В Серове раскрыто изнасилование 2008 года. «Подошел на улице, приставил нож к горлу, сказал раздеваться»…

Автор 06/11/2015 | Просмотров: 1927

В начале марта 2008 года жительница Серова стала жертвой преступления против половой неприкосновенности. Установить предполагаемого преступника органам правопорядка удалось только сейчас. На фигуранта дела об изнасиловании удалось выйти благодаря ДНК-образцу, сообщил вчера «Глобусу» Максим Метелица, начальник полиции Серова.

В 2008 году серовчанку изнасиловали на улице.  Личность предполагаемого преступника удалось установить только в 2015 году. Фото: открытые интернет-источники

В 2008 году серовчанку изнасиловали на улице. Личность предполагаемого преступника удалось установить только в 2015 году. Фото: чувашинформ.рф.

— Около шести часов утра работница хлебозавода шла на работу. Ее догнал молодой человек, приставил к горлу нож и велел раздеться. Женщина сопротивлялась, но мужчина оказался сильнее и совершил в отношении потерпевшей насильственные действия сексуального характера. А затем, угрожая ножом, похитил принадлежащий гражданке сотовый телефон, — сообщил «Глобусу» Максим Метелица, начальник полиции Серова. — Данное преступление, совершенное в условиях неочевидности, длительное время оставалось нераскрытым. Хотя работа по его раскрытию велась: на причастность отрабатывались лица, ранее судимые за совершение преступлений против половой неприкосновенности граждан, люди, состоящие на профучетах; сотрудниками органов внутренних дел в районе места совершения преступления проводились поквартирные обходы — с целью установления возможных очевидцев и свидетелей совершения преступления.  На тот момент данная работа не принесла положительного результата, связанного с установлением личности преступника…

Личность преступника, изнасиловавшего весной 2008 года  женщину в Серове, удалось установить в 2015 году, когда сотрудниками правоохранительных органов был задержан уроженец Таджикистана — мужчина 1980 года рождения, проживающий в Тавде.

Максим Метелица. Фото: пресс-служба ГУВД России по Свердловской области.

Максим Метелица. Фото: пресс-служба ГУВД России по Свердловской области.

— У него был отобран образец ДНК. ДНК-формула мужчины была поставлена на учет и в ходе сверки по базам в экспертно-криминалистическом центре ГУВД России по Свердловской области было установлено, что задержанный причастен к совершению преступления, связанного с насильственными действиями сексуального характера, которое произошло в 2008 году в Серове. Нами были предприняты меры, направленные на установление местонахождения данного лица. Выяснилось, что житель Тавды, чье ДНК совпало с ДНК преступника, находится в Нижегородской области, где содержится в условиях изоляции по подозрению в совершении изнасилования, совершенного в этом регионе России. В настоящее время данное лицо уже осуждено к 5 годам лишения свободы за совершение преступления в Нижегородской области. При непосредственном взаимодействии с органами Следственного комитета осужденный был этапирован в Серов. В данный момент лицо находится в изоляторе, с ним проводятся все необходимые следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на закрепление доказательственной базы, — говорит Максим Николаевич. — Сейчас мы отрабатываем мужчину на предмет причастности к совершению иных преступлений.

У полицейских есть основания полагать, что данный мужчина в 2008 году совершил в Серове еще, как минимум, одно преступление. Это — разбойное нападение с применением ножа. За неделю до совершения сексуального насилия в отношении работницы хлебокомбината на улице — примерно в том же районе Сортировки — мужчина, угрожая ножом серовчанке, забрал у нее сотовый телефон и золотые украшения.

Расследование дела насильника из Тавды ведет Серовский межрайонный следственный отдел Следственного комитета России. О результатах расследования «Глобус» сообщит дополнительно.

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




R
2015-11-08 23:30:21
Фото героя в студию

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама