В Серове проведены учения скорой помощи городов Северного управленческого округа

Автор 10/09/2015 | Просмотров: 117

Дом культуры Надеждинский, что в поселке Энергетиков, принял на своей площадке 12 бригад скорой медицинской помощи дабы осуществить тактико-специальные учения. Около 70 представителей эмбюленс со всего Северного управленческого округа построились на площади ДК, имея за спиной карету марки ГАЗель или УАЗ, с помощью которой непосредственно и осуществляется оказание помощи гражданам во время рабочих дежурств.

Ольга Ипатова, фельдшер выездной бригады скорой помощи из Качканара, говорит, что для нее и ее коллег выезд на подобные мероприятия давно стали нормой профессиональной жизни. Словно регламент — раз в два года на учения, которых было очень много за 20 лет карьеры за плечами специалиста.

 — Эти учения очень помогают в жизни и в работе. Мы повторяем и совершенствуем на практике давно изученный материал, среди этого реанимация пострадавших, их транспортировка и первая помощь. Много всего вплоть до самодеятельности, — отмечает Ольга.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Приветственное слово, после участники переходят к этапам. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Мой собеседник, как и все остальные участники учений, знали подготовленные этапы наперед. Жеребьевка, проведенная до начала прохождения этапов показала, что Серову, хозяевам  эти соревнования открывать.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Выполнение тестового задания. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Учения начались с тестовой части. Представители от каждого экипажа отвечали на подготовленные организаторами вопросы. Затем зачиналось самое интересное…

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Врач изучает памятку, на которой изложен характер травм условно полученных человеком в результате ДТП, таковы условия данного конкурса. В реальной жизни определять что произошло с пострадавшим, медикам приходится на месте. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

В одном из помещений ДК бригаде медиков пришлось оказать неотложную помощь сразу пятерым пострадавшим. По легенде, водитель автомобиля потерял контроль над управлением и врезался в автобусную остановку — в итоге пятеро пострадавших. Жертв аварии имитировали студенты медицинского колледжа.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Один из врачей бригады пристально следит за состоянием пострадавших из числа тех, кому первичная помощь уже была оказана. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Бригаде из трех врачей в кратчайшие сроки необходимо было установить характер полученных травм пострадавшими и оказать первичную неотложную помощь. Сложность оказания помощи обуславливалась внешними, видимыми травмами, для визуализации которых использовались самые интересные средства и пособия. Не для слабонервных…

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Научные пособия учений  имитируют переломы, нарушения кожных покровов (подчас крайне серьезные), а также механические ампутации. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Пристальное внимание уделялось общему состоянию условно пострадавших. Одни могли помочь, указав на поврежденную конечность или характер полученной травмы, другие находились без сознания, что заметно задачу усложняло.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Получивший обширную травму лица условно пострадавший находится без сознания. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

От аварий и катаклизмов локальных медицинские сотрудники переходят к работе «кабинетной». Жюри наблюдает за правильностью наложений повязок и фиксирующих шин. Динамики здесь значительно меньше в сравнении с прошлым испытанием.

Первая помощь оказана, однако пострадавшему подчас на месте необходимо оказать не только физическую помощь, но и психологическую. Кабинет для психологического теста сотрудников скорой был наименее люден и наиболее тих. Здесь представители МЧС выступали в роли суровых экзаменаторов. Когда я оказался в кабинете, тест проходили ребята из Североуральска.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Задача такова. На небольшом листе бумаги описана ситуация. Произошло дорожно-транспортное происшествие с двумя пострадавшими. Женщина, пострадавшая в большей степени, находится в состоянии ступора и апатии. Здесь же не находит себе места ее супруг, пострадавший в меньшей степени. Мужчина в шоке, он дает выход агрессии. Никакого применения медикаментов — такова уж психологическая задача и от медиков ждут ответа, как они успокоите человека и окажут помощь.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Изучение пособия, ознакомление с ситуацией. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

  — Как мы видим, мужчина находится в психомоторном возбуждении, видна истерическая реакция. Это может вызывать негодование с его стороны, крики, театральные жесты, проявление агрессии. Прежде всего необходимо оказать помощь женщине, вывести ее из ступора, ее ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Мужчину необходимо отвести в сторону, при условии, что он не будет нести угрозы для медицинского персонала. Необходимо отвлечь его внимание, вести разговор исключительно директивным тоном, применить отвлекающее действие, например резко бросить на землю какой-либо предмет. Помогает громко и резко выкрикнуть его имя дабы привести в себя, помогает привлечение к работе, к деятельности, — описывает порядок действий врач североуральской скорой помощи.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Практика успокоения без успокоительного. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Выслушав ответ, экзаменаторы МЧС прибегают к практике. Две девушки задавшие вопросы сами становятся «героями» того самого ДТП, что было описано в пособии. Одна не выходит из ступора, а вторая кричит и ругает врачей за бездействие. Применив все силы и весь припасенный на такие случаи арсенал, медики справляются с поставленной задачей.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Когда воздушный мешок оказался бессилен, в ход пошел электронный прибор искусственной вентиляции легких. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Интереснейший момент всего действа — сердечно-легочная реанимация пострадавшего. Упражнение выполнялось на специальном тренажере, имитирующим верхнюю часть тела взрослого человека.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Искусственная вентиляция легких. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Нижнетуринские специалисты реанимировали манекен в течение продолжительного времени с применением непрямого массажа сердца, воздушных мешков, многочисленного электронного оборудования и сопутствующих инъекций.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Разбор допущенных ошибок и неточностей во время проведения сердечно-легочной реанимации. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

 — К сожалению, не удалось нам должным образом провести реанимацию в результате неэффективного продавливания грудной клетки пострадавшего. Из-за волнения неправильно закрепили кислородную маску, в остальном сложностей не было. Для того и нужны подобные соревнования, чтобы изучить максимально подробно все тонкости профессии,  не допустить ошибок тогда, когда подобная ситуация станет реальностью. Мы изучаем оснащение, аппаратуру и многое другое, учимся ей пользоваться, делимся опытом, — прокомментировала Анна Холманских, фельдшер скорой помощи Нижней Туры.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Нижнетуринцы обсуждают выполнение реанимации. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Смотр художественной самодеятельности и другие этапы вроде транспортировки пострадавшего дополнили учения медицинских бригад. Жюри сделало свой выбор — лучше всех в ходе учений отработали представители медицинской бригады из Карпинска. На втором месте врачи качканарской скорой помощи. Замыкают тройку лидеров медицинский экипаж Верхотурья.

 

 

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.