В Серове хотят построить приют для собак. Нужна помощь

Автор 29/01/2018 | Просмотров: 798

…Если бы каждый однажды увидел, как плачет брошенная и избитая собака, проблема бездомных животных, наверное, решилась бы сама собой. Но пока интересы братьев наших меньших защищают единицы. И им тоже нужна поддержка. Зоозащитницы-волонтеры Ирина Исаева и Людмила Красноперова, которые занимаются этой проблемой уже несколько лет, просят помощи у серовчан — для строительства передержки для бездомных животных.

Фото: Мария Чекарова, "Глобус".

Ирина Исаева и глухая собака Сима. Фото: Мария Чекарова, «Глобус».

Для воплощения этой идеи в жизнь необходимы стойматериалы и люди, которые готовы принять участие в строительстве вольеров и будок. Место под строительство было предоставлено 19-летний Ириной — около дома, где она проживает. Девушка уже два года помогает найти бездомным собакам новых хозяев.

Фото: Мария Чекарова, "Глобус".

Привезенные доски для строительства вольеров и будок. Фото: Мария Чекарова, «Глобус».

— С каждым годом собак на улицах города становится все больше. Мы стараемся помочь всем — возраст животного не имеет для нас значения, мы даем приют как щенкам, так и взрослым собакам. На днях добровольцы привезли доски для строительства, осталось найти рабочие руки, — говорит Ирина.

На сегодняшний день у девушки на передержки находится 21 животное, включая щенков.

— В конце 2017 года мы с Людмилой на ж/д вокзале нашли собаку и восемь щенков. Все малыши оказались больны — энтерит. Пытались всеми силами вылечить, но одного щенка все же потеряли — умер в новогоднюю ночь. Остальных выходили, трое уже нашли новый дом, — рассказывает Ирина. — Вообще мы каждую найденную собаку или щенка глистогоним, ставим прививки, все это, в основном, за наши деньги. Бывает, помогают родственники, знакомые — все средства идут на животных. Когда отдаем собак новых хозяева, никакой платы не просим, для нас главное, чтобы животных любили и хорошо к ним относились.

Фото: Людмила Красноперова.

Спасенная на ж/д вокзале Ириной Исаевой собака и еще щенки. Многие из них, увы, погибли. Фото: Людмила Красноперова.

Людмила Красноперова без ума от животных с самого раннего детства и всегда старается их защитить и помочь, чем сможет.

— Четыре года назад я познакомилась  с женщиной в магазине, она покупала рыбу, а я творог для щенка, которого увидела на улице. И первая моя мысль была — накормить его. Мы с ней разговорились, потом подружились и отстроили первую передержку в Серове — на Первом разъезде. Где именно она находится, мы не афишируем. — говорит Людмила.

Место под передержку активисткам отдала пожилая женщина, которая сама всей душой любит животных, правда, она, скорее, кошатница. Тем не менее при активном участии неравнодушных людей первая передержка животных в Серове была отстроена.

Сейчас там, говорит Людмила, собак достаточно много — всем ищут хозяев. Основная причина, по которой адрес передержки держится в тайне, — начнут подкидывать животных, причем не только бездомных, но и домашних, надоевших. Еще одна опасность — так называемые догхантеры, противники зоозащиты.

— Были случаи, когда люди узнавали, где мы находимся, и просто травили животных, подбрасывая им всякую гадость. Ну что вы хотите? Некоторые даже к своим питомцам относятся жестоко, что уж им бродячие собаки? Вот летом была история: семейная пара развелась, у них была собака, которая осталась жить с мужчиной. По всей видимости, она ему надоела — он ударил ее чем-то по голове, почти отрубил ухо и выгнал на улицу. Собака была в тяжелом состоянии, мы ее нашли, отвезли в Екатеринбург, сейчас с ней все хорошо — она находится на передержке. А чуть позже мы нашли пса по кличке Гром — без лапы. То ли по нему кто-то проехал, то ли в капкан угодил. Девочки из Екатеринбурга его забрали и вылечили, нашли ему хозяйку теперь его зовут Рома, — уточняет Людмила.

Сейчас первая серовская передержка доживает последние дни: барак, где она создана, весной будут расформировывать. «Животных нам девать будет некуда, сейчас наша задача — найти новое место. Вот занимаемся еще и поисками, может, кто откликнется», — говорит Людмила.

Фото: Людмила Красноперова.

Недавно найденная собака в Серове, хозяин привязал и оставил. Фото: Людмила Красноперова.

Людмила Красноперова сейчас проживает в Екатеринбурге и все равно заочно продолжает оказывать помощь животным  в Серове.

— Если тяжело больным, травмированным животным не могут оказать ветеринарную помощь в Серове, то мы их доставляем в Екатеринбург. Тут на помощь приходят местные волонтеры, очень ответственные и проверенные в деле, — уточняет зоозащитница Людмила.

«У малышки слезки даже бежали»

Перед новым 2018 годом в районе улицы Кирова нашли плачущую собаку. Волонтер Инна Обухова взяла ее на передержку и повезла в ветеринарную клинику. Там ей сообщили, что у малышки сломаны две передние лапы, нужно ее отвезти в Нижний Тагил — на обследование и операцию.

Фото: Людмила Красноперова.

— Собаку ждет долгое лечение, но она находится в тепле и ее никто не обижает, — говорит Людмила. Фото: Людмила Красноперова.

— Лапы кто-то специально сломал, — говорит Людмила. — На то, что собаку сбила машина, вообще не похоже, объяснили ветеринары. Потом выяснилось, что ее избил человек. Когда ее нашли, у малышки слезки даже бежали. Сейчас эта собачка останется до конца жизни инвалидом, ей требуется аппарат Елизарова. И такого бесчеловечного отношения к животным сегодня очень и очень много…

В планах

Как рассказывает Людмила Красноперова, зоозащитники хотят создать в Серове большой приют для бездомных животных.

— Мы давно мечтаем об этом, — подтверждает Ирина Исаева. — Единственная загвоздка — это найти подходящее место. Ведь у нас в городе имеется только фирма по отлову животных, а как такового места, где животные могли бы жить и со временем найти своих хозяев, нет.

— Я очень надеюсь, что мы сможем воплотить в жизнь эти планы. Хотели сделать приют-передержку в районе оптовой базы на улице Кирова, разговаривали с людьми, но не всем нравится такая перспектива — собаки будут лаять и доставлять неудобства. Лучше всего открывать приют подальше от города. Мои единомышленники 10 января ходили в администрацию Серова, с просьбой о выделении места для строительства питомника. Пока ждем ответ,  — уточняет Людмила.

Если вы неравнодушны к животным и вам хочется поддержать инициативу зоозащитников (пригодятся ветошь для вольеров, корм, денежные средства, строительные материалы или любая другая помощь), можно написать Людмиле Красноперовой или Ирине Исаевой. А если вы мечтаете о верном друге, зоозащитники помогут вам его найти.

 

 

 




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.