В Серове заготовители пихтовых веников и березовых метелок стали фигурантами уголовных дел

Автор 18/01/2016 | Просмотров: 1176

Накануне отдел дознания межмуниципального отдела МВД России «Серовский» были возбуждены уголовные дела по статье 260 Уголовного кодекса РФ «Незаконная рубка лесных насаждений», сообщила «Глобусу» Снежана Николаева, официальный представитель полиции Серова.

В 2015 году МО МВД России «Серовский» на территории обслуживания зарегистрировано 10 преступлений, связанных с незаконной рубкой лесных насаждений.   Все фото: полиция Серова.

В 2015 году МО МВД России «Серовский» на территории обслуживания зарегистрировано 10 преступлений, связанных с незаконной рубкой лесных насаждений. Все фото: полиция Серова.

В первом случае участковому уполномоченному территории обслуживания сообщили информацию о том, что житель поселка Красный Яр — мужчина 1995 года рождения, официально неработающий, не судимый — в конце октября 2015 года незаконно срубил в Танковском участковом лесничестве деревья породы береза объемом 2 куба для того, чтобы изготовить из частей деревьев березовые метлы. Метлы он хотел продать Сами же тела деревьев оставил гнить. В ходе проведенной проверки информация подтвердилась — мужчина указал, что действительно рубил деревья, обрубал необходимые части, остальное бросал в лесу. Ущерб для Лесного фонда Российской Федерации составил более 7000 рублей.

Уголовное дело по указанной статье УК возбуждено в отношении еще одного жителя Красного Яра — ранее судимого мужчины 1970 года рождения. Он заготавливал не метлы, а банные пихтовые веники.

— Как было установлено участковым уполномоченным полиции, ранее судимый мужчина 1970 года рождения, житель этого же поселка Красный Яр, в бывшем совхозе «Андриановский» в декабре 2015 года занимался незаконной рубкой деревьев породы пихта — срубал их, чем нарушал рост дерева, обрубал ветви и заготавливал веники для бани, впоследствии продавал. Всего им незаконно было вырублено лесной породы объемом 2 куба. Общий ущерб для муниципального образования «Серовский городской округ» составил более 26 тысяч рублей, сообщила Снежана Николаева.

IMG_1437

Третий факт участковыми уполномоченными полиции был выявлен на территории Сотринского участкового лесничества близ поселка Красноглинный. Его ранее судимый житель 1966 года рождения в период с 1 ноября по 20 декабря 2015 года для изготовления дров незаконно вырубил две древесные породы — сосна (в количестве 4 деревьев) и береза (в количестве 5 деревьев). Ущерб составил более 11 тысяч рублей. По факту также возбуждено уголовное дело. Началось следствие.

Всего в 2015 году МО МВД России «Серовский» на территории обслуживания зарегистрировано 10 преступлений, связанных с незаконной рубкой лесных насаждений.

К примеру, фигурантами одного из уголовных дел стали двое неработающих жителей Серова 1991 и 1995 годов рождения, один из них ранее был судим. В выделе одного из кварталов Серовского участкового лесничества они вырубили деревья трех видов — сосна, лиственница и береза, общим объемом свыше 10 кубометром. Ущерб составил более 140 тысяч рублей. В ходе следствия фигуранты пояснили, что рубили лес с целью дальнейшей его реализации. В отношении лесорубов, совершивших деяние, следственным отделом МО МВД России «Серовский» были возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 260 УК Российской Федерации. На сегодняшний день оба осуждены. К ответственности по указанной статье Уголовного кодекса в 2015 году был привлечен серовчанин 1982 года рождения, причем ранее несудимый, работающий. Вырубив в районе возле коллективного сада «Райсельхозтехника» 3 ствола сосны (общий объем — 5 кубометров), мужчина таким образом решил сэкономить на дровах. Ущерб для муниципального образования «Серовский городской округ» составил более 72 тысяч рублей.

Серовский отдел полиции предупреждает граждан об ответственности за незаконную рубку деревьев.

ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ
Статья 260 УК Российской Федерации. Незаконная рубка лесных насаждений
1. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, — наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.

2. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены:
а) группой лиц;
б) утратил силу;
в) лицом с использованием своего служебного положения;
г) в крупном размере, —
наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

МО МВД России «Серовский».

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Абориген
2016-01-18 12:23:49
Только расстрел, такой урон нанесён природным богатствам, выявить зачинщиков и исполнителей по горячим следам...Вот дожили, как не стыдно печатать, в лесу живём а за веник тюрьма, сдирают шкуру с человека без наркоза, как жить?
Хоакин Мурьета
2016-01-18 12:44:21
Про тюрьму в статье ни слова не сказано. Ты это, Абориген, сам от себя добавил. К тому же "проказников" ещё никто не наказал, а их только привлекли к ответственности. В статье "лесным деятелям" вменено не то, что они заготавливали веники, а то, что они для этих целей целые деревья сваливали. Простая заготовка веников не наказуема. Не надо сказанное перевирать.
Леший
2016-01-18 13:31:47
Смеяться или плакать? Ранее судимый,ну и что? Конечно,рубить деревья без соответствующего оформления-нехорошо,а с другой стороны,то что лес вокруг города,вокруг Киселёвского водохранилища,на 2-я Молочная,в районе Катасьминского болота и т.к,вырубается в зимний сезон,и следов порубщиков менты никак установить не могут...это что? А тут мужики,за неимением работы,решили веники заготовить,продать и прокормиться. А уж раздули менты из мухи слона,как вроде бы преступление века раскрыли.
Смеяться или плакать?
2016-01-18 13:58:25
Вешаться, Леший! ВЕ-ШАТЬ-СЯ! Немедленно!
Леший
2016-01-18 14:03:11
Неа..Ещё мало ,у таких,как ты,крови попил:-)
вроде бы преступление века раскрыли
2016-01-18 14:10:57
Так это ты, лешак болотный, из болота вениками торгуешь?
Паяльник
2016-01-18 15:02:11
Леший! Уж кто бы говорил, но только не ты? Озаботился судьбой простых смертных! Ну насмешил! После жалобных высказываний в отношении "бедолаги" Ходорковского, ну Очень верится!
11
2016-01-18 15:42:44
А что, лешак тут дело говорит. За пару деревьев пол ляма штрафа вообще никак не рисуются. А вот реальных нарушителей наказывать никто не берется. Видимо много кто в доле находится. Выделяются "вкусные" участки для "своих" буквально в черте города, а не на болотине где-то. На ГРЭСе порубили в том году, в этом у "Снежинки". Может и парк вырубим? Выделить официально не получается? Ну так измените назначение участка, да выделяйте. У нас лесничество последнее время уж больно любит прореживать лес. При том, что реальной чистки от сухостоя и близко нет.
Паяльник
2016-01-18 16:21:17
Нет, не дело... Где это вдруг "банщикам" рисуется "пол ляма"? Кто сказал? Из "пальца высосал" для убедительности?
мало ,у таких,как ты,крови попил:-)
2016-01-18 17:25:04
Так ты, не лешак болотный, ты ПИЯВКА болотная! Мерзкая, скользкая и противная.
Леший
2016-01-18 17:29:30
А тебе,паяльнику,Ходорковский в валенок насрал? Так ты привычный.
Лeший
2016-01-18 17:29:41
Сосу,но ещё крови хочеться.
Леший
2016-01-18 17:34:40
Паяльник,ну и тупень же ты..Читай ст.260 УК РФ. Ты хоть в состоянии понять,прежде чем гавкать,что такое "значительный ущерб",который здесь не пляшет?
Леший
2016-01-18 17:40:12
Попробовал бы простой смертный построить в водоохранной зоне Киселёвского водохранилища притон,баньку и "скворечники", с выгребными ямами,а бывший главный лесничий-построил,и ничего.Рубят сосну помаленьку.
Паяльник
2016-01-19 07:51:50
Я. Леший, не юрист, но умею отделять понятия "500 тыс." и "до 500 тыс.", хотя произошедшее, тем не менее, укладывается в диспозицию названной статьи. А потому именно я, а не ты, утверждаю, что здесь нет "значительности". И правоохранители не такие безмозглые (как хотелось бы тебе верить), тоже это понимают.
Знаменосец ЛДПР
2016-01-19 13:14:26
А так то реально от сухостоя лес не чистят, а прореживать, прореживают, к чему это привести может, будет жара, будет как в Хакасии!

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама