В серовском Красноглинном погорел домовой храм. Необходима помощь в восстановлении

Автор 01/02/2016 | Просмотров: 740

Напомним, что ЧП произошло в поселке Красноглинном в ночь с субботы на воскресенье, 31 января. Горел дом № 21 по улице Свердлова. В этом доме располагался домовой храм местного прихода.

– Ущерб от пожара какой? Сам храм целый (храм у нас домовой, без купола), крыша целая. Единственное, очаг возгорания был возле печки. Пожарные констатировали, что было грубое нарушение при строительстве. Не была сделана раскладка печи, то есть брус примыкал к самой печи. Поэтому и произошел пожар, то есть причина не в электроприборах, ни в неосторожном обращении с огнем, а чисто бытовой такой случай. Произошло все из-за халатности строителей, строили нерусские лишь бы построить, сдать объект и все, – рассказал о произошедшем отец Алексий (в миру — Алексей Батаев).

По словам Алексея, огонь практически уничтожил иконы и богослужебные книги, но не тронул антиминс (четырёхугольный из шёлковой или льняной материи плат со вшитой в него частицей мощей какого-либо православного мученика, лежащий в алтаре на престоле; является необходимой принадлежностью для совершения полной литургии – ред.).

– У нас сильно обгорела алтарная часть и центральная часть храма. Нужно менять потолок, стены. Половину мы уже убрали, там гипсокартоном все было обшито, – рассказывает Алексей Батаев. – Погорели все иконы и богослужебные книги. Сгорел престол, но чудесным образом остался невредим антиминс. Антиминс — это та вещь, без которой ни одно богослужение, ни одна литургия не может совершаться. Если бы он сгорел, службу я бы уже проводить здесь не смог. А так, милостью Божьей, антиминс невредим, хотя весь престол сгорел, а антиминс лежал на престоле. Что касается вещей культа, то их только по новой закупать.

На восстановление домового храма необходимы не только денежные средства, но и физические силы опытных людей.

– Нам нужно будет закупать брус, доску, обои, гипсокартон, краску, гвозди – это все нужно, – обрисовывает ситуацию отец Алексий. – Что же касается физической силы, то нам бы не помешала бы помощь нескольких ребят, которые не просто волонтеры, а знают как ту же раскладку печи сделать. Если они могут это сделать, знают как, умеют, я был бы рад таким людям. Если бы они взялись и работали, мы бы им и жилье предоставили, и ночлег, и питание. Что касается материального обеспечения, то мы приход деревенский, параллельно строим храм здесь. У меня и так задолженность порядка 140 тысяч рублей перед строительной фирмой. Поэтому у меня сейчас все средства туда идут, чтобы долг оплатить. Поэтому предоставить какие-то большие суммы для рабочей группы я не в состоянии. На какую-то условную сумму мы можем договориться, но ребята должны быть профессионалами. Нам нужно и стены поменять, брус положить, потолок сделать, печь сделать. Если такие ребята найдутся, тогда мы им все предоставим. А так мы силами местных мужиков хотели все сделать. Если таких ребят не найдется, то хотя бы материальные средства собрать, сколько получится, было бы неплохо и было бы большим подспорьем. Потому что материал сейчас стоит дорого.

На восстановление домового храма необходимы материальные средства. Кроме того, сейчас в Сотрино строится храм. Имеется задолженность перед строительной компанией. Фото: страница Алексея Батаева в социальной сети "Вконтакте".

На восстановление домового храма необходимы материальные средства. Кроме того, сейчас в Сотрино строится храм. Имеется задолженность перед строительной компанией. Фото: страница Алексея Батаева в социальной сети «Вконтакте».

Материальные средства можно перевести на карту «Сбербанка» 4276 1600 1377 5870, карта оформлена на супругу Алексея Ксению Батаеву.

– Мои родные и близкие, кто сколько может, уже на эту карту деньги переводили. Только за вчерашний день пришло уже около 10 тысяч рублей.

Приход в поселке Крансоглинном существует уже около 2 лет. При нем работает воскресная школа.

– По списку у нас 22 ребенка, но если мы говорим о деятельных ребятах, то у нас есть 17  ребят, которых можно назвать «звездочками». У них никогда не было религиозной жизни, чтобы кто-то преподавал уроки нравственности. И сейчас я вижу как у ребят происходят изменения. Если раньше было такое, что уже в 3-4 классе позволяли себе курить, а некоторые и до спиртных напитков опускались, то сейчас уже они отходят от этого, отказываются от такого образа жизни. В деревнях доброго примера мало, в основном пьют да всякой ерундой занимаются. И мой приход  нацелен на то, чтобы детей, а их здесь много, от образа жизни, который здесь сейчас существует, отвести. Для них и ради них вся эта деятельность направлена.

Все вопросы касательно помощи в восстановлении домового храма можно адресовать непосредственно Алексею Батаеву по номеру телефона: 8-953-385-23-28.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Модест
2016-02-01 17:27:46
Как же так??? Бог не уберег храм Божий??? Нонсенс...
это чудо
2016-02-01 18:51:54
огонь не тронул антиминс с вшитым мучеником...
Циник
2016-02-01 18:54:37
вовлек несовершеннолетних в секту...
горожанин
2016-02-01 19:26:44
Как же строительство православных храмов, некрещёным доверяют, я этого не пойму, а на храм денег надо у патриарха просить, он там православный банк собрался открывать, или уже открыл, РПЦ сверхбогатая организация, побираться не обязательно
kukuruzo
2016-02-01 21:06:07
Бог поможет! Бабушкам свечи покупать и платки, глядишь на новый за год наберешь.
Ла-ла
2016-02-01 22:00:15
Ленивый два раза делает, скупой - два раза платит! Наши истинно верующие предки никогда бы не позволили строить храм некрещеным! И не факт, что такое "незнание" печников не было злым умыслом! Надо было сразу верить в русских и православных людей! Но ошибается тот, кто ничего не делает! Делайте выводы, батюшка!
М.Ю.
2016-02-02 09:24:10
Читаю я ваши комментарии "земляки" и стыдно мне за вас, вы как будто радуетесь чужому горю. Неужели так оскудела уральская земля ? ПОЗОР!!!
Циник
2016-02-02 14:09:09
наши истинно верующие предки, доказали на деле свою истинную веру в 1917г... а какое имеет значение крещеные или не крещеные строили...
Циник
2016-02-02 14:24:54
ни в одном комменте не разглядел "радости чужому горю" вижу разные взгляды на тему.... - кто хочет помочь тот уже помог или идет и помогать.
Антон
2016-02-02 16:05:59
Первые христиане вообще в пещерах собирались
Циник
2016-02-02 19:15:26
потому что это была запрещенная секта...
Алексей
2016-02-05 00:46:45
Во-первых, сгорел ни храм, а храмовый дом, который строился для семейного жилья. Нам этот дом предоставили для богослужений. Поймите вы, что не Богу храмы нужны, а нам людям. И поэтому, заботиться о них должны мы! К сожалению мы не сохранили! К счастью ущерб не такой уж огромный! Главное крыша и главные стены целы, остальное поправимо! Даст Бог, сделаем ещё лучше и будем со всеми вами вместе мольтся и прославлять Православной верой нашего Творца! Храни всех Бог от пожаров!!!

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.