В Серове в споре за имущество стороны дошли до суда и следственного комитета. В деле фигурируют угрозы, давление и… ножницы у горла

Автор 14/08/2016 | Просмотров: 1166

Уже два года в Серове воюют предприниматель от радиовещания Алексей С. и адвокат Владимир М. Формальной причиной «военных действий», которые ведутся уже с подключением Следственного комитета и Серовского районного суда, стала… вышка освещения.
Индивидуальный предприниматель С., который заинтересовался радиотехникой еще в школьные годы и даже посещал кружок, с 2010 года осуществляет радиовещание. Проект известен серовчанам под брендом «Специальное радио».
Оборудование для трансляции находилось в помещениях на улице 2-й Белореченской, где в советские годы была база снабжения. После развала страны советов помещения переходили из рук в руки местных предпринимателей, какую-то часть, в конце концов, по нашей информации, приобрел Владимир М., которому С. и платил аренду.
С. рассказывает, что летом 2014 года М. предложил ему купить домик сторожа, стоящий у въезда на территорию базы. Купить за 350 тысяч рублей, чтобы больше не платить аренды.

Версия С.

Алексей С. посовещался с директором ООО «Спектр» Татьяной Т., которую он называет партнером, и согласился. В октябре 2014 года он пришел в контору М., принес деньги за аренду помещения.
Что произошло в адвокатской конторе, достоверно знают только С. и М., как единственные участники этой истории. Но после этой встречи предприниматель заявил в правоохранительные органы, что адвокат… вымогает у него деньги.
По версии С., во время встречи М. стал предъявлять ему претензии – некоторое время назад С. привез на территорию бывшей базы контейнер, в котором и разместил оборудование для трансляций. Незадолго до октября 2014-го и встречи с М. предприниматель переставил контейнер поближе к мачте освещения, стоящей на базе. На этой самой вышке установлено оборудование, при помощи которого ведется радиотрансляция.
По словам С., которого в декабре 2014 года опрашивал следователь Серовского межрайонного следственного отдела Следственного комитета Дмитрий Устинов, в октябре 2014-го М. высказал ему претензии по поводу «контейнера», а затем ощупал его – искал записывающее устройство.
После взял со стола ножницы и приставил их к шее С. Потом отшвырнул, достал лист бумаги и приказал С. написать расписку, что тот взял у М. 500 тысяч рублей.
Написав расписку, С. ушел. В полицию о случившемся не сообщал, рассказал о приставленных ножницах и расписке Т.

Мачта, ставшая причиной 2-летних выяснений отношений, в том числе в следственном комитете и суде. Фото: Андрей Клейменов, «Глобус»

Мачта, ставшая причиной 2-летних выяснений отношений, в том числе в следственном комитете и суде. Фото: Андрей Клейменов, «Глобус»

Версия М.

Владимир М. в Следственном комитете пояснил, что с ИП С. он заключил договор безвозмездного пользования , предметом которого являлось помещение по 2-й Белореченской. По устной договоренности С. должен был ежедневно смотреть за данным объектом.
В августе 2013 года М. переоформил этот объект на свою мать и предупредил С., что нужно будет переоформить договор. Тогда же, по словам М., в Следственном комитете С. сказал, что будет покупать проходной пункт за 350 тысяч рублей.
С., как вспоминал М., пришел к нему в конце сентября 2014 года. И М. предоставил предпринимателю документы для составления договора купли продажи. С. пообещал на днях вернуться с договором. Но не пришел.
М. съездил на базу и увидел, что у осветительной вышки С. поставил новую металлическую будку: отсыпал грунт, вывалил шлак, положил бетонную плиту, а не нее – контейнер, установил видеокамеру и… лампочки. Об этом они с С. не договаривались.
М. не отвергал октябрьскую встречу с С. в своем кабинете. По словам М., предприниматель пришел и потребовал передать ему свидетельство о государственной регистрации проходной.
Тогда М., по его же собственным словам, сказал С., что не будет заключать с ним никаких сделок, а если тот хочет купить объект, то цена на него будет уже не 350, а 500 тысяч.
С. стал возмущаться ценой, а потом ушел. Вернулся вместе с Т, которая стала высказывать М. по поводу угроз и требования денег.
М. на обвинения Т. ответил, что С. он не угрожал и денег с него не требовал, так как денег у него нет и он существует за ее, Т., счет.
Еще М.отметил в СК, что никаких расписок С. не писал.
У следователя адвокат сказал, что считает заявление коммерсанта С. попыткой заставить его заключить сделку безвозмездного пользования недвижимым имуществом либо захватить недвижимость его матери – помещение проходной и осветительную вышку.

СК и суд

Следственный комитет вынес в 2014 году постановление об отказе в возбуждении уголовного дела: факт вымогательства денежных средств у С. со стороны адвоката не нашел своего объективного подтверждения. Следователи отказали в возбуждении уголовного дела – за отсутствием события преступления.
После этого военные действия переместились в суд. Только в картотеке гражданских дел на сайте Серовского райсуда (а есть еще и мировой суд, – ред.) значатся три дела, связанные со «спором о мачте».
Два из них – о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь – инициированы С., который просит признать мачту бесхозяйной.
Владимир М., который пока побеждает в судебных баталиях, в разговоре с корреспондентом «Глобуса», отметил, что есть решение суда и его С. придется выполнять.
Алексей С. жалуется, что никто из многих серовских юристов не хочет помогать ему в суде, он считает, что они просто не хотят связываться с местным адвокатом. При этом готов объявить сбор своих слушателей, чтобы не допустить закрытия радиоСМИ.
Впрочем, это весьма специфическая история.
Когда суд примет окончательное решение, мы об этом сообщим.

 




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.