В Серове женщина-инвалид отдала фирме шесть тысяч рублей за счетчик, который отказались регистрировать

Автор 10/12/2016 | Просмотров: 1020

В конце сентября по подъезду жилого дома на Сортировке курсировали неизвестные и предлагали гражданам установить счетчики на газ. Процедуру предложили и Брониславе Островской. Пожилая женщина-инвалид было отказалась, но позже подумала, что ресурса они с мужем расходуют немного, отчего бы не умерить траты в свете маленькой пенсии. Денег не было, поэтому она обзвонила знакомых «занять до пенсии». Счетчик был установлен. Да только показания его в расчет не берут.

Не зарегистрирован?

Представители подрядчика, установившего прибор учета, уведомили Брониславу Ивановну, что счетчик по ее адресу не зарегистрирован и «установки не было». Женщина обратилась к установщикам оборудования, однако ответа на вопрос «что теперь делать» не добилась.
Полная стоимость установки составила 6 тысяч рублей, пять из них пенсионерка заняла у подруги. Женщине обещали ввод в эксплуатацию прибора, но ресурсоснабжающая организация его показания не приняла.
Вдвоем супруги платят в месяц за газ примерно 100 рублей. Пенсионеры не понимают, что им делать со счетчиков и не видят выхода из ситуации. Бронислава Островская не может самостоятельно передвигаться. Шесть тысяч рублей для пенсионеров – внушительная сумма.
Фирма, установившая счетчик, оформила договор на оказание услуги, она зарегистрирована в Екатеринбурге. При установке, как говорит пенсионерка, представители фирмы не предъявили никаких документов, разрешающих им данный вид деятельности.

Бронислава Островская. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Бронислава Островская. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Газ – это газ

Если квартиросъемщик задумается об установке счетчика на газ, то прежде всего необходимо обратиться в компанию, которая имеет все необходимые документы на производство данного вида работ, а самое главное – лицензию. Лицензии имеют аварийная служба горгаза и специальные газовые службы города. А вот есть ли таковая у фирмы, устанавливающей счетчики таким образом?
К газовикам необходимо обратиться с письменным заявлением, после чего специалисты определят имеется ли техническая возможность установки прибора учета. Например, известно, что счетчик должно располагаться на высоте не менее 80 см от плиты. В квартире Островских счетчик почему-то нависает над плитой на высоте где-то в 40 см.
Не стоит забывать и о процедуре пломбировки, только после нее показания прибора учета может брать во внимание ресурсоснабжающая организация.

Если бы пенсионеры Островские не потратили деньги на установку счетчика, то 6 тысяч рублей им бы хватило оплачивать газ на протяжении 5 лет. Меж тем, все приборы учета нуждаются в поверке, что чревато новыми расходами. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Если бы пенсионеры Островские не потратили деньги на установку счетчика, то 6 тысяч рублей им бы хватило оплачивать газ на протяжении 5 лет. Меж тем, все приборы учета нуждаются в поверке, что чревато новыми расходами. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Вас же предупреждали

Компания ГАЗЭКС разослала не один пресс-релиз в средства массовой информации, чтобы хоть как-то предотвратить навязывание установки приборов учета малозащищенным слоям населения. Например, в октябре, компания сообщала, что подобные подрядчики выполняют работы крайне непрофессионально. А после вмешательства дилетантов нередки случаи появления утечек газа.

Вот какое сообщение распространила пресс-служба ГАЗЭКСа: «Жителей газифицированных квартир в Свердловской области обходят неизвестные люди и активно навязывают свои услуги под видом работников «Горгаза». Они заявляют, что проводят проверку газоиспользующего оборудования, и под этим предлогом принудительно меняют шланги, краны на опуске перед газовой плитой, вынуждают устанавливать приборы учета газа и «газовые сигнализации». При этом гражданам не выдают никаких документов либо предоставляют неразборчивые чеки. Иногда, напротив, демонстрируют гражданам некие удостоверения, приходят в спецодежде». Что ж, предупрежден – вооружен, только вот не всегда предупреждение впрок.

С компанией, установившей прибор учета в квартире Островских, нам удалось связаться. Офис-менеджер Ксения сообщила, что обязанность по регистрации установленных ими приборов учета возлагается на собственников жилья. Компания предоставляет услугу лишь по установке счетчика, прибор лицензирован, лицензия на работу с газовым оборудованием имеется.
– Претензии от заказчиков работ встречаются, люди не могут зарегистрировать приборы учета, но происходит это нечасто. Это разовые случае, которые происходят только в маленьких городах, – поведала Ксения.
– А ваши работники имеют полномочия, чтобы вмешиваться в газовое оборудование?
– Да, они проходят обучение и для установки счетчика не требуется отключение и трубопровод они не нарушают. Квартиросъемщикам отказывают в регистрации и пломбировке приборов учета, но мы отправляем в нужную компанию свои документы, которые подтверждают наше право на производство таких работ и все. Фирмы, отвечающие за газоснабжение, часто просто не в курсе, кто поставил прибор учета, и у них существуют вопросы. Они знакомятся с нашей лицензией и проблема устраняется. Главная загвоздка в лицензии. Не знают и сомневаются, – комментирует Ксения.
По мнению Ксении, достаточно направить в ГАЗЭКС копию лицензии и с вводом в эксплуатацию счетчика у Брониславы Островской не будет проблем.
Посмотрим.

Кстати
Заявление от пенсионеров Островских находится в службе участковых уполномоченных. Полиция проводит проверку.

 




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.