В Серове спор за дом ведут ТСЖ и управляющая компания. Дошли и до суда

Автор 26/07/2014 | Просмотров: 273

– У нас проблема – мы не можем отказаться от управляющей компании «Наш дом», – такими словами начинает повествование Анна Кузеванова, проживающая по ул. Короленко 27.

В этом доме было решено создать ТСЖ. Председатель, что был выбран изначально, защищал интересы управляющей компании, его общим голосованием жильцов пришлось переизбрать. 5 января было проведено очередное собрание, где председателем избрали нашу героиню. В итоге прежний председатель подает в суд, а управляющая компания уведомляет о необходимости внесения ежемесячной платы за коммунальные услуги, несмотря на то, что никаких договорных обязательств с ТСЖ у нее нет. Собрания собственников в доме проходили не раз.
– Большинство жильцов признало работу компании и прежнего председателя неудовлетворительной, вызывающей недоверие и влекущей за собой отказ от их услуг и исполнения договора, – вспоминает Анна Кузеванова. И рассказывает, что прежний председатель ТСЖ является действующим сотрудником полиции, а значит не может возглавлять коммерческие структуры.
– Честно говоря, я в глаза прежнего председателя даже не видела. Ее с этого поста убрали, а теперь нам шлют бумаги о задолженностях, приглашают в суд. Мы создали свое ТСЖ, но нас не оставляют в покое. Управляющая компания хочет остаться работать в нашем доме. А большинство жильцов – против. Мы попросту не видим их работу, – говорит Наталья Жуйкова, пенсионерка, проживающая в доме.

За создание ТСЖ проголосовало большинство собственников помещений. Об этом говорят документы, что показывает женщина. Создать товарищество собственников жилья людей побудил отчет управляющей компании, который представители УК представили жильцам. Этот документ жильцы рассмотрели на собрании и… посмеялись.

– В отчет были внесены такие пункты, как перевешивание информационного стенда с 1-го этажа на 2-й, которое обошлось в 146 рублей. Обследование причин низкой температуры ХВС в квартире, это обошлось, судя по смете, в 84 рубля, снятие контрольных показаний ИПУ в квартире, проверка поступления воды в унитаз. Где они проводили это исследование вообще не понятно. В одной из квартир они проконсультировали кого-то по освещению. А еще они проверяли наличие перил у подъездов, – рассказывают жильцы.
Куда и на что уходят деньги квартиросъемщиков? Этот вопрос до сих пор интересует большинство жильцов.

Жильцы дома стали обращать пристальное внимание на квитанции об оплате. И заметили нечто удивительное: в феврале 2013 года площадь дома была 5246,2 квадратных метра, позже – 5246,3 кв. метра, а в квитанции за июнь в текущем году снова прежняя площадь – 5246,2. Реальная же площадь дома по сведениям специалистов БТИ – 5246,1 кв. метра.

 

Елена Кузеванова уверена, что управлять домом в лице председателя ТСЖ она сможет. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Елена Кузеванова уверена, что управлять домом в лице председателя ТСЖ она сможет. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Встретились в суде

– Бывший председатель ТСЖ прислала нам письменный отказ в передаче всех необходимых для ТСЖ документов. Решение жильцов она намеревалась оспорить в судебном порядке, так как по ее мнению оно противоречило действующему законодательству. В результате мы судимся и выигрываем суд. Судья постановил отказать в исковых требованиях бывшему председателю. Решение о передаче документов ТСЖ должно было вступить в силу недавно, но поступила апелляция. Теперь дело будут рассматривать в области. А ТСЖ пока не может действовать, – говорит Анна Кузеванова.

ТСЖ отправило необходимые документы, в том числе судебное решение и заявление о расторжении договора в адрес УК «Наш Дом». За подписью директора Ирины Шуклиной пришел ответ: «Запрос считается, не подлежащим рассмотрению, так как между управляющей компанией и ТСЖ “Короленко” отсутствуют договорные обязательства».
– Мне хочется задать вопрос: на каком основании управляющая компания требует с нас деньги? Мы не просим эту компанию предоставлять нам коммунальные услуги, мы спокойно заключим договора и сами будем управлять своим домом. Мы даже не говорим об уплаченных средствах, мы хотим, чтобы от нас отстали. Мы создали собственный счет, заплатили управляющей компании за их услуги по март. Но уведомления от УК до сих пор идут, – говорит женщина.

Из 109 квартир в доме только 35 не внесли ежемесячную плату. Люди не знают, кому платить: то ли управляющей компании, у которой с ТСЖ нет договора, либо платить ТСЖ и при этом продолжать получать уведомления о задолженности от УК «Наш Дом». Основная масса жильцов платит деньги за коммунальные услуги в ТСЖ.
– Представители УК перешли к более радикальным мерам. После уведомлений и объявлений на подъездах, начались отключения электроэнергии. Без полиции, без постановлений об отключении. Договорных отношений нет, но тогда почему занимаются самоуправством? Люди выходят на лестничные клетки со скандалом, стоят грудью перед электрощитками. Нам грозят отключением горячей воды, но на каком основании тоже не ясно. Несмотря на решение суда, они продвигают свою политику, – рассказывает Анна Кузеванова.

Информационные послания жильцам написаны от лица нового председателя ТСЖ. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Информационные послания жильцам написаны от лица нового председателя ТСЖ. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Все дело в долге?

Ирина Шуклина, директор управляющей компании «Наш дом», трактует ситуацию иным образом. Руководствуясь договорами, люди проживающие в доме, коммунальные ресурсы получают посредством УК. Отсюда и берутся те самые уведомления, которые так беспокоят жителей дома.
Конфликт управляющей компании с Анной Кузевановой, по словам Шуклиной, начался с долга женщины за коммунальные услуги. Как говорят в УК, запроса о реструктуризации долга от Кузевановой не последовало.

Изначально ТСЖ было создано управляющей компанией для того, чтобы сохранить средства собственников. Схема проста: в ТСЖ собираются деньги, затем выбирается необходимый вид ремонта, далее следует договоренность с управляющей компанией, либо с другим, выбранным ТСЖ, подрядчиком.
– Кузеванова начала оспаривать это, говоря что ТСЖ от управляющей компании она не доверяет. Начала создавать собственное ТСЖ, стала председателем, нарушая устав. Бывший председатель Бардина подала в суд. В первой инстанции она его проиграла, апелляция подана. В августе в Екатеринбурге состоится рассмотрение этой жалобы. Если суд решит дело в пользу Бардиной, мы продолжим работать, если в пользу Кузевановой, то тем же днем, всем ресурсникам мы напишем заявления о расторжении договоров на подачу электроэнергии, тепла, которое кстати поставляем мы, а деньги за него поступают в ТСЖ, – говорит директор УК “Наш Дом». – Просто так прекратить сотрудничество, исходя лишь из инициативы части жильцов не получится. В доме много квартир, некоторые собственники не против и дальше работать с УК.

Основные разногласия между УК и собственниками жилья, по мнению директора УК, заключаются в том, что не все собственники имеют представление об управлении общедомовым имуществом. На собраниях этот вопрос, по словам руководства УК, обсуждать не место, но людей готовы принять в офисе компании в индивидуальном порядке.
В настоящий момент каких-либо договорных обязательств между УК и ТСЖ не существует. Имеют место быть лишь договоры, заключенные с собственниками в индивидуальном порядке, по которым УК и оказывает услуги.
– Никаким путем, кроме как судебным, эту проблему не решить. Этот вопрос рассматривался и на уровне администрации. Деньги от жильцов, несмотря на это разделение, также должны поступить. Мы подготовили претензии, проводили отключение ресурсов. Аварийная бригада, которая была вызвана нынешними представителями ТСЖ, вновь произвела подключение. Происходит воровство ресурсов, – закончила Ирина Шуклина.

На табличку с адресом помещен логотип управляющей компании, дом обслуживает она довольно давно. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

На табличку с адресом помещен логотип управляющей компании, дом обслуживает она довольно давно. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»




Поделись новостью в социальных сетях




  • 2014

    ЕСЛИ ТАКИЕ ПИСЬМА «СУД-УГРОЗЫ» ИМЕЮТ МЕСТО БЫТЬ
    ТО ЭТО МОШЕННИЧЕСТВО, РЕЙДЕРСКОЕ НАВЯЗЫВАНИЕ ОПЛАТЫ СЧЕТОВ НЕПРЕДОСТАВЛЕННЫХ УСЛУГ —ОБЭП ВОПРОСЫ
    ТО БИШЬ ВЫМОГАТЕЛЬСТВО В ТИХУЮ ПО КРУПНОМУ
    …ТЕКСТ ПИСЬМА СОДЕРЖИТ УГРОЗЫ И ШАНТАЖ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОБСТВЕННИКОВ, ПУТЕМ ТЕХНИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА В СИСТЕМЫ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ И ДР. ПОТРЕБЛЯЕМЫХ УСЛУГ С ЦЕЛЬЮ НАВРЕДИТЬ СОБСТВЕННИКУ КАК ПОТРЕБИТЕЛЮ ??

    ТАМ НАВЕРНОЕ ЕЩЕ ВЗНОСЫ АРЕНДАТОРА ДЕЛЯТ -СТОМАТОЛОГИЯ?

    ТСЖ ТРЕБУЕТ ПРОКУРАТУРУ ЗАБЛОКИРОВАТЬ ВСЕ СЧЕТА УК
    ДОКАЗЫВАЕТ НЕПРЕДОСТАВЛЯЕМОСТЬ УСЛУГ УК, ЛИБО НЕАРГУМЕНТИРОВАННЫЕ СЧЕТА, ВРЕДИТЕЛЬСТВО И Т.П.
    ДЛЯ БОНУСА СЧЕТНАЯ ПАЛАТА ДЕЛАЕТ ПЕРЕСЧЕТ СОГЛАСНО ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ УСЛУГ (РЕАЛЬНЫХ)
    И ПЕРЕПЛАТЫ СОБСТВЕННИКОВ В УК ЗА «ВИРТУАЛЬНЫЕ» УСЛУГИ, ИЗЫМАЮТСЯ НА СЧЕТ КАП.РЕМ. ТСЖ ИЛИ …(РЕШ.СОБСТВ.)

  • Алексей

    В подписи к фото действительно ошибка. Это Анна Кузеванова

  • Pardon

    Большинство людей «за» за новое ТСЖ,и зачем эти суды? Кто против пусть так и остаются в УК. Тем более, что люди уже платят по новым счетам. Чиновники в городе совсем не хотят работать, всё сваливают на суды.

  • Алекс

    Всем доброго дня !
    Анна Кузеванова молодец если бы не она так и платили бы бешенные квитанции , нереальные суммы , !!!!!!

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.