В Серове водитель грузовика, об который убились пассажиры «Оки» из Красноглинного, приговорен к году колонии-поселения

Автор 21/03/2014 | Просмотров: 43

К реальному лишению свободы приговорен Александр Г., водитель грузовика ГАЗ-52-04, в который 2 ноября 2012 года на полном ходу врезался СЕАЗ-1111, больше известный в народе как «Ока». Шофер «окушки» Игорь З. слишком поздно заметил заглохший грузовик, который занимал долю проезжей части. Водитель ГАЗа не выставил знак аварийной остановки. Два пассажира «Оки» в последующем скончались…

«Ока» на скорости врезалась в стоявший грузовик. Фото: архив газеты "Глобус".

«Ока» на скорости врезалась в стоявший грузовик. Фото: архив газеты «Глобус».

Авария случилась вечером 2 ноября 2012 года на 16-м километре автодороги Серов — Сосьва. В темное время суток, около 20.45, грузовик, который из Серова в поселок Красноглинный перегонял Александр Г., заглох. Отключились и все осветительные приборы. Водитель сместился вправо и остановил ГАЗ, расположив его частично на правой обочине, примыкающей к проезжей части автодороги, и на проезжей части дороги, занимая практически половину правой полосы движения. В машине, помимо Александра Г., находился его брат.

После вынужденной остановки Г., действуя легкомысленно, то есть предвидя возможность наступления общественно-опасных последствий своего бездействия, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывая на предотвращение этих последствий, «в нарушение п.7.2 Правил дорожного движения, не выставил незамедлительно знак аварийной остановки не менее чем за 30 метров от транспортного средства вне населенных пунктов, не принял мер к обозначению грузового автомобиля, стоящего на проезжей части с выключенными осветительными приборами, чем в нарушение п.1.5 Правил создал опасность для движения другим водителям», цитируем приговор Серовского райсуда.

Г. не поставил знак остановки, потому что в автомобиле его просто не было.

Коммерсант, который нанял братьев Г. для перегона грузовика, рассказал в суде, что вечером 2 ноября 2012 года он двигался впереди грузового автомобиля ГАЗ-52-04 по автодороге Серов – Сосьва на автомобиле «Москвич-2141». Услышав стук и увидев погасшие в ходе движения осветительные приборы грузовика, он остановился, вернулся обратно, включив аварийку и свет фар, поставил автомобиль на обочине дороги за 20 метров до ГАЗа. Выйдя из автомобиля, спросил у братьев Г. по поводу поломки, сказав про знак аварийной остановки, потом увидел свет фар движущегося автомобиля, включил фонарик на сотовом телефоне и в этот момент произошел удар.

Это в стоящий грузовик врезалась «Ока». За рулем ее сидел Игорь З. Вместе с женой Милей они встретили на вокзале дочку-студентку Яну, которая учится в Екатеринбурге. В «Оку» взяли еще одного студента из поселка – Сашу Н.

Глава семейства, водительский стаж которого на момент аварии составлял около 5 лет, в ходе предварительного следствия рассказал полицейским, что тем злополучным вечером в районе 16-го километра сосьвинской автодороги он увидел свет фар встречного автомобиля, на котором световой сигнализации не было, переключился с дальнего на ближний свет фар и продолжил движение. Неожиданно на своей полосе за 10-12 метров он увидел грузовой автомобиль и не успел остановиться. Произошло столкновение.

Уголовное преследование в отношении водителя «Оки» о нарушении им п.10.1 Правил дорожного движения, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью пассажира и смерть супруги, было прекращено за его смертью. Мужчина умер во время следствия.

Жена водителя «Оки», сидевшая на переднем пассажирском сидении, скончалась следующим после аварии утром в Серовской горбольнице  от многочисленных травм.

Пассажир «Оки» — Александр Н., получивший серьезнейшие травмы и перенесший кому, умер спустя четыре с половиной месяца после ДТП.

В итоге, председательствующая на процессе судья Ольга Коваленко признала водителя грузовика Г. виновным в нарушении Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, которые по неосторожности повлекли причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также повлекшие по неосторожности смерть человека (ч.3 ст.264 УК РФ).

В суде водитель Г. вину полностью признал.

Приговором Серовского райсуда водителю «ГАЗа» назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год. Отбывать наказание он будет в колонии-поселении. Также осужденный водитель на 3 года лишен прав управления транспортом.

Ольга Коваленко оставила без рассмотрения гражданский иск потерпевших о возмещении материального ущерба. За потерпевшими сохранено право обращения в суд в порядке гражданского судопроизводства. В счет компенсации морального вреда с шофера Г. взыскано в общей сложности 300 тысяч рублей.

Вынесенный приговор вступил в силу около недели назад.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.