В Серове жильцы дома по улице 4-й Пятилетки бьют тревогу

Автор 23/04/2016 | Просмотров: 1230

 

Двухэтажный дом №17 на один подъезд расположен на перекрестке улиц Крупской и 4-й Пятилетки. Дом находится в самой низине и со всей улицы талая вода журчащим ручейком стекает в его сторону. Все бы ничего, будь вдоль дороги прокопана канава или проложены трубы, дак ведь нет ни того ни другого. В итоге вода подмывает фундамент, затапливает дороги, тротуары, огороды, гаражи и сараи.

– Жена у меня в ЖКО ходила, просила, чтобы канаву прорыли, чтобы вода уходила. Тут ведь ничего сложного нет – выкопать канаву да мостик небольшой сделать. А так жители дома по воде ходят, – рассказывает и показывает житель дома Владимир Калинин. – Уже несколько лет так. Целая река. Это сейчас еще воды мало, спала она, было больше. Это все в подвал ведь идет, кирпич подмывает, шлакоблок уже рушится. Здесь газ проходит. Всякое бывает – трубы может порвать, земля же «гуляет».

Опасения жителей дома не видятся безосновательными – вокруг газовой трубы бетонная отмостка превратилась в груду камней. Шлакоблок в основании стены раскрошился, не говоря уже об оштукатуренной стене. Люди видят, как их дом постепенно опускается в землю.

– Видите забор? Подоконник у меня был на уровне этого забора. Сейчас подоконник ниже, а забор выше. Что такое делается?! – восклицает Галина Корнева.

Талые воды затопили тротуар, и люди вынуждены идти по дороге. А как иначе? Не все ж могут «по воде, аки посуху»... Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Талые воды затопили тротуар, и люди вынуждены идти по дороге. А как иначе? Не все ж могут «по воде, аки посуху»… Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Вода с обочины дороги сворачивает в сторону сараев во дворе. Под сараями она проходит в огороды, а оттуда разливается мини-озером по тротуару. Пройти представляется возможным лишь в сапогах.

– Здесь школа, ребята все вынуждены ходить по дороге, а полиция штрафует за это. А куда идти? Меня в прошлом году тоже оштрафовали на 500 рублей. А я по воде пойду что ли? А вдруг там под водой шприц или еще что? Зачем мне это надо? – вопрошает Владимир Анатольевич.
В одном из самых глубоких мест на тротуаре можно разглядеть очертания потонувшего колодца. Вода стоит и не стекает в него.
– Из-за него здесь яма, не дай бог кто наступит сюда. Дальше у нас там еще два колодца под водой. Оба ниже уровня земли. Люди ведь ходят, – сетуют жители дома.
Колодцы вокруг дома расположены достаточно кучно, но все они, по словам жителей, ниже уровня земли и забиты – вода в них не проходит. А о существовании некоторых и коммунальщики уже забыли…
– Здесь у нас колодец был от старой теплотрассы. Отсюда вода хлестала постоянно, и лето сухое было, а вода все равно шла. Тренихин (Андрей Тренихин, ныне заместитель начальника Госжилинспекции Свердловской области, начальник отдела контроля по Северному управленческому округу – ред.) еще тогда работал, так все говорил, что это ключики природные. Позже кто-то выше по улице делал врезку, воду перекрыли и у нас она перестала здесь хлестать. То есть здесь все-таки труба какая-то старая заброшенная была, которой у них в схеме даже нет.

IMG_7577

Грибок на стенах и болезни

– Подъезд у нас топит каждый год до второй ступеньки лесенки. В квартирах очень большой уровень влажности. Блохи заели, муравьи заели! Спасения не знаем! – рассказывает Галина Корнева. – Я писала по этому поводу письма и Тренихину, и Анисимову, и Семакову. От них одни ответы, что все сделано, все выполнено. А на деле… Мы не знаем уже куда обращаться.
Женщина показывает стопку писем за подписью различных деятелей. Начиная с 2007 года и заканчивая 2012 годом, вела она переписку. Результат – ноль. Последнее письмо, полученное Галиной Григорьевной, датировано 3 марта 2012 года за подписью первого замглавы администрации Серовского городского округа Вячеслава Семакова.
Состоит письмо из трех коротких пунктов: «МП «Сигнал» дано задание в срок до 01.08.2012 года поднять уровень колодцев канализации в районе Вашего дома; ООО «Управляющая компания «ЖКХ-Серов» запланировано в июне 2012 года выполнить работы по отводу воды через дорогу по улице 4-й Пятилетки; работы по обустройству водоотводной канавы вдоль Вашего дома будут выполнены МП «Серовавтодор» в срок до 01.07.2012 года».
Следов вышеописанных работ, если они и были проведены четыре года назад, в районе дома №17 по улице 4-й Пятилетки не видать.
– У меня дети лежат в больнице из-за этой влажности. Я и сама после бронхита сейчас. У меня голос постоянно теряется, – действительно, периодически Галина Григорьевна переходит на хрип. Болеет сейчас и внучка Владимира Анатольевича.

IMG_7580

IMG_7596

IMG_7599

IMG_7605

 

Нужны глобальные меры

Сложившуюся ситуацию прокомментировал Григорий Шелков, начальник жилищно-эксплуатационного участка УК «ЖКХ-Серов», к которому относится многострадальный дом.
– С сегодняшнего дня вода начинает спадать, в ближайшие дни ситуация нормализуется, – пояснил Григорий Ильич. – Проблема эта на данный момент остается открытой. Мы понимаем, что на Сортировку вода стекает и из города, и с Горки. Дренажные канавы и ливневая канализация заполнены водой, не справляются с объемами. Выходом из ситуации могут стать какие-то глобальные меры, такие как строительство дополнительной ливневой канализации не только у одного дома, а на всей Сортировке. Но это финансы, речь может идти и о миллионе, и о сотнях миллионов рублей. Мы, как управляющая компания, в данной ситуации бессильны. Даже если откачивать эту воду из подвала, а куда ее откачивать? В канаву, которая и так полная? Вопрос остается на сегодняшний день открытым.

IMG_7614

IMG_7618

IMG_7630

Беда не приходит одна

Помимо постоянного потопа у жителей дома №17 по улице 4-й Пятилетки накопился целый комплекс проблем. Трубы теплотрассы стоят голые, а запорная арматура плавает во все той же воде. Ветки от тополей лежат не вывезенными уже второй год.
– Мы просили спилить тополя. Обрезали, все побросали прямо на теплотрассу. Я уже самостоятельно все в кучу стаскал, сколько смог, еле уговорили их вывезти. Мою кучку вывезли, а оставили лесоповал целый. Подрезали это все в прошлом году. До сих пор не вывезено, – рассказывает Владимир Анатольевич.
По словам Галины Григорьевны, с одного из тополей, расположенных напротив их дома, в прошлом году ветка во время урагана упала и разбила ей окно. Компенсацию получить не удалось.
– В ЖКО мне ответили, что ветка от других тополей прилетала – от дома №14, который находится через дорогу от нас. То есть ветка должна была мертвую петлю сделать, чтобы во двор к нам залететь. Потом стали говорить, что мне камнем окно разбили. Но я в тот момент у окна стояла, когда ветка прилетела, рыбок кормила. А тополя эти я уже давно прошу обрезать. Не дай Бог на ребенка прилетит, – говорит Галина Корнева.

IMG_7639

IMG_7642

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама