В Серове родители воспитанницы детского сада подозревают воспитательницу в причинении телесных повреждений дочери. Прокуратура и полиция ведут проверки

Автор 13/02/2016 | Просмотров: 5406

В поселке Энергетиков живет девочка. А зовут ее… Ну, предположим, Юля. Юле уже 6 лет и она ходит в детский сад № 15 «Золотая рыбка», что на Центральной улице поселка. 20 января Марина, мама Юли, пошла забирать дочку из детсада. Дожидалась дочку на улице – у Юли растет годовалая сестренка и Марина, забирая старшую, прогуливалась с младшей девочкой.

Детский сад оборудован видеонаблюедением. Однако в том месте, где, предположительно, все и случилось, «большой брат» не видит...

Детский сад оборудован видеонаблюедением. Однако в том месте, где, предположительно, все и случилось, «большой брат» не видит…

«Схватила за нос на веранде…»

– Юля спустилась и я смотрю, что у нее на лице телесные повреждения. Кровоподтек на щеке и носик красный. Как будто кто-то рукой за лицо схватил и за нос дернул, – Марина показывает фотографии, сделанные вечером 20 января. А потом 21-го и 22-го. Синяк на щеке видно все хуже. – На выходе у детского сада спрашиваю у дочери: «Юля, кто это сделал? Говори правду». Юля сказала, что это сделала воспитательница. За то, что закинула лопатку на крышу веранды. Юля говорит, что она хотела, чтобы на нее с веранды снег посыпался, и подкинула лопатку. А та на крыше осталась. Потом она мини-лыжей пыталась сбросить лопатку, но в результате на крыше веранды осталась и мини-лыжа. Юля говорит, что пришла воспитательница, прямо на веранде схватила дочь на нос, в качестве наказания… Я позвонила воспитательнице, спрашиваю, что у Юли на лице. А мне воспитательница отвечает: «А что у Юли на лице?..» Может быть, упала во время прогулки.

Марина привела дочку домой. Тем же вечером глава семьи Кирилл отвез девочку в травмпункт – снимать побои. Из травмпункта Кирилла с дочкой направили в подразделение по делам несовершеннолетних. Девочку опросил инспектор. Потом осмотрел судмедэксперт, чтобы вынести официальное заключение. Выдали справку.

– На следующий день воспитательница, которая приходила к нам домой посмотреть на Юлю, спросила, не думаем ли мы, что дочь может говорить неправду? Не думаем. Юля никогда нам не врала, – говорит Марина.

Юля ходит в школу будущего первоклассника, с большинством тех детишек, с которыми сейчас она находится в группе, девочка пойдет в первый класс.
– Намедни моя подруга, которая забирала Юлю, приводит ее и передает нам предоплату, которую мы вносили за выпускной. Эти деньги мы сдавали на подарок садику. Я подумала, что выпускной отменили. Но позвонила человеку, который занимается организационными вопросами. Мне сказали, что все родители решили, что не хотят нас видеть на выпускном. Почему, спрашиваю? Из-за того, что вы наговорили, отвечают мне, – рассказывает Марина.
Ольга Охотникова, бабушка Юли из Краснотурьинска, педагог со стажем не в один десяток лет, говорит, что после обращения в органы в отношении семьи началась едва ли не травля.

– В разговорах, гуляющих по поселку, не знаю, кто их распускает, но мысли по этому поводу есть, мою дочь пытаются опорочить. Говорят, что она сама ударила Юлю, а обвинить в этом пытается «добрую фею»-воспитательницу, – говорит Ольга Андреевна.

«Плохо, когда жертвами выяснения отношений взрослыми, становятся дети»

Сотрудники Серовской городской прокуратуры и подразделения по делам несовершеннолетних межмуниципального отдела МВД России «Серовский» ведут по факту случившегося доследственную проверку. Юля занимается с психологом – направление дал инспектор ПДН, чтобы психолог выяснил, говорит ли девочка правду. Опрошены родители Юли, сама девочка, сотрудники детского сада, в том числе, воспитатель и заведующая образовательным учреждением.
В детском саду на тему случившегося разговаривают неохотно: история сама по себе крайне неприятная. Юридическую сторону дела оставляют правоохранительным органам. Говорят, что воспитатель – стажист и «хороший воспитатель, хороший», которая не попадала в подобные истории. И испортить человеку репутацию, зарабатываемую годами, будет очень легко, особенно разного рода неосторожными действиями…
При этом отмечают, что Юля вновь ходит в ту же группу, что и ходила, и не боится воспитательницы, которая, якобы, в качестве воспитания причинила телесные повреждения 6-летней девочке.
Неофициально комментируют и историю с возвращением денег, сданных родителями Юли на выпускной. Был вариант перевода девочки в другую группу, который проговаривался с отцом ребенка. Родители, якобы, посчитали, что Юля переводится и выпускной из детсада будет отмечать с другими ребятами, поэтому и вернули деньги.
Заведующая детским садом Ольга Дементьева, работающая в должности с декабря прошлого года, официально историю «Глобусу» пока не прокомментировала, отметив лишь, что «плохо, когда жертвами выяснения отношений взрослыми, становятся дети». Трудно оспорить.
Большинство имен в публикации изменены.

Публикация вызвала большой резонанс. В редакцию пришло несколько писем. Мнения — разные. Публикуем письма.

 

ПИСЬМО ОТ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ, ПОСЕЩАЮЩИХ ГРУППУ ДЕТСКОГО САДА

Просим адекватно рассмотреть ситуацию, сложившуюся в нашей группе в отношении воспитателя. Считаем это все клеветой, возведенной в отношении доброго, тактичного человека, которая очень любит детей и никогда не посмеет поднять на них руку.

Наша Воспитательница владеет такими качествами, как доброта, милосердие, доброжелательные отношения к окружающим. Владеет врожденными педагогическими способностями и высоким моральным качеством.

Каждое утро в детском саду, наших детей ждет теплая, уютная обстановка. При входе в группу нас встречает заботливая и внимательная воспитательница, которая всегда вежлива и приветлива.
О прекрасном отношении к детям со стороны воспитателя можно судить по той любви и привязанности со стороны детей, которые видно любому заходящему в группу.
Она— творчески работающий, хорошо знающий психологию детей дошкольного возраста, воспитатель и настоящий педагог.
К детям всегда относится с большой заботой и пониманием. В ней сочетается огромное трудолюбие, любовь к своей профессии, детям, стремление к творчеству.
Наш воспитатель старается найти индивидуальный подход в воспитании и обучении для каждого ребенка.
В раздевалке группы постоянно вывешиваются работы наших детей, выставляются детские поделки. Дети получают необходимые знания и развитие, потом удивляют родителей дома своими способностями.
Так же там присутствует полезная и интересная информация для родителей: как растут и развиваются наши детки, какие занятия в течении дня у них проводятся и чем они питаются.
С ее непосредственным участием проводятся замечательные праздники.
За время пребывания в садике у наших детей значительно расширился кругозор, обогатилась речь, появилось желание учиться еще чему-то.
Помимо высокого профессионального мастерства педагога выделяют такие личностные качества, как целеустремленность, добросовестность, трудолюбие и ответственность. I [о отношению к родителям проявляет большое уважение, умеет убеждать, доброжелательна, корректна и тактична в общении с коллегами, родителями и детьми.
Особо хочется отметить здоровую психологическую обстановку в группе. Благодаря усилиям воспитателя у детей сложился прочный дружный коллектив, отсутствуют конфликты.
Благодаря ее заслугам дети в группу идут с радостью и скучают по педагогу в случае вынужденных прогулов, связанных с болезнью или семейными обстоятельствами.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО воспитателю д/с №15 «Золотая рыбка» г. Серова

Здравствуйте!
Меня зовут Ольга Андреевна Охотникова. Я учитель русского языка и литературы МАОУ «СОШ №19» города Краснотурьинска, а по совместительству Юлина бабушка и мама той «злой мачехи», каковой Вы ли, Ваши ли единомышленники пытаетесь представить мою дочь. Скажите, Ваша любимая сказка — «Золушка»? Мама Золушки умерла, отец вскоре женился на другой, мачеха невзлюбила падчерицу и решила сжить её со свету. Это Ваша молитва? Ваша вера? Вы думаете, эта сказка Вас спасёт?
Вы оттаскали маленькую девочку за нос, заставили сидеть её на холодной веранде. Зимой! А сейчас пытаетесь опорочить мою дочь и распускаете слухи о том, что это она ударила ребёнка и пытается обвинить в этом Вас, добрую фею…
Хочу дать Вам один совет: поменяйте настольную книгу! «Золушку» — на Уголовный Кодекс.
Юридическую сторону произошедшего оставим правоохранительным органам, меня же приводит в негодование нравственная сторона. Пусть даже не Вы распускаете эти слухи, Вы виноваты в том, что Вы их не останавливаете. Мало того, что Вы унизили её физически, не в первый раз, кстати, сейчас потворствуете формированию негативного отношения ко всей семье. Почему Вы костьми не легли, чтобы утихомирить образовавшийся вокруг Вас террариум?! Почему Вы лишаете права ребёнка на выпускной?! Почему Вы не возмутились позицией отдельных родителей?! Вы объявили шестилетней девочке войну? Вы – педагог! Вы педагог?
Все эти вопросы я обращаю и к  заведующей детским садом №15. Вы там какую роль играете? Вы там зачем? У Вашего заведения и лицензия, наверное, есть на определённый вид деятельности? Осталось выяснить, на какой именно? Я начинала свою педагогическую деятельность в 1979 году, ещё в Советском Союзе, и не припомню ситуации, чтобы педагогический коллектив не только не защищал ребёнка, а потворствовал травле всей семьи!!! На такую деятельность Вы имеете лицензию?! Тогда впору задавать вопросы начальнику управления образования города Серова.
Уважаемый Дмитрий Петрович! Я очень надеюсь, что у Вас есть ответ на вопрос: почему НАСТОЛЬКО НЕКОМПЕТЕНТНЫЕ педагоги допущены к работе с детьми и к руководству педагогическим коллективом? Также прошу Вас взять под контроль ситуацию с выпускным. Дело в том, что нам вернули деньги, заявив, что они не хотят видеть нашу семью на этом празднике. Остаётся только удивляться, что за люди живут в этом посёлке! Они дружно поддерживают уголовно наказуемое деяние!!! Нонсенс! Вот матерьяльчик для «Пусть говорят»!
Мало того, нам угрожают, что на выпускной придут с мужьями, чтобы не допустить семью на праздник. Чтобы ребёнка взять за шкирку и выбросить с праздника? Так что ли? Браво! Как это по-Вашему!!!
Так знайте: на выпускном Маша будет! И мы всей нашей дружной семьёй придём поздравить нашу внучку, дочь, племянницу, родную и двоюродную сестрёнку.
А к Вам, дорогая воспитательница, ничего, кроме чувства благодарности мы не испытываем. Именно благодаря Вам, всё так волшебно придумавшей, мы любим этого ребёнка ещё сильней! Я лично благодарна Вам за то, что Вы позволили мне убедиться в очередной раз, что у меня замечательная дочь, что она для Юли стала настоящей мамой. Я горжусь своим зятем. Он настоящий мужчина. Я очень ценю свою сватью, которая тоже вступилась и за честь своей внучки, и за честь своей снохи. Спасибо Вам! Вы нас сплотили, мы теперь как монолит!
Только один вопрос! Скажите, Вам не стыдно? Хотя, о чём это я?
Ваша карета давно уже превратилась в тыкву, лошади – в мышей, а кучер – в крысу!
Мы напишем для Юли другую сказку, новую, волшебную, где не будет места несправедливости, злу, насилию. Это будет нелёгкая сказка, зато честная и счастливая. Её больше никто не обидит! Она не беспризорница! У неё ЕСТЬ защитники!!!

 

ПИСЬМО ОТ БАБУШКИ ДЕВОЧКИ ЮЛИ

У семьи появились основания думать, что дошкольное учреждение действует неправомерно и ущемляет права ребенка, а именно: отказ в выпускном празднике (вернули предоплату за выпускной), отказ в посещении детского сада в своей группе или в другой.
Вместо того чтобы дождаться результатов проверки, коллектив ДОУ № 15 учинил самосуд, а из ребенка почему-то сделали изгоя. Собирают сплетни о семье. Если есть какие-то сомнения в благополучности семьи, то можно в любой момент прийти с актом обследования по месту проживания ребенка, но должно быть на это веское основание (если бы дома ребенком не занимались, ребенок был бы неопрятен, побит родителями, либо родители вели непорядочный образ жизни и т.д.).
До последнего инцидента воспитателя все устраивало: и микроклимат в семье, и сама девочка, потому что родители молчали и не выказывали своего недовольства.
Последнее время воспитатель ведет себя неправильно, наверное, чувствует крепкую поддержку педколлектива. Есть такое образное поверье у медиков – стоять горой за сотрудника, прав или не прав, иди разбирайся в судах, когда человека нет уже в живых. У педагогов тоже – ничего не выносить за пределы ДОУ.
Взрослые отстаивают свои интересы, а про ребенка забыли. Взрослые интересы выше детских.
Если у педагога сдают нервы, то нужно вовремя уходить на пенсию, которая называется льготной, всех денег не заработать.
Стали педагогам платить больше, а отдачи почему-то меньше, отношение к детям и родителям хуже.
Очень часто я слышала крики на детей от воспитательницы. Мне доводилось приводить внучку последней в садик, и я все это слышала. Воспитателю я говорила, что нельзя кричать на детей, она в шутку переводила, что уже сдают нервы. Понимаю, я сама бывший педагог, но этого делать нельзя. Могут услышать и другие родители, им тоже может не понравиться. У нас дома не принято повышать голос на детей.
Раньше, когда я – бабушка или родители приходили вечером за Юлей, то обнаруживали синяки на лице, теле. Притом никто с нами не объяснялся и не поясняли, откуда и что случилось. Юля говорила, что ее обидел мальчик или девочка. На следующий день мы сами спрашивали у воспитателя, что произошло.
Два случая были такими: большая ссадина под глазом. Юлю пнул мальчик по лицу, толкнула с горки девочка.
Мы эти случаи принимали и понимали, но ждали извинений, чего так и не произошло. Понимали, что дети могут ссориться и драться, это дети. Юля в этих случаях всегда говорила, что дети обидели и называла их имена.
Сейчас произошло аналогичное: никто родителям вечером не объяснил, откуда у ребенка телесные повреждения на щеке и носу. Не посчитали нужным, потому что родители обычно не высказывали претензий, в ДОУ № 15, возможно, думали, что и в этот раз все пройдет тихо.
Юля после опроса родителей пояснила, что ее за нос схватила воспитательница.
Родителей возмутил поступок воспитателя, они ждали от нее звонка либо каких-то объяснений, но этого не произошло, и они вынуждены были обратиться в правоохранительные органы.
Что же происходит в ДОУ №15? Что происходит с воспитателем: равнодушие, выработалась, устала или понимание безнаказанности?
Устроили самосуд. Что за героизм – ходить на работу с высоким давлением и ставить уколы в рабочее время? Как может работать педагог с детьми в группе в такой ситуации? Какой педагогический процесс может быть? Какая отдача от работы?
Исчезли прогулочные моменты в педагогическом воспитании. Воспитатели «пасут» детей на участке, а сами ведут мирные беседы между собой, либо говорят по телефону, иногда окрикивая детей и делая им замечания. Потом, когда дети поссорились, воспитатель выясняет отношения с ребенком своим методом.
Хотелось бы узнать ряд вещей:
1) С чьей подачи возвращают предоплату за выпускной?
2) На каком основании предлагают сменить садик и не хотят видеть Юлю ни в одной из групп этого детского сада?
3) На каком основании собирают сплетни про семью и обсуждают Юлину маму, называя ее мачехой?
4) Что предприняла заведующая ДОУ по отношению к ребенку?
5) Почему ребенок вынужден сидеть дома?
6) Почему все ДОУ защищает интересы только воспитателя, а про ребенка забыли?
7) Почему нападают на нашу семью? Мы понимаем, что лучшая защита – это нападение.
8) Кто защитит права нашей семьи и малолетнего ребенка?
9) Почему ребенок вынуждена переживать психологическую травму после случившегося?

 

 

 

 




Поделись новостью в социальных сетях




  • Андрей

    Ну что сказать: на данном этапе прокуратура не усмотрела конкретной вины воспитателя. Уголовное дело возбудили по поводу причинения телестных повреждений не установленым лицом. Теперь под подозрением не только работники детского сада, но и сами родители. И это справедливо. Не так ли Василий?

    • точно

      за что боролся, на то и напоролся

    • Оля

      Публично опзорили воспитателя, теперь наверно публично извиниться надо, причем всей своей большой семьей

      • Юля

        да кому нужны его извинения, его научит только иск в суд о защите чести и достоинства с выплатой морального вреда

    • РОДИТЕЛИ СЕРОВА

      Вот так совсем наоборот получилось, вы что тут ерунду написали то, смех.
      Надеюсь опубликуют в следующий статье итог.

  • пчелка

    гадюшник .да и только.такие гадости сплошь и рядом в любом детсаде.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.