В Серове ТСЖ и УК выясняют, кто прав

Автор 21/01/2017 | Просмотров: 1121

В полицию поступило заявление Алексея Холкина, председателя жилищного кооператива №6. Он усомнился в законности действий ИП Меркушева (предприниматель обслуживает жилфонд ЖК). Председатель заподозрил руководителя коммунального предприятия в распоряжении денежными средствами, которые аккумулировались жильцами дома на ул. Луначарского, на счете жилищного кооператива. Дмитрий Меркушев называет сомнения председателя необоснованными.

Предыстория

Алексей Холкин занял должность председателя жилищного кооператива в мае 2016 года. Предшествовало этому собрание собственников, которое проводилось по инициативе экс-председателя правления Т. Женщина пояснила, что устала заниматься данной деятельностью и управлять домом в разрезе полномочий председателя времени не имеет. Она передала Холкину ряд документов, в том числе сведения о должниках, приборах учета и многом другом.
Но среди документов не оказалось договоров подряда со сторонними организациями и нарядов-заданий на выполнение работ текущих. Экс-председатель сообщила Алексею Николаевичу, что недостающая документация хранится у Дмитрия Меркушева.
Войдя в должность, Холкин решил проанализировать движение денежных средств между ЖК№6 и ИП. И увидел, что в период с 15.10.2013 по 07.12.2015 было переведено 479 тысяч 882 рубля в пользу фирмы, а вот документов, подтверждающих выполнение работ, не обнаружилось. По мнению председателя Холкина, переводы денежных средств в пользу предприятия ИП Меркушев производил Дмитрий Юрьевич самостоятельно. Ответа от самого предпринимателя Алексей Холкин не получил, поэтому и пошел с заявлением в полицию.

Фото с сайта abnews.ru

Фото с сайта abnews.ru

Откуда и почему

Экс-председатель Т., со слов Холкина, говорила, что вопрос об избрании управляющей компании для обслуживания дома отсутствовал с самого начала. По устной инициативе жильцов, дабы исключить различные эксцессы, был заключен договор на управление МКД. Все договора между ЖК№6 и сторонними организациями подписывал Дмитрий Меркушев на основании доверенности. Как утверждает председатель Алексей Холкин, в последующем его удивило, что данные действия не согласовывались с ним.
На вопросы гражданки Т. о том, каким образом переводятся денежные средства в пользу его компании, Дмитрий Юрьевич пояснял, что деньги переводились за выполнение текущих работ по МКД. Документов, которые подтверждали бы наличие проделанных работ, не видел ни прежний ни нынешний председатель ЖК №6.
Работники ИП, которые занимаются вопросами финансов, расшифровали процедуру осуществления работ и их оплаты довольно просто. Житель дома оставляет заявку на устранение проблем и аварийных ситуаций, после чего выписывается наряд-задание и даются указания ремонтному персоналу. На основании этих наряд-заданий инженер ПТО составляет отчеты о проделанной работе. Все акты выполненных работ передавались в ООО «Сервис», с которым был заключен договор на бухгалтерское обслуживание.
И действительно – часть договоров, платежных поручений обнаружилась, однако, на меньшую сумму. В ходе ревизии бухгалтерских документов были обнаружены акты выполненных работ без подписи председателя Т. Оригиналы данных документов не нашли, возможно по причине потери, либо по причине отсутствия передачи расчетному агенту. Выписка из диспетчерского пункта говорит, что за год было принято по дому не менее 45 заявок на устранение неисправностей.
В 2016 году ИП Меркушев продолжал осуществлять уборку придомовой территории на основании договора, однако, предъявляемые счета от компании Алексей Холкин не принимает и не оплачивает.

Что теперь

ООО «Сервис», офис которого находится в том же доме на Луначарского, подтверждает, что оплата за выполнение работ проводилась ежемесячно, согласно актам выполненных работ, которые подписывались двумя сторонами, а именно Меркушевым и экс-председателем Т. На основании данных документов переводились денежные средства на счет ИП, но предоставить их в настоящий момент нет возможности, так как, по словам Дмитрия Юрьевича, они были утеряны при переезде ООО «Сервис».
Процедуру начислений и расчетов, о которой идет речь в данной публикации, Дмитрий Меркушев называет законной и обоснованной.
Правоохранители в ходе проверки установили, что в период с 2013 по 2015 год предприятием действительно были организованы работы, среди которых есть и работы капитального характера. В документе, который рассказывает о проведенной полицией проверке (а это 8 листов), говорится, что действия Дмитрия Меркушева нельзя назвать противоправными.
Ознакомившись с документом, Алексей Холкин написал заявление в прокуратуру. “Глобус” также направил запрос в правоохранительные органы.

Сказано!
Дмитрий Меркушев прокомментировал ситуацию:
– Необходимо запросить у председателя Холкина весь пакет документов: выписку с налоговой и протокол собрания собственников. Утверждение, что предприятие ИП Меркушев распоряжалось счетом кооператива самостоятельно не более, чем попытка ввести в заблуждение, таких явлений нет. Он взял квитанции, сам их переделывает, печатает, без собраний расторг договор и пошло-поехало. Мы завалили его письмами, а он их не принимает и не отвечает, живет своей жизнью. Перспективы урегулировать данный конфликт нет, на правах председателя он должен был поговорить с населением, провести собрание, вместо этого он занимается самоуправством.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.