В Серове сотрудница лыжной базы спасла кота и теперь он защищает спортивный инвентарь от кротов и мышей

Автор 18/03/2017 | Просмотров: 591

Не успел снять обувь, а он уже тут как тут. Учуял. Пока застегивал лыжные ботинки, рыжая морда уже целиком скрылась в только что снятой обуви. Еще через секунду Василий роняет облюбованную им обувь на пол и катается вместе с ней.
– У вас кошка?
– Да, кошка, – отвечаю на вопрос охранника.
– Ну вот он и учуял.
Рыжий кот Василий (кто-то его зовет Кузьма, но отзывается он на Василия, ну и на «кис-кси-кис») каждый раз так встречает, когда прихожу покататься на лыжах.

Василий – кот молодой. Ему около 2-х лет, это определили в ветеринарной клинике. Определить возраст кота можно по количеству волос возле и внутри ушей, чем их больше – тем моложе. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Василий – кот молодой. Ему около 2-х лет, это определили в ветеринарной клинике. Определить возраст кота можно по количеству волос возле и внутри ушей, чем их больше – тем моложе. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Знакомство

Своему появлению на лыжной базе «Локомотив» Вася должен обязан Анастасии Салминой, рабочей по комплексному обслуживанию базы. Именно она его подобрала, когда начались сильные холода. Отмыла, вылечила, накормила, а теперь ищет новый дом для животинки.
– Езжу домой через автовокзал, там его и встретила, – рассказывает Анастасия Петровна. – Увидела его первый раз в первых числах июня – сидел на теплотрассе. Начала подкармливать. Кормила все лето его. Давался гладиться, на руки брала его. Когда кормила, всегда ждала пока поест. Потому что у него всегда отбирали еду и вороны, и собаки.
Анастасия Салмина с детства любит животных. Вспоминает, когда в поселке Ключевом жила, держали и поросят, и кур, и гусей. Были кошки и собаки. Поэтому она и не смогла равнодушно наблюдать за тем, как бродяжничает рыжий кот.
В преддверии зимы, когда на градуснике появились первые «минуса», да еще такие ощутимые, сердце женщины не выдержало.
– Начались морозы в октябре, а он, бедный, все на теплотрассе около хлебного магазина жил. Сидит в разорванном утеплителе – стекловате. Сидит, чешется весь. Уже холодно, а он между трубами голову засунет и греется.
В очередной раз вернувшись домой после работы, Анастасия Петровна взяла дорожную сумку, старое полотенце и отправилась на автовокзал.
– Поехала на автовокзал, завернула его и забрала. Домой привезла, выкупала его. Он потом у меня 10 часов спал на полочке в ванной. Ни разу не проснулся и даже не ел ничего. Мне надо было утром на работу. А у меня дома попугай. Оставить кота себе не могу. Он и так уже на попугая так посматривал, а тот на него из клетки. Попугай-то у меня по дому свободно летает и по полу ходит. Съест еще… Привезла сюда, – вспоминает женщина.

Прошел огонь, воду и стекловату…

К новому месту долго Василию привыкать не пришлось. Адаптировался быстро. Но, начались проблемы со здоровьем – стала выпадать шерсть.
– Я думаю, что это от стекловаты, – рассуждает Анастасия Петровна. – Голова вся лысая была, на спине пятно лысое. Дочь нашей сотрудницы приехала и мы с ней в ветеринарку кота свозили. В больнице кота в темной комнате всего просветили лазером, взяли шерсть на анализ. Лишая нет, котик чистый оказался. Только печень посажена. Врач лекарства выписала, они мне рублей в 700 обошлись. Поставили в больнице укол, сказали на неделю сразу этого лекарства хватит. Капли прописали, лысину ему обрабатывали – спреем специальным брызгали. Он от этих лекарств спал много. Витамины ему в еду добавляем. Капли капаем чтобы блох не подхватил. Сейчас он оброс новой шерстью.
Котика лечили на протяжении месяца, лечение дало результат. В еде рыжик оказался неприхотлив – кушает все, что дадут. Но любимое лакомство – корм «Китекат» в пакетиках.
– Котик общительный. К новому месту быстро привык. Скажешь ему: «Вася, пойдем на улицу». Он встанет на задние лапы, а передние вверх тянет, как ребенок руки. Но не любит, когда его долго гладят, кусается – люди, видимо, его обижали, – рассказывает Анастасия Петровна.
Попривыкнув к новой обстановке, кот начал заниматься полезным делом – ловить грызунов. Проблема актуальная, так как лыжная база находится в частном секторе, вокруг огороды.
– Поймал мышку. А летом у нас очень много кротов было, все огороды взрыли. Ну и на лыжную базу пришли, – вспоминает Анастасия Салмина. – Когда меняли трубу, то небольшую щель оставили. Постоянно Вася у этой щели караулил и поймал крота, который оттуда вылез. Посетители у нас этого крота забрали, сказали, что в зоомагазин сдадут.

кот
Вам нужен рыжий кот?

Любимое место Васи – подоконник в кабинете на солнечной стороне. Лежит за цветочными горшками и за птичками наблюдает. Как и любой другой кот, поспать он любит, может лечь где его кошачьей душе угодно, но любимое место – подоконник.
– Посетители к коту относятся хорошо, гладят. Предлагаем забрать, но у всех уже кошки есть. Люди с лыжни придут, сядут чай пить, он уже возле них сидит. Кушает все – и сладкое, и пирожки, и творог, – рассказывает сотрудник лыжной базы.
Сейчас коту ищут новых хозяев. Вася воспитан, если захочет в туалет, то сразу просится на улицу, в помещении не гадит.
Котика можно застать на лыжной базе «Локомотив», что по улице Степной, 33.

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.