В Серове семьи все чаще берут опеку над детьми-сиротами

Автор 13/07/2014 | Просмотров: 248

Семей, усыновивших ребятишек или оформивших опеку, в первом квартале в области на треть больше, чем было год назад в эти же месяцы.

В 2013 году их число увеличилось на четверть по сравнению с годом 2012. Детских домов в области осталось 49 из 76 работавших еще шесть лет назад. До 20% ребятишек возвращаются в родные семьи к взявшимся за ум родителям.

Ползала по трупу матери

Специалисты отмечают: система устройства осиротевших детей не в приюты, а в семьи (она отстраивалась в регионе последние 3-4 года) работает и дает результаты.

– Я недавно попал на день именинника, – рассказывает о взволновавшем его визите Игорь Мороков, областной Уполномоченный по правам ребенка. – Семья Малышевых в Каменском районе, где 9 приемных детишек, принимала в гостях еще одну такую же семью – Гасниковых, у которых на воспитании 8 детей. Это был такой праздник! И когда я узнал судьбы некоторых ребят в семьях, например, что одна девчушка сутки ползала по трупу матери, которую убил отец, а другой малыш по вине родителей после пожара попал в больницу с ожогами 30 процентов кожи – я еще раз понял, что их новые родители совершают настоящий гражданский подвиг.

Государство ощутимо поддерживает семьи, которые берут осиротевших ребятишек (в том числе оставшихся таковыми при живых непутевых родителях). За усыновление малышей до 10 лет единовременная выплата – 50 тысяч рублей. За ребенка-инвалида усыновителям выплатят 400 тысяч, сестер или братьев и ребенка старше 10 лет – 200 тысяч рублей.

Приемным папам и мамам, что особо отметили специалисты на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Урал», обеспечена медицинская, юридическая, психологическая, социальная и иная помощь при решении жизненных проблем.

Работают школы приемных родителей, где опекунов и усыновителей, как и педагогов в детдомах, специально учат построению бесконфликтных, доверительных и добрых отношений с ребятами.
А учеба нужна, потому как у иных приемышей столько обиды и ненависти, посеянных негативом прошлого, что новым воспитателям без необходимых знаний и подготовки не справиться, не изменить злобное отношение маленького человека к миру и людям.

Не каждый сможет. У десятерых человек в прошлом году забрали приемных детей за то, что жестоко обращались с сиротами или даже совершили преступления по отношению к ним.
Есть случаи, когда сами новоявленные родители расписываются в неготовности воспитывать бывших детдомовцев. Из трех тысяч детей, взятых в 2011 году, усыновители вернули 180 (6%). Их путь – вновь на государственное воспитание или в другие семьи.

Домой, а не в приют

С начала года только четверо ребятишек из нашей области обрели родных за пределами родины. В 2013 году таких было 29, а еще три-четыре года назад за рубеж увозили из региона по 200-250 ребят. Возможно, сыграл роль закон «Димы Яковлева», который запретил отдавать российских детей в Америку (усыновители из других стран опасаются преград и им), возможно, россияне стали разбирать детишек.

Сегодня более 83 процентов детей, которые оказались без родителей, попадают не в детдома и приюты, а в новые семьи. «Через 3-4 года таких, надеемся, будет уже 90 процентов», – обещает министр соцполитики Андрей Злоказов.

Уполномоченный Игорь Мороков называет свое объяснение роста числа опекунских и приемных семей:
– Принятие некоторых законов, словно фотопленку, проявило состояние нашего общества. Мы начинаем задумываться сегодня – что значит моя страна, что значат дети, которые в ней растут. Это, назову пусть и не модным нынче словом – патриотизм.

1 млн рублей в год – затраты государства, в среднем, на содержание одного воспитанника детского дома.

1 млн рублей в год – затраты государства, в среднем, на содержание одного воспитанника детского дома.

В Серове нет ни одного «отказника»

На количество детей, которые должны быть устроены в новые семьи, местным органам социальной защиты дается план. В каждом следующем году таких ребятишек должно быть на 30% больше, чем в предыдущем.
При этом требование нужных показателей подкреплено льготами, выплатами и другими стимулами приемным родителям.

Получается, за счет грамотного стимулирования решается сразу несколько социально острых задач: уменьшается число казенных домов (и затраты на них), больше детей растут в семье, а не в детдоме и меньше остается бездетных пар, которые годами мечтают о ребенке.

В Серовском округе в 2010-2012 годах желающих взять в семью чужого ребенка было немало. В прошлом году наблюдался некоторый спад. А в этом потенциальные родители вновь активно пошли в органы опеки.

В прошлом году семьи обрели 100 серовских детишек разного возраста. Треть усыновили и взяли под опеку жители Ханты-Мансийского автономного округа. Немало ребят из серовских детдомов уехали к новым мамам и папам в другие города Свердловской области.

В первой половине нынешнего года в приемные и опекунские семьи передано 42 ребенка (из них 36 – в Серове). Шестеро усыновлены.

– Все усыновленные малыши воспитываются в России. С 2010 года усыновления иностранными гражданами в Серове не было, так как ребяток без тяжелых отклонений в развитии и в здоровье активно забирают отечественные семьи, – говорит Ольга Сафонова, начальник отдела семейной политики, опеки и попечительства серовского управления соцполитики.

В Серове за последние три года не было ни одной семьи опекунов или усыновителей откуда пришлось бы изымать детей из-за недостойного поведения родителей.
В органы опеки с начала года обратились 58 человек, которые хотели бы взять приемных детей. 14 семей находятся на стадии знакомства и принятия в семью детей. При этом трем подавшим заявления в службе опеки отказали, так как у людей в прошлом была судимость.

Семь семей ожидают малышей грудного возраста с целью усыновления.

– В прошлом году в Серове было десять «отказных» детей, – приводит данные Ольга Сафонова. – Нынче за полгода – ни одного. Видимо, материальное обеспечение, которое сейчас получают мамы сыграло свою роль.

Специалисты считают, что не только большие пособия и льготы подталкивают людей решиться обзавестись детьми, в том числе приемными.
– Много идет социальной рекламы, просто информации о детях, которые хотят иметь дом и родителей, в обществе появилось понимание, принятие и одобрение приемных семей, – называет факторы, способствующие опекунскому движению, руководитель службы.

Ольга Леонидовна приглашает тех, кто задумался об усыновлении или оформлении опеки над маленьким человечком, прийти в управление соцполитики. Просто поговорить. Узнать условия и возможности. Посмотреть фотографии и биографии деток, кто пока еще ждет себе семью. Это вас ни к чему не обязывает… Но вдруг?
Телефоны отдела опеки: 7-13-00, 7-10-35. Адрес: г. Серов, ул. Победы, д. 32 (управление соцполитики). Приходите.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




материальная поддержка приёмных семей - это ГЛАВНОЕ!
2014-07-13 15:46:35
Государство ощутимо поддерживает семьи, которые берут осиротевших ребятишек (в том числе оставшихся таковыми при живых непутевых родителях). За усыновление малышей до 10 лет единовременная выплата – 50 тысяч рублей. За ребенка-инвалида усыновителям выплатят 400 тысяч, сестер или братьев и ребенка старше 10 лет – 200 тысяч рублей. Приемным папам и мамам, что особо отметили специалисты на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Урал», обеспечена медицинская, юридическая, психологическая, социальная и иная помощь при решении жизненных проблем.
Энн
2014-07-13 22:39:04
Ольга Леонидовна пусть расскажет как при желании угодить другой стороне может сделать всё, что бы ребенка забрать из семьи.....

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.