивает в стену маячки, чтобы контролировать размеры трещин. Забивает в стену молотком, через месяц я достаю их рукой, – говорит Анна. – Раньше, когда дом находился в управлении компании «ДомСервиса», проводились какие-то работы. Менялись полы, стелили на пол линолеум, вставляли окна пластиковые. В УК «ЖКО» такого нет, они поставили окно в ванну, но швы при этом даже не замазывали. Когда нужно помыться – приходится делать это на сквозняке.
УК «ЖКО» получила в управление этот дом по тендеру, – заявляют жильцы. Электрики управляющей компании, по словам все тех же квартиросъемщиков, делают электропроводку на «скрутках», что не отвечает никаким требованиям пожарной и электробезопасности. Жильцы хотят покинуть нежилой дом, по документом являющийся вполне пригодным для проживания. Они собираются инициировать процедуру признания помещения аварийным.

IMG_5289

Корень зла – должники?

В управляющей компании говорят, что причина всему – недобросовестные плательщики. Они виноваты в том, что дом пришел в такое состояние.
– Того, что мы собираем с дома, не хватает даже на проведение аварийного ремонта, на 20-е число запланировано проведение ремонта крыши. Местами мы сможем устранить провалы, – заявляет директор УК «ЖКО» Елена Чебурина. – К зиме мы подготовили дом, местами поменяли участки труб. Дом проблемный.
В доме по сборам платежей дефицит: с 20 квартир за 2 года задолженность составила 686 тысяч рублей. Одного из жильцов приняли на отработку долгов. В управляющей компании говорят, что стараются поддерживать порядок в доме.
– Все аварийные ситуации будут устранены в рабочем порядке. Составлен акт, с 20-го числа начнутся работы, завал будет устранен, постелены новые доски на потолок. Сделаем так, чтобы дом мог перезимовать. Селить, даже после текущего ремонта кого-либо мы не будем, комната находится в аварийном состоянии. На капитальный ремонт деньги не собираются, начисления не производятся. У нас здесь один собственник жилья, она сказала, что не хочет платить деньги на эти услуги, – комментирует Чебурина.
Елена Евгеньевна поясняет и ситуацию жительницы комнаты с обвалившимся потолком. По словам директора УК, за ней числится 80 тысяч рублей долга. Впоследствии она будет выселена по месту прописки.
Жильцов можно расселить из аварийного дома, утверждают в УК, но при условии, что за ними не будет числиться долгов за поставленные услуги. Плюс ко всему, необходимо признать дом аварийным документально, процедура с подачи управляющей компании, по словам ее руководства, уже начата.
– Все, кто имеют временную регистрацию и у кого нет задолженности, могут быть переселены из многоквартирного дома на Центральной. Либо в соседнее здание по улице Энергетиков, 6 (в данный момент там свободно 6 комнат и в них можно переселить людей, тех, кто оплачивает коммунальные услуги). В случае, если дом признают аварийным, могут быть переселены 6 человек сразу: тех, кто платит исправно, и тех, кто свои долги отрабатывает, – пояснила Елена Чебурина.

Как признать дом аварийным

– Чтобы признать здание, квартиру или комнату аварийной, необходимо составить заявление в адрес жилищного отдела администрации. В течение недели жилищный отдел собирает комиссию в составе специалистов управления пожарной безопасности, отдела архитектуры, УКСа, депутата Думы, членов жилищной комиссии. В таком составе эта комиссия выезжает непосредственно на объект, фиксирует все недостатки, проблемные участки. Если комиссия не может признать дом аварийным, она может признать его ветхим. На общем собрании объект помещается в список для специальной организации, которая непосредственно может признать его аварийным. В этом случае жильцов ставят на очередь к переселению по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, – прокомментировал Сергей Семакин, депутат Думы СГО, член комиссии.
Также депутат пояснил, что процедура переселения занимает определенное время. Все зависит от того, насколько эффективно будет работать жилищная комиссия и насколько быстро будет продвигаться очередь.

IMG_5284

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




переселениe зависит от того, насколько эффективно будет работать жилищная комиссия и насколько быстро будет продвигаться очередь.
2014-10-11 14:56:53
а очередь двигается о-о-чень медленно
НТВ
2014-10-11 17:25:12
Звонить на НТВ. В Передачу "Контрольный Звонок". Единственные люди которые занимаются ПОРЯДКОМ в этой БОГом забытой стране.
НТВ
2014-10-11 19:45:09
Хороший фильм, с фразой согласен. Но, этого в этой стране уже не искоренить и ни когда из мозгов это не исчезнет. Могу еще один фильм напомнить. Сегодня утром был."Инспектор ГАИ". Больше в жизни на миллион лет вперед, таких людей не будет в этих органах. И с этим тоже нужно смириться. Но бороться с этим все равно нужно.
В передачу бесконтрольный звонок.
2014-10-11 18:26:41
А лучше всего сразу звонить про этот потолок президенту США,ЛИТВЫ,ФРАНЦИИ,ОБСе,или Ангеле Меркель.
НТВ
2014-10-11 19:00:26
У Нас, Наш то президент ни чего ни делает. Тут вдруг президенты США, ЛИТВЫ, ФРАНЦИИ, ОБСе и Ангела Меркель кинутся, что то делать в сЕрове.
В передачу бесконтрольный звонок.:
2014-10-11 19:11:23
Да не надо никуда звонить ни в какие передачи. Еще в кинофильме "Собачье сердце" говорится что у нас хаос и разруха в мозгах. Вот и всего то.Когда хаос и разруха из мозгов исчезнет то и начнется порядок во всем.
Христофор Задунайский
2014-10-11 20:34:21
Пусть людям поможет финансируемая с запада партия "Западный выбор" или им плевать на простых людей?)
люди везде одинаково-разные
2014-10-11 22:33:02
в любой стране есть люди с "разрухой в головах"
Задунайскому
2014-10-12 11:39:33
А может лучше члены правящей партии "Единая Россия",наверное они уже достаточно наворовали,могли бы и помочь,материально,главе округа ликвидировать этот позорный бомжатник. Кстати как у неё с проживанием,не живёт случайно в таких же условиях существования?
Христофор Задунайский
2014-10-12 15:45:19
Т.е. радеющая за простых русских людей и за европейские ценности партия "Западный выбор" конкретно ничем помочь не хочет?) Кстати, ее лидеры, тоже живут в таких же условиях?)))
Задунайскому
2014-10-12 15:54:29
Тебе про Фому,а ты опять про Ерёму. По привычке что ли?
Христофор Задунайский
2014-10-12 17:58:52
Короче, ответить ты не можешь))) Следующий!
Александр
2014-10-13 12:27:35
Тему аварийного жилья в своем послании раскрыл губернатор Куйвышев. Самое время его спросить....
дмитрий
2014-10-13 20:20:01
Оттуда алкаши вечно вываливаются пачками, а внутри запах пропитанный спиртом стоит... сами люди довели до такого , а вы тут жалеете их и во всем ЖКХ вините
Максим Новиков
2014-10-14 10:08:17
Интересно, насколько далеко вы готовы продвинуться по этой логике... Эксперимент Милгрэма в реальности.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.