В Серове закрыли незаконный детский лагерь. Его организаторы считают, что губят хорошее дело

Автор 27/07/2014 | Просмотров: 336

Пресс-конференция, посвященная итогам проверки исполнения законодательства о защите прав несовершеннолетних при организации летнего загородного отдыха детей прошла в Серовской городской прокуратуре в понедельник, 21 июля.

21 июля  в Серовской горпрокуратуре прошла пресс-конференция. Слева направо: А.Д Семенова, помощник прокурора; А.С. Аржаховский, Серовский городской прокурор; О.В. Беляева, помощник прокурора и О.В. Инютина, помощник прокурора. Фото: Андрей Клейменов, "Глобус".

21 июля в Серовской горпрокуратуре прошла пресс-конференция. Слева направо: А.Д Семенова, помощник прокурора; А.С. Аржаховский, Серовский городской прокурор; О.В. Беляева, помощник прокурора и О.В. Инютина, помощник прокурора. Фото: Андрей Клейменов, «Глобус».

– Проверка исполнения законодательства в сфере соблюдения прав несовершеннолетних, миграционного законодательства, законодательства в сфере безопасности и противодействия экстремистской деятельности, законодательства о свободе совести и религиозных объединениях была проведена 11 июля с выездом на место совместно с органами Роспотребнадзора, Госпожнадзора, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдела опеки УСЗН города Серова, – отметила юрист 1 класса Ольга Беляева, помощник Серовского горпрокурора.

Прокурорской проверке подверглась Маринка, недостроенный коттеджный поселок на 17-м километре автодороги Серов-Екатеринбург. Это место известно на Северном Урале, как реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков.
11 июля силовики нашли здесь детский лагерь.

Проверяющие застали в Маринке около сотни детей. Это, по словам сотрудников Серовской горпрокуратуры, была "первая смена".  Второй заезд был назначен на 13 - 18 июля. Все фото: прокуратура Серова.

Проверяющие застали в Маринке около сотни детей. Это, по словам сотрудников Серовской горпрокуратуры, была «первая смена». Второй заезд был назначен на 13 — 18 июля. Все фото: прокуратура Серова.

– При проверке мы обнаружили большое количество детей, проживающих в этих постройках, очень похожих на коттеджи, – говорит Андрей Аржаховский, Серовский городской прокурор. – Хотя фактически этот лагерь несанкционированный, никаких разрешений от контролирующих или надзорных органов на работу данного лагеря получено не было. Фактически название лагеря совпадает с названием этого объекта незавершенного строительства.

Поселок, которого нет

Официально этот земельный участок на правах собственности принадлежит общественной организации и на нем находятся постройки. Самовольные, как выяснилось. Эти постройки были куплены данной организацией по договорам купли-продажи стройматериалов.
Был установлен собственник земельного участка. Он пояснил, что на безвозмездной, добровольной основе он предоставил этот участок и все находящиеся на нем постройки для пользования церкви Христиан веры Евангельской. И посетители этой церкви организовали отдых детей на данном земельном участке.
Андрей Сергеевич отмечает, что в лагере отдыхали порядка 100 детей. Они отдыхали с 6 по 11 июля. Вторую партию детей планировалось привезти с 12 по 18 июля.

– Нами был опрошен руководитель лагеря. Женщина называла себя руководителем кемпинга. Она взяла на себя добровольно эти обязанности, без оформления каких-либо юридических отношений, – говорит Ольга Викторовна.

Сама женщина из Качканара. Выяснилось, что в лагерь дети были привезены из различных городов нашей области: Верхней Салды, Новой Ляли, Асбеста, Качканара, Североуральска, Красноуральска, Карпинска, Краснотурьинска. Как пояснила женщина, назвавшаяся руководителем лагеря, это дети верующих, их родители посещают объединение церквей христиан веры Евангельской, зарегистрированной в городе Екатеринбурге, как и в различных городах нашей области.

Сейчас въезд вМаринку закрыт. Фото: Андрей Клейменов, "Глобус".

Сейчас въезд вМаринку закрыт. Фото: Андрей Клейменов, «Глобус».

Прокурор сообщил, что сейчас решается вопрос о предъявлении иска в суд о признании постройки, где был организован детский лагерь, незаконной и ее сносе, а также привлечении виновных лиц к административной ответственности за нарушения земельного и градостроительного законодательства.

– Эти объекты являются объектами незавершенного строительства, в эксплуатацию они не введены. Частное лицо – собственник данных стройматериалов – проживает в Челябинской области. Он привлечен к административной ответственности не только за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, но будет привлечен и за использование объектов не введенных в эксплуатацию. И будет привлечен к административной ответственности за нецелевое использование земель. Первоначально эти земли выделялись для сельскохозяйственных целей, но никак не для строительства. С учетом тех данных, что мы получим из отдела архитектуры, будем решать вопрос о направлении иска в суд о сносе самовольно возведенных построек. Согласно предварительной информации из данных органов, каких-либо разрешений на строительство данных объектов, как объектов недвижимости, никем не было получено, – говорит Андрей Аржаховский.

Нарушили правила гигиены и пожарной безопасности

Прокуратурой было установлено, что собственником допущены многочисленные нарушения, зафиксированные сотрудниками Роспотребнадзора и Госпожнадзора, и поэтому в отношении собственника были возбуждены административные производства, которые сейчас направлены на рассмотрение, соответственно, в Роспотребнадзор и в Госпожнадзор.
Прокуратура приводит некоторые примеры: газовый баллон использовался без разрешения, на нем готовилась еда, а рядом находились дети, гуляли. Еду готовили в баках, которые не проходили, безусловно, санитарную обработку. Необходимые пробы еды, подаваемой в лагере, Роспотребнадзор не снимал. Продукты отходов производства находились рядом с едой. Вся система столовой была в антисанитарном состоянии. Некоторые дети спали на кроватях, некоторые в спальных мешках на полу. Были проблемы с проводкой.

Кадры проверки.

Кадры проверки.

– Мы видели провода, которые были скручены. В любой момент эти объекты, коттеджами их нельзя назвать, поскольку они до сих пор не введены в эксплуатацию, купленные частником как лесоматериал, стройматериал, в любой момент могли загореться вместе с детьми, – отмечает прокурор.

На питание в лагере сдавали родители по несколько сотен рублей.

По результатам проверки прокуратура в отношении Свердловской областной общественной организации «Спасение», а также председателя совета организации Дмитрия Ботова, ныне проживающего в Челябинске, возбудила 4 дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 6.7 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитанию и обучению), ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).

ФОТООТЧЕТ о прокурорской проверке в Маринке

Лагерь «рекламировал» педагог

Серовский городской прокурор Андрей Аржаховский отметил, что по требованию прокуратуры 11 июля 2014 года организаторы лагеря прекратили деятельность и передали детей их законным представителям.

– К доставке детей родителям по нашей инициативе были привлечены сотрудники Госавтоинспекции, организовавшие безопасную доставку, – говорит Андрей Аржаховский. – Детей передавали с 10 утра до 11 вечера только родителям. Или их законным представителям.

По опросам родителей было установлено, что информация о том, что такой лагерь существует, распространялась в одной из школ города Серова.

– Родители доверяли учителю этой школы – классному руководителю своих детей, поэтому в вышеназванный лагерь своих детей и отправили. Родители считали, что лагерь на Маринке вполне законный, обоснованный, о нем знают соответствующие органы, – говорит Ольга Беляева.

Сейчас подготовлено представление в Управление образование, которое направлено на рассмотрение и проведение служебной проверки в отношении этого педагога.

– Фактически здесь выявлено нарушение закона об образовании, нарушение законодательства о совести в той части, что работник педагогической сферы, как и другой, не имеет права вовлекать малолетних, несовершеннолетних в религиозную деятельность. Это прямо нарушает нормы права и морали, которые прямо прописаны в законе «Об образовании». Работник образовательных учреждений, тем более, не имеет права вовлекать несовершеннолетних в данную деятельность. Безусловно, мы требуем строго привлечь данного педагога к дисциплинарной ответственности. Вплоть до увольнения. В данном случае, это прерогатива Управления образования, – говорит Андрей Сергеевич. – Надеюсь, что оценка будет дана и работе руководителя данного учреждения – в части контроля за действиями педагога.

Одновременно сотрудники отдела полиции в отношении родителей составили свыше 10 протоколов об административных правонарушениях по ст. 5.35 КоАП РФ – за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Американский «след»

– О данном лагере мы узнали из информации ФСБ по городу Серову. Мной было подписано предписание об устранении нарушений закона в сфере миграции. В ходе проверки к ее проведению нами были приглашены сотрудники ФМС. Было установлено, что на территории лагеря находятся пятеро граждан США, которые участвовали в проведении работы с детьми и проповедовали им. Были установлены личности граждан США – их Ф.И.О., даты рождения. У нас есть ответственность за нарушение правил пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации, предусмотренная статьей 18.8 КоАП РФ. Территория Серовского городского округа относится к особой категорированной территории, то есть является территорией с регламентируемым посещением для иностранных граждан. Факт выявления иностранных граждан на территории Серова – 11 июля. С 11 июля для них должна была наступить административная ответственность, предусмотренная Административным кодексом, поскольку данные граждане не уведомили о своем посещении сотрудников ФСБ, что должны были сделать в силу закона, – рассказал прокурор Аржаховский.

После проверки американцы покинули территорию Серовского и Новолялинского городских округов, где они временно проживали. И они не были привлечены к административной ответственности. Из-за, как отмечают в прокуратуре, бездействия сотрудников серовского подразделения ФМС.

Недостроенный коттеджный поселок Маринка. Фото: Андрей Клейменов, "Глобус".

Недостроенный коттеджный поселок Маринка. Фото: Андрей Клейменов, «Глобус».

– Я требую привлечь сотрудников УФМС, которые участвовали в проверке, но проявили бездействие, к дисциплинарной ответственности. В случае, если на местном уровне данное решение будет не принято, то мы будем выходить на уровень ФМС Свердловской области, чтобы в дальнейшем подобные органы работали, – отмечает Андрей Аржаховский.

«Глобус» сообщит о том, какое решение будет принято по педагогу, который, по версии прокуратуры, вовлекал детей в религиозную деятельность; как накажут сотрудников серовского ФМС; чем закончятся административные дела в отношении Дмитрия Ботова и так далее.

Сказано!

Андрей Аржаховский, серовский городской прокурор:
– Главное, чего мы добились проверкой в Маринке, – условия, не приспособленные для отдыха несовершеннолетних в этом «лагере отдыха» не повлекли и уже не повлекут существенных последствий. То есть, не повлекут причинения вреда жизни и здоровью несовершеннолетних. Наша задача, чтобы данные нарушения не повторялись. Мы комплексно подойдем к оценке выявленных нарушений. И пресечем саму возможность повторения данных нарушений на поднадзорной нам территории. Подробная информация направлена не только в адрес прокурора Свердловской области, но и сотрудникам УФСБ, с которыми мы комиссионно проводили проверку. Данная информация направлена и в адрес губернатора Свердловской области. Будет организовано и проведена, как нам сообщили в УФСБ, проверка данной религиозной организации в части организации отдыха детей и на территории других муниципалитетов Свердловской области.

Антон Баков, бывший руководитель Серовского метзавода и инициатор строительства Маринки:
– Мы немало там построили, а потом Козицын все забросил… Думаю, что из-за понятного чувства вины перед мной. Кстати, там и моя квартира была, оплаченная годовой, по-моему, зарплатой. Вот от этого вся нищета и неустроенность. Удивительно, что еще не все развалилось: стоит 15-й год без нормального ухода. А детский лагерь – это, конечно, хорошо. Но где были госорганы и завод, когда все это начиналось? Выглядит все, как бомжатник, прямо хоть в тюрьму сажай ответственных руководителей. Для меня Маринка была хорошей школой, сейчас в поселках, построенных мною живут уже 10 тысяч человек. Вообще, созидание очень греет душу. Привет любимому Серову.

«Правовая вакханалия и беспредел»

Дмитрий Ботов, председатель совета организации «Спасение» прокоментировал «Глобусу» следующее:

– То, что случилось 11 июля в поселке Маринка, можно назвать правовой вакханалией и беспределом: горпрокуратура налетела как коршун на беззащитную добычу. Причем, в стиле и с риторикой 37-го года. С уже готовыми решениями и выводами.
Была задействованы все службы, какие только возможно: трое, если не ошибаюсь, участковых, подразделение по делам несовершеннолетних, двое прокурорских, УФМС, отдел опеки, соцслужбы, пожарные, Роспотребнадзор. Даже несколько машин ГИБДД было, которые не впускали и/или не выпускали родителей, приехавших за детьми. В общем, для антуража не хватало только ОМОНа в черных масках.
Отдых детей закончился в четверг, 10 июля. И с утра пятницы все начали бы разъезжаться.
Юристы, с которыми я советовался, говорят, что действия прокуратуры и других служб выходили за рамки правового поля. Их сотрудники начали допрашивать детей без ведома взрослых, оскорблять религиозные чувства, как детей так и взрослых, называя «сектантами» и «свиньями». Они пугали детей, говоря, что не отдадут их родителям…
Многих детей пришлось успокаивать. Некоторые даже заплакали – их отдых омрачился этим инцидентом и, похоже, надолго оставил горький осадок в их сердцах. Нам не дали даже как следует покормить детей.
Прокуратура много чего сказала на пресс-конференции, но ни один ребенок из 100 не сказал, что его плохо кормили, что ему плохо спалось, что его в чем-то ущемляли…
Отдых детей был организован верующими родителями, которые являются прихожанами церквей христиан веры евангельской Северного Урала. Церкви официально зарегистрированы в государстве и ведут свою деятельность в соответствии с законом. При этом верующие не употребляют алкоголь, никотин, наркотики, совершают много социальной работы и являются законопослушными гражданами своей страны. В этом же духе они воспитывают своих детей.
Лагерь в Маринке проходит уже несколько лет. Это один из самых лучших лагерей в нашем регионе. Он пользовался огромной популярностью среди детей и подростков. Сюда приезжали дети из Пермской области, Ханты-Мансийского автономного округа.
Лагеря в Маринке дети ждут целый год. Некоторые ради него даже на юга не поехали.
Цели этого отдыха – общение детей , в том числе, формирование здорового образа жизни среди молодежи и подростков, первичная профилактика вредных привычек.
Лагерь в Маринке – это, по сути, кемпинг на природе в палатках, с той лишь разницей, что вместо палаток есть крыша над головой.
В лагере были кружки рукоделия, спортивные, драматические, музыкальные. Проводились шоу-талантов, ярмарка и так далее. За все время проведения на Маринке не было каких-то травм, отравлений, несчастных случаев. В лагере была организована медкомната, была аптечка – этими вопросами занимались два профессиональных медика. Вожатыми были профессиональные работающие педагоги. На кухне работали люди с санитарными книжками, в том числе, профессиональные повара.
Самое главное, что все дети были счастливы и вдохновлены. Конечно, до пятницы, 11 июля, когда случился «налет» прокуратуры. Видимо, наш самый страшный грех заключается в том, что дети ходили в уличный туалет и спали в чистых комнатах на вторых этажах коттеджей. Это, действительно, страшное преступление!!!
Согласен, какие-то нарушения, наверное, есть, но можно как-то по другому – без страшилок – решить эти вопросы. Тем более, что мы не продавали путевки в этот лагерь. Все были свои.

Кстати, я видел сюжет про «операцию» в Маринке, который прошел по областным СМИ. Примерно 80% – ложь и инсинуации. Даже видео с Маринки они взять не смогли.
Вообще, после всей этой истории, у меня чувство, что я попал в СССР. Не хватает лишь традиционных обвинений, что верующие кровь пьют, издеваются над детьми, забирают квартиры. Рудименты советской идеологии, видимо, еще крепко сидит в головах и сознании.

ВИДЕО прокурорской проверки предоставлено волонтерами «Спасения».

На следующей неделе «Глобус» вернется к теме.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Циник
2014-07-27 11:45:52
интересное дело прокурор затеял, жаль что у силовиков нет достойного психолога...
ФУФЛЫЖНИК!
2014-07-27 13:48:42
Прокурор перегнул палку и доверие к нему пропало... Так что все что было ранее на тут выложено о его "добрых" делах - ФУФЛО! Я не верю ни в какую гос. справедливость, есть только метод "кнута и пряника". Я больше склонен верить человеку с камерой. А так, из принципа даже!
Циник
2014-07-27 14:03:57
человек с камерой это тот кто организовал незаконный лагерь?
безмолвный
2014-07-27 17:40:51
а в чем подвох? проверили, есть нарушения закрывают! чего плохого? скоко помню в этои маринке вроде центр был для нариков, а тут детеи вдруг решили размещать! еще бы в туб диспанцер на лето заволокли! а вот насчет сноса вопрос другои, зачем же ломать что уже существует? может и можно эти помещения чем то занять.
у меня чувство что я попал в СССР
2014-07-27 20:21:31
В СССэР, ты бы Дима попал на психиатрическую экспертизу вместе с остальными сектантами, это конечно если бы при СССР власть допустила бы подобное, что мало вероятно.
Слабых бить легко, потому и бьют
2014-07-31 19:51:07
Мы с друзьями много лет подряд "незаконно" организовывали недельные выезды на природу, обосновываясь за Карпинском или возле горы Конжак. И у нас были нарушения: с нами были наши несовершеннолетние дети; туалет был не "био", а ямка, огороженная ветками, которую по окончании "смены" просто закапывали. Пили воду из ручья, стирали и мылись в реке, жили в палатках, спали в спальных мешках на подстилках из иван-чая и веток. Готовили на костре. И что? Это были лучшие дни каждого лета. А в прокуратуре, сто пудов, кто-то получит повышение после раскрытия этого "преступления" и завершения "громкого" дела.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.