В Серовском горокруге с начала года сальмонеллезом заболели 72 человека

Автор 30/05/2016 | Просмотров: 187

О том, что в Серовском городском округе с начала года было зафиксировано 72 случая заболевания сальмонеллезом «Глобусу» сообщила начальник Серовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Елена Серегина.

– За первые 4 месяца 2016 года у нас было зарегистрировано 49 случаев заболевания сальмонеллезом в Серовском городском округе, что в 2,9 раза выше аналогичного периода прошлого года и в 2,7 раза выше среднего многолетнего уровня. Только за май было зарегистрировано 23 случая заболевания сальмонеллезом на территории СГО, что в 11,5 раза выше аналогичного периода прошлого года и в 7,2 раза выше среднего многолетнего уровня, – рассказала Елена Валерьевна. – Отслеживая такую ситуацию, нами было принято решение усилить производственный контроль на предприятиях, реализующих продукцию, связанную с птицей. Как правило, сальмонеллез передается через мясо, через яйца. Именно на эти продукты мы и сориентировались. Всего было отобрано 100 проб, из них 10 процентов оказались неудовлетворительными – это продукция, которую выпускают в Свердловской области, Челябинской области. В данном случае 10 % — это очень много. Это указывает на то, что сальмонелла циркулирует.

Среди заболевших 18 детей в возрасте до 2 лет, 6 из них – дети в возрасте до года.

– Что особенно настораживает, среди заболевших есть дети первых двух лет жизни. Дети до года не едят сырые яйца, они едят то, что им дают родители, то, что приготовили родители. Значит нарушаются условия приготовления пищи в домашних условиях. Значит, прежде всего мы должны говорить о том, что это безграмотность родителей в плане соблюдения и правил личной гигиены. Из бесед с родителями выясняется, что они до сих пор используют  одну и ту же разделочную доску для сырых и готовых продуктов. О том, что сырые и готовые продукты нужно хранить отдельно друг от друга, многие вообще не знают. Несмотря на то, что идет активная пропаганда и в средствах массовой информации, безграмотность просто пугает, – отмечает Елена Валерьевна.

Елена Серегина дает советы, как в ситуации роста заболеваемости сальмонеллезом избежать неприятностей и сохранить свое здоровье и здоровье своих детей:

  • Пересмотрите свои вкусовые пристрастия. Несмотря на то, что мы предупреждаем, многие по-прежнему продолжают есть яйца всмятку, жарить яичницы-глазуньи. Многие даже не знают, что яйцо рекомендовано варить 10 минут после закипания воды. То есть, обработка должна быть качественной.
  • После того, как поработали с сырыми продуктами, нож и разделочную доску обязательно хорошо промыть. Тщательно вымыть руки.
  • Задумайтесь перед тем, как начать употреблять блюда нетрадиционной кухни с использованием сырого мяса. Есть роллы и с куриным мясом, и с сырой рыбой. Где гарантия, что это все готовилось не на одной разделочной доске, не одним ножом, не одними и теми же руками?
  • Обязательно смотрите на сроки реализации продуктов.

Как рассказала Елена Валерьевна, в пятницу, 27 мая, в администрации у первого заместителя главы администрации СГО Вячеслава Семакова прошло рабочее совещание, на котором Роспотребнадзору была дана рекомендация подготовить памятки по профилактике острых кишечных инфекций и по профилактике сальмонеллеза. Эти памятки управляющие компании в скором времени разместят на информационных досках в жилых домах.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама