В Серове расформировывается «Центр ветеранов боевых действий»

Автор 26/03/2017 | Просмотров: 414

Центр известен серовчанам различными акциями – митинги памяти, патриотические встречи со школьниками, благотворительность, да и “глобус” не раз ставил для читателей репортажи о ветеранах, которые расчистили памятники от снега, привели детскую площадку в порядок или провели футбольный матч с ребятами из дома-школы. Поэтому и новость о расформировании центра грянула неожиданно. И тут же вопрос: “А как же дальше”…

Подробный доклад о работе центра и его расформировании Оксана Калушина, руководитель центра, представила депутатам Думы на заседании социальной комиссии. Организовано было крещенское купание, проводились мероприятия в День пограничника, День Военно-морского флота, День ВДВ, День матери. Установлены ветеранам и героям памятные доски, не забыты ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. И многое другое. Собственно вся та работа, которую из года в год брало на себя учреждение, обрисована депутатам. Не обошли вниманием и отдаленные поселки. Проводились мероприятия, направленные на патриотическое воспитание, оказывалась помощь в издании книг о ветеранах локальных войн из Северного управленческого округа. Более 74 программ и уроков мужества, в которых приняли участие более 1000 школьников. Неплохой итог работы.

В докладе планировалось изложить, что учреждение планирует осуществлять в 2017 году, однако, последнее мероприятие запланировано на март. Далее центр, как его все знали, прекращает свое существование.
– 9 марта были поданы документы на реорганизацию учреждения, учреждение будет ликвидировано, будет отделение при «Комплексном центре социального обслуживания населения», – прокомментировала Оксана Калугина, руководитель центра.
– Как вы считаете, это плюс или минус, – спросила Ольга Чернецова, депутат Думы, председатель социальной комиссии. Депутаты внимательно слушали доклад Калугиной.
– Думаю, что минус, потому что, скорее всего, социальные и культурные мероприятия в том же объеме не будут проводиться, – отметила руководитель.

День ВМФ. Фото: Центр ветеранов боевых действий

День ВМФ. Фото: Центр ветеранов боевых действий

Так велит закон

Все дело в законодательстве. Работа Центра строилась на реабилитации ветеранов и инвалидов через мероприятия и устройство в социальную жизнь. В комплексном центре соцобслуживания – иная концепция работы, это обслуживание, помощь на дому, выдача средств реабилитации и многое другое. Лицензии на медицинское обслуживание они не имеют, как и ЦВБД, зато последние вели посредническую деятельность между госпиталями и ветеранами. Ветеранов и инвалидов, родителей погибших граждан, выполнявших воинский долг направляли в госпитали по ходатайствам. В Серове была выстроена эта работа активным образом.

Сейчас документы о реорганизации уже получены, шесть специалистов центра будут сокращены.
– Жалко наработки, жалко то, что было сделано, – сетовала Оксана Калугина.

По ее словам, сразу после реорганизации она планируется отправиться в Центр занятости. Члены думской комиссии выразили ей сочувствие
Учреждение относилось к Министерству социальной политики. По словам Натальи Мельниковой, руководителя Управления культуры, Центр ветеранов боевых действий однажды уже пришлось отстаивать. Это было в 2010 году. Министр Владимир Власов ставил вопрос о закрытии ЦВБД, однако, увидев работу коллектива и ее результаты, принял решение о сохранении.

– Рассматривался вопрос о создании некоммерческой организации, нас, в принципе, и хотели изначально вывести в НКО, но министерство нам отказало. Хотя это могло стать одним из вариантов, – отметила Калугина.

Учреждение объединяло общественные ветеранские организации, которые не имеют статуса юридических лиц и собственных офисов. Теперь, по словам Оксаны Калугиной, стоит “ожидать разрозненности”.

Немного оптимизма добавила Наталья Мельникова, сказав депутатам, что “никто не намерен оставлять данную работу, но нужно решить как это будет производиться”. Депутаты и председатель комиссии Ольга Чернецова отметили, что готовы оказать посильную помощь.
Первые идеи и наработки станут известны через месяц, комиссия вновь вернется к обсуждению вопроса, чтобы не потерять пласт социальной работы с участниками войн и локальных конфликтов.

Комментарии

Оксана Калугина в интервью «Глобусу» подтвердила, что организация прекращает свою деятельность. 16 марта были получены документы, в том числе из налоговой инспекции. Части сотрудникам будет предложена иная работа.

– Изначально наше учреждение создавалось администрацией округа, общественными организациями. Работа строилась в этом ключе не только выполнением заданий, а именно с точки зрения реабилитации ветеранов. Проблема в том, что у большей части наших организаций нет ни офисов, ни финансирования и вся помощь шла через нашу организацию. Наши многолетние связи не должны пропасть даром, мы должны продолжить работу, но в каком виде она продолжится – пока не могу сказать, – говорит Оксана Вячеславовна.

Илья Баталов, руководитель общественной организации «Морское братство» (ВМФ), сказал следующее:
– То, что центр перестанет работать, большой минус. Останется огромный объем наработанных материалов, программ. Мы постоянно встречались, общались, все вместе делали мероприятия, решали организационные вопросы. На данный момент руководитель Комплексного центра соцпомощи пока не вышла с нами на связь. Возможно, в принципе изменится направление нашей работы.

Илья Владимирович добавляет, что в Центре ветеранов боевых действий активную работу вели не только участники локальных войн, но и граждане, которые в свое время проходили военную службу. С удовольствием посещали собрания, общественные акции. Сообщество было большим. В нынешних условиях подобную работу будет организовать непросто. С помещением для сборов у «Морского братства» тоже существуют проблемы, как и у большинства организаций.

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама