В Серове соседи судились из-за пристроенного балкона

Автор 18/12/2016 | Просмотров: 2619

Жили-были и не тужили… И тут соседи решили пристроить себе балкон. Неплохой такой балкон – пристройка охватывала пространство между кухней и комнатой. «А законно ли это? А вдруг по этой пристройке воры ко мне заберутся? Да и мусор там скапливается» – задался вопросами серовчанин Иван Б. и обратился в суд. Чтобы побудить соседей постройку снести.

Суд подошел к рассмотрению иска, как и полагается, обстоятельно. Установил следующее: разрешение на пристрой было дано, однако ответчики построили балкон больше площади, чем разрешили: вместо 1,45х6 кв. метров построено сооружение площадью 1,75х6 «квадратов». Да и согласия собственников дома (участок-то под балконом – общий), как того требует закон, не получено. Усмотрел суд и обоснованность опасений Ивана Б. – через крышу пристроя возможно проникновение злоумышленников в квартиру пенсионера. И постановил суд: постройку признать самовольной и обязать ее снести.

Соседи с решением не согласились и сами обратились в суд. Попытались в суде признать право собственности на самовольное строение. Не удалось. И балкон суд обязал снести.

Казалось бы на том все. Но камнем преткновения стал оставшийся после сноса фундамент.

Остов самовольного пристроя, ставший поводом неоднократного обращения в суд и следственный комитет. Снесенный, по мнению суда. И - не снесенный, по мнению Ивана Б. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Остов самовольного пристроя, ставший поводом неоднократного обращения в суд и следственный комитет. Снесенный, по мнению суда. И — не снесенный, по мнению Ивана Б. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Как пояснил в ответе на редакционный запрос Руслан Тантана, начальник Серовского отдела УФСПП по Свердловской области, в декабре 2008 года судом были выданы исполнительные листы об обязанности граждан за свой счет снести самовольную постройку. В марте 2010 года судом вынесено определение, в котором дано разъяснение по насущным вопросам о сносе, а также об отсрочке исполнения решения суда до установления положительных температур на открытом воздухе. В июне 2010-го балкон был снесен, о чем составлен соответствующий акт. Приставы, по ответу Руслана Кемаловича, составили акт и о том, что граждане вывезли строительный мусор, образовавшийся после сноса, а также произвели засыпку участка землей и высадку газонной травы и цветов.

Иван Б. посчитал, что решение суда не исполнено – фундамент-то остался. Чтобы прояснить этот спорный момент судебный пристав-исполнитель в июле 2010 года обратился в суд за разъяснениями. Определением суда от августа 2010-го установлено, что «должниками осуществлен снос самовольной постройки». А фундамент, который по мнению Ивана Б., должен быть снесен окончательно и бесповоротно, «не является неотъемлемыми частями снесенного пристроя».

Кстати
По данным комитета архитектуры, случаев самовольных построек и проведенной перепланировки, угрожающих безопасности граждан и зданий, на территории Серовского округа отмечено не было.

За прошедшие годы Иван Б. еще несколько раз обращался в суд, чтобы обязать соседей окончательно искоренить все следы пристроя – все тот же фундамент. И ему во всех случаях было отказано. При этом, как значится в ответе старшего судебного пристава Серовского отдела УФСПП, Иван Б. самостоятельно убрал землю и растительный покров с места, на котором находился балкон. Обращался пенсионер и в следственный комитет с заявлением о незаконных действиях при исполнении судебного решения. В возбуждении уголовного дела было отказано.

Как разъяснили в комитете по архитектуре и градостроительству, согласно ст. 222 Гражданского кодекса, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

При выявлении самовольных построек (без разрешения на строительство) застройщику может быть выдано предписание об оформлении разрешения. Материалы могут быть направлены в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования при выявлении фактов нарушения градостроительного законодательства в отношении юрлиц и предпринимателей. Решение о сносе самовольной постройки принимает суд.
Касаемо пресловутого балкона, и.о. Главного архитектора СГО А.А. Гордеевских сообщила, что постройка была снесена по решению суда, а Ивану Б. было рекомендовано обратиться в управляющую компанию для решения вопроса по озеленению придомовой территории у подъезда.

Что такое перепланировка
Согласно ст. 25 Жилищного кодекса перепланировка представляет собой изменение конфигурации помещения, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения.
Запрещается самовольная перепланировка, то есть выполненная без решения о согласовании.
Разработан административный регламент предоставления муниципальной услуги «Прием заявлений и выдача документов о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения». Информация об этой услуге есть на сайте администрации СГО.

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.