В Серове семь семей замерзают в доме, отключенном от тепла

Автор 23/10/2013 | Просмотров: 143

Вот уже две ночи жители семи квартир дома № 87 по ул. Кузьмина ложатся в постель одетыми и укрываются чем только возможно.

Примерно в час дня понедельника дом был отключен от отопления. Подача электроэнергии на линию, от которой питаются конвекторы (эти приборы обогревают дом), была прекращена.

– Пришли люди с соседнего РМЗ (ремонтно-механический завод – ред.) и отключили без предупреждения. У нас дети малые, пенсионеры, – со слезами в голосе говорила позвонившая в редакцию жительница Ирина Климова. – Мы уже в ГО и ЧС позвонили, в комитете ЖКХ были, и у Преина (глава администрации СГО – ред.), все обещают, но тепла нет. Дом остывает, почему же мы должны терпеть это издевательство?

Ирина Климова (слева)  и Альбина Гильмиярова волнуются, что в кочегарке, оставшейся без отопления, разморозит трубы с холодной водой. Фото: Антон Муханов, "Глобус".

Ирина Климова (слева) и Альбина Гильмиярова волнуются, что в кочегарке, оставшейся без отопления, разморозит трубы с холодной водой. Фото: Антон Муханов, «Глобус».

В ответ на звонки замерзающих людей коммунальщики посоветовали включить конвекторы в обычные розетки. Показания счетчика в квартирах при этом начали расти со спринтерской скоростью.

– У меня за ночь нагорело 400 киловатт, – приводит цифры Ирина. – При таких расходах я только на электричество буду работать!

За конвекторные киловатты жильцы платят по 1 рублю 70 копеек. За те, что «из розетки» – по 2,60. Понятно, что включать обогреватели в обычную сеть при таком раскладе очень невыгодно.

Во вторник днем у дома на Кузьмина собрался «консилиум» коммунальщиков. Представители энергоснабжающих организаций, телоснабжающей «Вертикали» числом не меньше семи проверили и опломбировали два общедомовых электросчетчика и счетчики в квартирах.

– Что тут делается, для чего – мы толком не знаем, – недоумевали жильцы. – Говорят, нам надо подписать договора на оплату электричества. Но и мы и без них за электроэнергию и тепло платим – долгов ни у кого в доме нет!

Еще недавно 7-квартирный дом грела своя маленькая котельная. Угольная «кочегарка», как называют ее жители, притулилась с торца здания. Здесь и сегодня можно видеть у стены допотопный котел. Но он, вспоминают старожилы, вполне надежно обеспечивал централизованное отопление квартир.
Пару-тройку лет назад компания «Вертикаль» закрыла кочегарку, а угольный котел заменила на современный электрический. В марте он сгорел.

– Попытались его отремонтировать, но смысла уже не было, – говорит Владимир Прибытков, главный энергетик «Вертикали».

Вместе с новым электрокотлом в квартирах установили современные радиаторы. Но сегодня они холодны как пломбир из морозилки. Обогревать комнаты, сообщили жильцам, в этом году будут по-новому – конвекторами.

На квартиру таких выдали 5-7 штук: в прихожую, на кухню, по два-три в комнаты…. По подсчетам жителей, на дом понадобилось более 40 приборов.

Их раздали 1 октября. Через 10 дней подключили. Через 20 – выключили.

Ввод, от которого запитаны конвекторы, идет с ремонтно-механического завода, пояснили коммунальщики. Роль этого предприятия в теплоснабжении дома № 87 нам выяснить пока не удалось – телефон директора Дамира Курбанова не отвечает.

Видно, что кабель, заведенный в дом, идет от линии, которая, действительно, тянется со стороны предприятия. Члены комиссии, глядя на электропровода, стали выяснять: чья же это линия?

– Бесхозная! – твердо заверял один из специалистов. Другие с ним не соглашались, но он стоял на своем.

– Мы не имеем отношения к этому дому, – заявил корреспонденту «Глобуса» главный инженер «Вертикали» Анатолий Гордеевских. – Вы у жителей спросите – почему же их отключили? Им дали время, но они не заключили договоры, понадеялись на «авось».

По заверению главного инженера, людям давно предлагали заключить договоры на оплату отопления через конвекторы, но «никто не пошевелился, а сейчас жалуются!».

– Это не первый дом, переведенный на отопление электроприборами, – говорит Анатолий Иванович. – Два таких – у лыжной базы «Снежинка», еще два – в Ключевом, где мы закрыли котельные. Никто не жалуется, наоборот, жильцы довольны: надо – добавили тепла, надо – уменьшили.

Но сотрудник полиции Ирина Климова, мама двух малых детей Альбина Гильмиярова, ветеран-железнодорожник Александра Ивановна Маркелова из дома по улице Кузьмина что-то не рады обогревателям, заменившим им центральное отопление.

Вместо батарей дом решили отапливать конвекторами. Согласия жильцов на это никто не спрашивал. На снимке: Александра Ивановна Маркелова. Фото: Антон Муханов, "Глобус".

Вместо батарей дом решили отапливать конвекторами. Согласия жильцов на это никто не спрашивал. На снимке: Александра Ивановна Маркелова. Фото: Антон Муханов, «Глобус».

– У меня ребенок-ползунок – только и слежу, чтобы не обжегся об этот конвектор, – сетует Альбина.

– Весь кислород за ночь выжигает, – вторит ей Ирина. – Мы пожаловались Семакову (зам. главы администрации СГО – ред.), так он нам посоветовал: «Ну кастрюльку с водой поставьте». И это в 21 веке!
Ирина возмущена «зимовкой», устроенной людям ответственными за коммунальные услуги.

– Я добросовестно рассчитываюсь за жилье, – показывает она счета. – Плачу почти три тысячи рублей, а что имею? Я покупала квартиру с централизованным отоплением, так пусть мне его и обеспечат.

Опасаются жильцы и еще одной напасти. Если замерзнет помещение, где была котельная (а оно обогревается также конвекторами), то могут лопнуть трубы и повредиться запорная арматура проложенного здесь водопровода. Тогда дом останется без холодной воды.

Как выход, энергетик Прибытков посоветовал жильцам добиваться от администрации подвода к дому газа (газопровод проходит рядом) и устанавливать в квартирах газовые котлы.

Впечатление после бурных разговоров у дома сложилось одно: жильцов просто спровоцировали, использовали в качестве толкачей дабы понудить управляющую компанию «ЖКХ-Серов», Горэлектросеть и другие заинтересованные стороны, оформить, наконец, договорные отношения с поставщиком электроэнергии для дома. Добросовестных плательщиков в очередной раз сделали без вины виноватыми за то, что кто-то с кем-то не договорился, халатно отнесся к обязанностям.

На ровном месте людей превращают в агрессивных борцов, участников протеста, которые вынуждены буквально биться за свои жилищные права, за элементарные и необходимые для жизни коммунальные удобства – воду и тепло.

Жители дома на ул. Кузьмина не хотят, чтобы, не спросив их мнения, отопление дома заменяли на конвекторное. Не хотят зависеть от подачи электричества с неведомо чьей линии. И выход видят один: подавать в суд и требовать соблюдения их прав.

Судебные прецеденты есть: несколько лет назад в селе Покровском Артемовского района власти восстановили размороженные электрокотлы в котельной и обеспечили подачу теплоносителя в дома. Основанием для решения суда стали записи в технической документации о том, что в домах предусмотрено именно централизованное отопление. А не какие-то там конвекторы…

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Зимородок
2013-10-23 12:50:46
"– У меня за ночь нагорело 400 киловатт," Если речь идет об одной квартире, то информация явно преувеличена. Пускай ночь в Серове очень длинная - 15 часов. Потребление за такую длинную ночь составит - 26,6 кВт/час. Это ж какие автоматы должны стоять? Эдак ампер 150 потребуется. Не "1 апреля", Господа! А теперь реальный расчет всего энергопотребления при самом-самом плохом раскладе: - Среднечасовая нагрузка 8,0 кВт - Суточная 192 кВт - Месячная 5760 квт - Сумма к оплате за месяц 5760 х 2,60 = 14 976,0 рублей Даже если быть суперэкономным, становится понятным, что все предложения от господ из разноснабжающих организаций являются бредом сивой кобылы. Ну и, если дом деревянный, пожар ему обеспечен стопроцентно. Конвекторы эффективны в подготовленном жилье, с точки зрения энергосбережения, при условии поставки электрической энергии по низким тарифам, остальное - "от Лукавого"!
так-так
2013-10-23 13:22:30
Именно 400 кВт по счетчику - за ночь и полтора дня.
Зимородок
2013-10-23 13:28:21
Ну тогда в рамках расчета.
Самолетной писательнице
2013-10-23 14:55:21
Вот и оставайтесь в своем поселке артемовском, милочка, пополняйте свой журналистский портфель разными страшными историями, а нам то в Серове они зачем? Таффай, тасффиттанья, адьес , амигас! Не пойму почему этот коментарий удалили, здесь есть оскорбление? мат?Что не так?
Зимородок
2013-10-23 15:25:50
Коль подо мной написано, стало быть мене. Прошу в отношении меня применять "милочка" в мужском роде. А в испанском, я вообще не шарю. Все подытожив, предполагаю некую "дружбу" между женщиной и женщиной (мужчиной), прямиком влияющую на температуру в квартире бедных Ирины и Альбины.
Maксим Hoвикoв
2013-10-23 19:22:27
Видно, что кабель, заведенный в дом, идет от линии, которая, действительно, тянется со стороны предприятия. Члены комиссии, глядя на электропровода, стали выяснять: чья же это линия? – Бесхозная! – твердо заверял один из специалистов. Другие с ним не соглашались, но он стоял на своем. ------------------------------------------------- Нет такого понятия в юридической практике и теории. Есть "БЕСХОЗЯЙНАЯ", но это в данном контексте н выход! И опять Шарафиева vs. Останина отличилась: "...Судебные прецеденты есть: несколько лет назад в селе Покровском Артемовского района власти восстановили размороженные электрокотлы в котельной и обеспечили подачу теплоносителя в дома. Основанием для решения суда стали записи в технической документации о том, что в домах предусмотрено именно централизованное отопление. А не какие-то там конвекторы..." ТОЛЬКО НЕ В СЕРОВЕ, УМОЛЯЮ!!!
Зимородок
2013-10-24 07:49:09
Максим, безхозяйных линий тоже не существует. Существует ТПшка, к которой подключаются потребители через узлы коммерческого учета, иначе запрещено законом. Не важно кому принадлежит ТП (а скорее всего Механическому заводу), важно чтобы у поставщика электрической энергии было разрешение на торговлю ею. Механический завод сам покупает электроэнергию у сетей, просто трансформатор приютился на его территории. Кабель идущий к дому принадлежит либо сетям, либо энергосбытовой компании (там нужно посмотреть). Ну, а то, что эти ребята не знают чей это кабель, не делает им чести. Я бы назначил повторную проверку знаний в энергонадзоре. Заключается договор, производится разделение баланса потребления и - вперед! Скорее всего именно об этом договоре речь и идет. Может сложиться ситуация, когда отсутствует техническая возможность подключения к другому Поставщику, и здесь уже ничего не поделаешь, придется платить по 2,60 руб. Касаемо конвекторов. Существует проект дома. Если решение было принято "на коленке", без экспертизы и без изменения проекта - это является административным нарушением! Завтра (а может послезавтра) причапает энергонадзор и закончит всю эту художественную самодеятельность. Костры и лучина! На самом деле, все о чем написано в статье, четко прописано в законе об энергопотреблении и прочих производных актах. Дилетанты лютуют!
Зимородок
2013-10-25 08:07:05
Пошарился по интернету в поисках положительных отзывов по применению электрических конвекторов для отопления многоквартирных домов. Только частные дома в комбинации - "электрическое отопление + дровяная печь." Сейчас появились застройщики в домах которых нет ни горячей воды, ни централизованного отопления. В этих домах установлены электрические бойлера для ГВС и электрические конвекторы для обогрева жилища. Опыт эксплуатации мал, поэтому говорить пока не о чем. Идея заключалась в снижении квадратного метра нового жилья. Но спрос родил предложение, цена на квадрат быстренько подобралась к среднестатистической, только вот удобства оказались экзотическими. На севере страны среднегодовая температура - 3 градуса, если кто-то захочет сослаться на Скандинавию, то там +5, как в средней полосе России. Людям с наморщенными лбами от административной работы и типа, изучающие СНиПы, стыдно этого не знать, тем более не руководствоваться в своей ежедневной трудовой деятельности в соответствии с должностными обязанностями.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.