В Серове семья девочки, которая травмировалась на аттракционе, заявила моральный ущерб в 1 миллион

Автор 19/08/2017 | Просмотров: 647

С мая 5-летняя Мария Филимонова боится батутов и аттракционов. Окна комнаты Маши выходят на Преображенскую площадь — с храмом, фонтаном и… батутами. Чтобы вид из окна не пугал ребенка, родители Маши вынуждены вешать рулонные шторы.

19 мая Алена Филимонова повела на прогулку дочек-близняшек — Марию и Арину. Первоначальный план был купить цветных мелков и порисовать на асфальте. Но девочки, увидев большой и яркий батут, установленный на площади, захотели на нем попрыгать.

— У нас есть семейная традиция: раз в неделю дети они могут выбрать какой-то подарок или развлечения, — говорит Алена Филимонова.

Погода была ясной и никто не ожидал сильных порывов ветра.

За незакрепленный батут, который сорвало ветром и в результате травмировался ребенок, предпринимателю придется ответить рублем? Фото: Следственный комитет.

За незакрепленный батут, который сорвало ветром и в результате травмировался ребенок, предпринимателю придется ответить рублем? Фото: Следственный комитет.

-Я сначала искала человека, который следит за аттракционом и принимает деньги. Меня не попросили показать детей, не спросили про возраст. Просто взяли деньги и все, — рассказывает Алена Вадимовна. — Работник батута попросил контролировать время нахождения детей. Прошло минут семь и поднялся небольшой ветерок. Меня это взволновало и я позвала девочек. Ариша сразу же подошла, другие ребятки начали выходить, а Маша захотела еще раз забраться в замок…

В это время сильный порыв ветра сначала потащил, а потом и перевернул батут. Девочка вниз лицом упала на газон.

— Я увидела как Маша упала на газон. Тут же побежала к ней. Ариша кричала. Мы были в полной панике, не знали, что делать. Я просто не понимала, что происходит, — рассказывает Алена Филимонова. Голос ее дрожит. — Работник батута сначала где-то бегал. Может, он осматривал повреждения батута, так как он налетел на провода. Потом он подошел к нам, посмотрел на Машу и сказал, что она испугалась.Когда я подняла дочку, на лице у нее была “маска ужаса”, лицо было синее. Маша кричала, что болит спина.

Женщина говорит, что скорую для Маши вызвали прохожие.

В больнице врачи зафиксировали ушиб грудопоясничного отдела позвоночника. Лечение девочке было назначено на дому.

— На следующий день мы заметили, что Маша ходит как-то боком. Мы позвонили знакомому врачу, который пытался нас успокоить. Объяснял, что ребенку больно и заживает тяжело, но все пройдет, не беспокойтесь, — рассказывает женщина.

В понедельник родители отвезли девочку в детский сад. Вскоре им позвонил медработник детского сада и сказал, что “с Машей что-то не то, она ходит боком”.

— Мы тотчас забрали дочку, тут же побежали к заведующей детской поликлиникой. Она нам помогла попасть к ортопеду. На осмотре подтвердили ушиб, — говорит мама травмированной девочки.

Обеспокоенные родители обратились за консультацией в платную клинику. Врач осмотрел девочку и сказал, что от удара о землю у ребенка перекосился таз. Поэтому Маша и “ходила боком”. Для исправления таза девочке пришлось пройти курс массажа.

Историей Маши заинтересовался Следственный комитет, который возбудил в отношении предпринимателя Александра Дымыдюка, который организовал работу батута, уголовное дело. Речь о предоставлении услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

На встрече в комитете родители пострадавшей девочки договорились с Александром Дымыдюком о возмещении ущерба в 30 000 рублей. На встрече предприниматель отдал семье Маши 5 000 рублей. Остальные деньги пообещал перевести на карту. Адвокат хозяина батута предложил рассмотреть дело в суде в особом порядке. Это когда обвиняемый признает вину и раскаивается, а получает взамен не более двух третей максимального срока.

Филимоновы сказали, что ответят, когда посоветуются с адвокатом.

Алена Филимонова: “Если наш иск удовлетворят, то я буду уверен, что дети в Серове защищены”. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”.

Алена Филимонова: “Если наш иск удовлетворят, то я буду уверена, что дети в Серове защищены”. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”.

Только после начала суда Алена Филимонова узнала, что они все-таки пришли. Женщина пошла в банк и отправила деньги обратно.
В суде женщина заявила к владельцу батута исковые требования в сумме 1 миллиона рублей — в качестве возмещения морального вреда.

Еще мама ребенка просит взыскать с предпринимателя 53 тысячи рублей — в эту сумму входят средства, затраченные на лечение девочки, и услуги адвоката.

— Потерпевшими должны быть признаны все дети в возрасте до шести лет, которые пользовались этой услугой, ставящей под угрозу жизнь и здоровье детей. Все эти потерпевшие должны быть включены в обвинение, — считает Павел Погорелкин, адвокат Филимоновых.

По мнению представителя, подсудимый не оказывал помощи девочке, скорую помощь не вызвал и долго не приносил извинения, не беспокоился о происходящем.:

— Его поведение говорит, что вину он не осознал. Просто хочет в особом порядке отделаться минимальным наказанием.

Суд удовлетворил ходатайство адвоката Погорелкина, избрав подсудимому на период судебного разбирательства в качестве меры пресечения подписку о невыезде.

— Мы попросили 1 миллион рублей морального ущерба, потому что у нас два ребенка. Мы увидели, что человек не сожалеет, дальше зарабатывает деньги. А мы хотим, чтобы наказание ему запомнилось, чтобы он понимал, какую услугу он предлагает. Другим будет примером, — отмечает мама девочки, упавшей с батута.

Предприниматель Александр Дымыдюк не отвечает на звонки “Глобуса”. Дело рассматривает судья Николай Хабаров. Следующее заседание суда запланировано на октябрь.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.