В Серове проверяют доступность «Доступной среды»

Автор 04/11/2016 | Просмотров: 451

Впервые за 19 лет покинув свою квартиру, Вера Герасименко (ее историю «Глобус» подробно рассказывал) столкнулась с серьезной проблемой – проехать по Серову в инвалидной коляске без посторонней помощи практически невозможно.

В первую очередь Вера обратила внимание на то, что даже на пешеходных переходах центральных улиц зачастую отсутствуют пандусы.
– Хорошо бывает специально выколачивают бордюр. А если не выколочено… Писали вот тоже, что где-то инвалид на коляске взял молот и выдолбил бордюр, чтобы проехать. Иногда хочется поступить также. Потому что не думают вообще об этом, когда дорогу делают, – описала ситуацию Вера.

Ради галочки?

Как оказалось, «Доступная среда» действительно проблемная тема для города и пешеходными переходами все далеко не ограничивается.
– Поступают жалобы от инвалидов и не только от них. К маломобильным группам населения относятся инвалиды, пожилые люди, люди, перенесшие операции, травмы, мамы с детскими колясками. Но больше всего трудностей возникает у инвалидов, – описывает положение дел председатель общества инвалидов Тамара Зарецкая.

Часто при обустройстве пешеходных переходов забывают об удобстве маломобильных сограждан. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Часто при обустройстве пешеходных переходов забывают об удобстве маломобильных сограждан. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Тамара Николаевна назвала объекты, на которые в адрес общества поступает наибольшее количество жалоб. В первую очередь это перекресток улиц Ленина и Красноармейской.
– Бордюры там убраны только с двух сторон, с трех сторон – нет. У нас инвалид-колясочник живет в доме № 162, его мама возит и она знает, где можно перейти дорогу, но если в аптеку нужно, то там проехать уже затруднительно, – рассказывает председатель.
Такая же ситуация на перекрестке улиц Кара Маркса и Ленина – бордюрные камни не убраны с трех сторон. Нет пандуса на переходе к городской поликлинике через дорогу по Октябрьской Революции, а больница – объект повышенной важности.
– А мимо «Мега-Центра» ни на коляске съехать, ни пешком пройти не получится. Слава Богу, мы уже давно там перила выпросили поставить. Там ступеньки и скат пандуса очень крутые. Мамочкам с колясками остается только на проезжую часть выезжать, чтобы там пройти, также и инвалидам, – говорит Тамара Николаевна.
Еще одной проблемной зоной Тамара Зарецкая называет стихийный рынок в районе дома № 150 по улице Ленина. Возле дома тротуар прерывается на лестницу, пандус там обустроен, но есть несколько обстоятельств.
– Во-первых, те, кто торгует, ставят свои прилавки, стулья, столы, не глядя. На середину дороги. Поток пешеходов очень большой в этом месте, и в детские сады детей ведут, и в школы детей ведут. Сама была свидетелем перепалки прохожих с торгующими там людьми – проход заставлен лотками. Перила не установлены, ступеньки узкие, их зимой засыпает постоянно. А то, что там установлено как пандус, его и пандусом назвать нельзя. Отношение высоты и длинны пандуса должно быть хотя бы 1 к 10, в идеале – 1 к 12, если 1 метр высота, то 10 метров должна быть длина. Уклон должен быть всего 8 процентов, – пояснила Тамара Николаевна. – Я сама в месте с представителями прокуратуры проверяла «доступную среду» на железнодорожном вокзале. Садилась в инвалидную коляску и пыталась проехать. Там бордюр выстой 10 сантиметров, а пандус сделан длиной полметра, а не метр, как должен был. Я там еле проехала. Большинство пандусов в городе сделаны таким образом, что инвалид-колясочник самостоятельно заехать не сможет.
Примером можно привести пандус на автовокзале. Сам пандус слишком крутой, а перила установлены только с одной стороны, трудно тут инвалиду подтягиваться. Здесь без посторонней помощи человек не справится.
– Очень во многих местах пандусы сделаны, видимо, только для того, чтобы поставить галочку. Нельзя проехать по многим тротуарам – установлены бордюры, например, возле школы № 20, – резюмирует Татьяна Николаевна. – Вот на почте сделали более-менее по нормам пандус. Его не обязательно делать прямым вдоль дома, можно зигзагообразный с площадками-переходами. Хорошо сейчас пандус сделали в поликлинике, правда с автобусной остановки спуститься к поликлинике невозможно.

Узковато? Крутовато? Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Узковато? Крутовато? Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Жалоб по переходам не было

Серовская городская прокуратура проверяла «доступную среду» в Серовском районе в мае-июне 2016 года. По итогам проверки предписания были выписаны даже школам.
– Проверяли кинотеатр «Юбилейный». В ходе проверки было установлено, что в кинотеатре не созданы условия для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения в кинотеатр. Было возбуждено административное дело о привлечении индивидуального предпринимателя к ответственности по статье 9.13 КоАП РФ «Уклонение от выполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры». Постановлением мирового судьи, судебного участка № 3 от 4 июля 2016 года ИП была признана виновной в совершении административного правонарушения и было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей, – рассказала старший помощник Серовского городского прокурора Алла Гребенкина. – Также была проверена детская спортивная школа. Было выявлено, что нет доступа для маломобильных групп граждан. Было вынесено представление, а заместитель директора по административно-хозяйственной деятельности был привлечен к дисциплинарному взысканию. Также по итогам проверки были предъявлены 4 иска к поселковым школам, все иски удовлетворены.
Алла Николаевна отметила, что в прокуратуру по поводу отсутствия пандусов на пешеходных переходах никто не обращался. Помощник прокурора не исключила возможности, что проверка по пешеходным переходам будет включена в план работы на следующий год.

 

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама