В Серове сменился руководитель Дома молодежи

Автор 10/09/2016 | Просмотров: 1043

С 20 августа директором Дома молодежи является Ирина Ильченко, которая ранее работала специалистом Управления культуры и молодежной политики. В интервью «Глобусу» Ирина Михайловна рассказала, зачем она согласилась занять это кресло, поделись своим видением молодежной политики в городе и ближайшими планами.

– В молодежной политике я с 2003 года. Сначала была просто студенткой-активисткой, позже у себя в педагогическом колледже стала председателем студенческого совета. Дальше пошла работать педагогом, и тоже была активистом молодежной организации при Управлении образования. Спустя какое-то время ее возглавила. Потом меня пригласили работать в отдел молодежной политики Управления культуры. К этому времени поняла, что молодежная политика – это «мое дело», то, к чему лежит душа, – говорит Ирина Ильченко. – Это, если говорить о лично моей мотивации: «молодежную политику» знаю изнутри, прошла все ступени – от студентки, а потом работающего специалиста, следом – чиновника. Пока работала в Управлении культуры появился опыт и понимание того, каков государственный заказ…

«С момента, когда в Серове появился Дом молодежи, уже сформировалось понимание, как учреждение должно работать и к чему его специалисты должны стремиться. Сейчас нужно все эти мысли реализовать: очень хочется, чтобы учреждение стало реальным домом для молодежи, стало площадкой для сбора молодежи и рождения новых идей, обмена мнениями и становления новых активистов». Фото: страница Ирины Ильченко в социальной сети ВКонтакте

«С момента, когда в Серове появился Дом молодежи, уже сформировалось понимание, как учреждение должно работать и к чему его специалисты должны стремиться. Сейчас нужно все эти мысли реализовать: очень хочется, чтобы учреждение стало реальным домом для молодежи, стало площадкой для сбора молодежи и рождения новых идей, обмена мнениями и становления новых активистов», — считает Ирина Ильченко. Фото: страница Ирины Ильченко в социальной сети ВКонтакте

– А какой он, государев заказ?
– В первую очередь, говоря официальным языком, это привлечение молодежи к программам по развитию собственного потенциала. Главное, чтобы ребята потом этот потенциал развивали и вкладывали в развитие города, Свердловской области, страны. В глобальном плане это так.

– Самой-то молодежи государственный заказ нужен?
– В своей работе мы должны совмещать государственный и социальный заказы. Социальный заказ – это потребности молодежи. Им нужно, чтобы было интересно, было весело и с пользой для себя. А еще, чтобы было полезно. В последнее время, даже несколько удивительно, ребята запрашивают те мероприятия, которые позволят им развить личность.
Года два, как ситуация переломилась. Раньше ребята охотнее шли выступать на сцене, участвовать в концертах. Сейчас больший спрос, например, на семейные тренинги и тренинги по развитию личностного роста. В том числе, на развитие узкоспециальных способностей: танцевальных, музыкальных. Тот же диджеинг, например. Это у нас начавшиеся проекты в рамках создания хип-хоп Центра.
Нужно сделать так, чтобы молодым было интересно идти в Дом молодежи. Подбор мероприятий должен быть интересным, содержание их должно быть на уровне.

– Как вызвать заинтересованность?
– Нужно, чтобы молодежь понимала, что на территории Серова она сможет развить себя. Это задача из разряда мотивационных. Насколько мы найдем активистов, насколько мы их раскроем – зависит то, как город будет жить в будущем. Чтобы у города были талантливые руководители, их нужно растить и развивать сейчас.
На территории есть хорошая база молодежных организаций – работающей молодежи при предприятиях и учреждениях, школьные и студенческие. Важно их сохранить и не развалить то, что создано и работает.
Необходимо искать новых лидеров. И сейчас обращаются к нам ребята, которые говорят, «мне интересно вот это вот направление, дайте помещение и я буду этим заниматься и соберу вокруг себя других».
Поиск лидеров и их поддержка – это самое главное. И здесь нам помогают такие проекты, как Банк молодежных идей, «Подкинь идею».
В этом году мы собрали молодежные организации, которые у нас уже есть. Они имеют возможность хоть где-то получать финансирование на свои проекты. А есть просто общественники. Люди отработали смену, а потом хотят еще хорошие дела делать. Этих ребят мы собрали, взяли у них заявки на 2017 год, будем включать их в наш план работы. Я говорю о финансовой поддержке начинаний.
Конечно, нам никуда не уйти от каких-то воспитательных проектов, призывающих к правильному социальному поведению.

– «Брось покурить», «алкоголь – это зло» и прочая?..
– Да, эти вещи необходимо профилактировать. Хотя считаю, что Дом молодежи в первую очередь должен заниматься поддержкой молодежных инициатив, помогать молодежи реализовывать идеи. У ребят всегда есть инициативы и желание что-то сделать. Наша задача их найти и показать, что реализовать задуманное можно.
Мы можем оказывать разные виды поддержки. Речь не только о финансах. Мы, утрируя, можем дать свою колонку. Многие ребята приходят просто с идеей: «Хочу!» А когда начинают сталкиваться с тем, что ради реализации задуманного надо туда сходить, сюда сбегать и вот еще там договориться – руки опускаются. Мы можем помочь организационными моментами и за них договориться.

– Штат Дома молодежи укомплектован на 100 процентов?
– Коллектив у нас сейчас замечательный. В настоящий момент работают одни девочки – легкие на подъем, творческие. Так что День рождения Дома молодежи, который пройдет в ноябре, готовим в стиле Comedy Woman.
Единственный, кого у нас сейчас не хватает – специалиста по патриотическому воспитанию. Ищем. Требования: молодой, спортивный, любящий Родину, потому что невозможно быть специалистом по патриотическому воспитанию, если стесняться нести триколор.

– Дом молодежи упрекали, что львиную долю финансов он получает из средств муниципального бюджета…
– Этот год был поскромнее, чем прошлый, но справились. Нужно не забывать, что финансирование Дома молодежи – это не только местный бюджет, но и областные субсидии, которые мы привлекаем. Сейчас отправили заявку на целевой президентский грант под клуб молодых семей. С 3 октября стартует грантовая программа Росмолодежи. Готовим заявки.
Конечно, мы должны и сами зарабатывать. Поэтому сейчас упомяну, что Дом молодежи будет оказывать платные услуги – квартирники, ролевые игры, квесты, тренинги личностного роста. Я, как психолог, говорю, что мы сможем эту деятельность вести.
Здание – хорошее, но требующее ремонта. Дом ведь должен быть уютным.

В центре внимания

Среди проектов, которые претендуют на поддержку: стритбольный Shoot Out, танцевальный проект Funky People, танцевальный фестиваль, мастер-классы по диджеингу, организация городского штаба учащихся, рок-лаборатория, активный отдых молодежи, заезды на автомобилях «Бездорожье Урала», «Взаимопомощь на дорогах»…

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.