В Серове случилась авария с пострадавшими и… без виноватых?

Автор 18/02/2018 | Просмотров: 3025

13 февраля Ольга Собанина, жена 24-летнего Яна Каторгина, отметила для себя — прошло ровно 100 дней с момента страшной аварии, перевернувшей жизнь молодой семьи с ног на голову. Поздним вечером 5 ноября 2017 года Ян и его друг, 29-летний Николай Захаров, попали под колеса автомобиля “Форд Фокус”. Оба с серьезными травмами оказались в больнице. Уголовное дело в отношении сидевшей за рулем женщины не возбуждено до сих пор.

Фото: Мария Чекарова, "Глобус".

Ольга Собанина обращает внимание сотрудников полиции и ГИБДД на несостыковки, но ее никто не слышит. Примут ли во внимание воспоминания ее мужа? Он видел, что происходит после наезда машины. Фото: Мария Чекарова, «Глобус».

-Я каждый день просыпаюсь с мыслью, что должна продолжаться бороться за ребят. Если я этого не сделаю — не сделает никто, — говорит Ольга.

Молодая женщина, за месяц до трагедии родившая мужу сына, вспоминает — у Яна были диагностированы травмы, несовместимые с жизнью. “Врачи мне говорили: он жив — и это уже чудо. Объясняли, что он может навсегда остаться в вегетативном состоянии, — говорит Ольга. — Но я знаю, что мы восстановимся: каждый день делаю мужу массаж, принимаем лекарства, пытаемся двигаться, учимся общаться заново. Я поставлю его на ноги!”.

Но это — не единственная забота Ольги. Еще она хочет добиться справедливости, потому что водитель — женщина, сидевшая вечером 5 ноября за рулем “Форда” — не понесла никакого наказания. Более того, сразу после аварии в полиции виновниками ДТП объявили Яна и Николая — дескать, они не соблюдали правил дорожного движения. Ольга сразу начала действовать — написала заявление на возбуждение уголовного дела. “В отказе в возбуждении уголовного дела потом указали, что в действиях Елены (водитель “Форд Фокуса” — прим. “Глобуса”) не было нарушений, а мой муж и его друг были пьяные, сами кинулись под колеса и нанесли себе увечья”, — рассказывает Ольга.

Фото: Мария Чекарова, "Глобус".

5 февраля к Ольге Собаниной пришел полицейский, чтобы взять показания. «Столько времени прошло с того происшествия и ни разу лично меня никто не вызывал и не опрашивал. А теперь начали искать свидетелей и брать показания», — говорит Ольга. Фото: Мария Чекарова, «Глобус».

Официальная версия

В ГИБДД родственникам пострадавших объясняли: женщина-водитель увидела выбегающих из-за остановки пешеходов на расстоянии трех метров. Скорость “Форда” в тот момент, со слов водителя, составляла 45 км/ч. Заметив молодых людей, женщина незамедлительно нажала тормоз, но ABS не сработало.

Фото предоставлено Ольгой Собаниной.

Фото предоставлено Ольгой Собаниной.

18 января административное дело по факту ДТП было закрыто — за истечением сроков давности. Ольга Собанина обратилась с жалобой на неправомерные действия сотрудников полиции к прокурору Серова Андрею Аржаховскому.

— 26 января пришел ответ из прокуратуры: подтвердилось только одно нарушение — экспертизу автомобиля провели в наше отсутствие, — рассказывает Ольга. — А то, что на Николая было оказано давление? Никто не обратил внимания. А то, что к нему спустя несколько дней после ДТП приходила майор ГИБДД, допрашивала, давала документы на подпись — якобы, это наши парни виноваты в случившемся… А как быть с тем, что повреждена левая сторона машины, а не правая, как указано в официальных документах? И когда я спросила следователя — «Ирина Владимировна, а вы не хотите приложить к материалам дела видео?» — она мне ответила, что считает этот вопрос нецелесообразным…

Фото: Мария Чекарова, "Глобус".

Ян Каторгин потихоньку восстанавливается после аварии, передвигаться по дому ему приходится в инвалидном кресле. Фото: Мария Чекарова, «Глобус».

По мнению Ольги, в материалах дела не отражены и показания свидетеля, проживающего на улице Нансена, 40. А ведь он рассказывал, что слышал громкий удар — сперва решил, что столкнулись две машины, а потом сам увидел, что пострадавшие мужчины лежат по правую сторону дороги около остановки.

— Единственное, что было написано в показаниях, со слов мужчины, что он слышал удар сильной мощности. Возникает вопрос, как Коля оказался на середине дороги? Полиция пишет, что парни в момент аварии бежали по середине проезжей части со скоростью 10 км/ч. Но Ян лежал прямо у забора, плюс у него сломан остистый отросток, а такое повреждение может быть только, когда голова резко запрокидывается назад…

Фото предоставлено Ольгой Собаниной.

Ольга сохранила вещи которые были надеты на Яне в день ДТП. «Куртка вся разодрана, джинсы были все в крови», — уточняет Ольга. Фото предоставлено Ольгой Собаниной.

До Ольги уже не раз доходили самые разные слухи. Кто-то говорит, что у Елены, управлявшей “Фордом”, и ее мужа — много знакомых в ГИБДД. В январе жене Яна анонимно сообщили, что автомобилистка употребляет синтетические наркотики и 5 ноября ехала с подругой отдыхать. Более того, поговаривают, что сама Елена в какой-то компании рассказывала, что в роковой вечер ехала за синтетикой, на участке дороги, где случилось ДТП, ее скорость составляла около 90 км/ч и парней она просто не заметила.

От юриста Ольга узнала, что Елену должны были сразу же в день аварии отвезти на наркотическую экспертизу, но сделано этого не было. Автомобилистку проверили только на алкогольное опьянение.

— Я обратилась к Александру Макиевскому, который работает в полиции по наркотикам. Он мне посоветовал обратиться в дежурную часть — мол, среагировать должны сразу. Время шло, а на экспертизу Елену так и не отвезли. Только когда я начала их доставать, требовать,  они зашевелились и через неделю после моего обращения, 22 января, отвезли ее на экспертизу. Результаты должны были быть известны через 10 дней, но их до сих пор нет. Мне участковый говорит, а вы знаете, нам ее папа сказал, что у нее турагентство в Екатеринбурге и хорошие связи. Мне зачем эта информация? Мне нужны действия со стороны органов. А еще в полиции ссылаются на то, что экспертизы проводятся по желанию сотрудников, — рассказывает Ольга.

Что он вспомнил?

В прошлые выходные Ян Каторгин заговорил со своей женой об аварии. Как считает Ольга, это был всплеск эмоций после показанных ей фотографий и видео аварии.

— Ян не отрицает, что они с другом были выпившие, но каждый выпил по одной бутылке пива. Дорогу они не перебегали — шли спокойно и разговаривали. Удар пришелся сзади. Когда его отбросило к остановке, он не сразу потерял сознание и видел, что машина проехала дальше с Колей на капоте. И мой муж говорит, что девушка была одна и больше никого в машине не было. Когда все это только начиналось, на допросе у следователя мне сказали, что Елена была одна, а водитель встречного автомобиля видел, как парни пьяные кидались под колеса машин. Но спустя некоторое время в записях дела появился свидетель — ее подруга, которая в момент аварии находилась в автомобиле. Я, конечно, могла сомневаться, но теперь я уверена на 200%, что Ян и Николай не виноваты, — рассказывает Ольга.

Фото: Мария Чекарова, "Глобус".

Ян не так давно начал немного говорить, сначала он только писал. » Мы не были бухими, мы переходили, не перебегали» — написано на листке. Фото: Мария Чекарова, «Глобус».

Конкретики — нет

Куда бы Ольга Собанина не обращалась с жалобами, она получает ответы, которые, скорее, хочется назвать отписками: ведутся проверочные мероприятия — никакой конкретики со стороны правоохранительных органов нет. Есть шанс, что Управление собственной безопасности МВД РФ по Свердловской области проведет проверку по ее жалобе. Обращение серовчанки принято в УСБ МФД РФ 30 января.

Ольга Собанина выражает особую благодарность людям, которые звонят, интересуются состоянием здоровья пострадавших мужчин, пытаются помочь и делятся информацией.

Официальный ответ на запрос.

ответ на запрос

 




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.