В Серове презентовали книгу «Средний Урал в горниле революции»

Автор 23/03/2017 | Просмотров: 158

Книга за авторством историка Анатолия Кириллова и журналиста Григория Каёты (к слову, автор книги об истории Краснотурьинска) сегодня, 23 марта 2017 года, была презентована серовчанам в зале Центральной городской библиотеки.

Книгу под названием «Средний Урал в горниле революции 1917-1991» представлял Анатолий Дмитриевич.

Начальник Управления культуры Серова Наталья Мельникова поблагодарила автора за то, что в своем графике, расписанном буквально по минутам, нашел время рассказать о новой работе читателю.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Анатолий Кириллов. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

— Анатолий Кириллов — писатель с большой буквы, историк, который занимается нашим родным Уралом. Если вы еще не прочли эту книгу, обязательно ее прочитайте. Хотелось бы, чтобы молодежь Серовского городского округа узнала больше об истории родного края. Во многих книгах, представленных здесь, есть история и нашего города, — заявила Наталья Александровна.

Несколько экземпляров книг, ранее написанными авторами, были представлены публике. Те, кто покупал книги на месте, получал автограф автора.

Как отметил сам Анатолий Дмитриевич: «С этим делом веселей»…

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

В центральной библиотеке Серова презентовали книгу «Средний Урал в горниле революции». Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

До начала презентации книги гости активно обсуждали предмет собрания. Основная тема издания —  столетие русских революций. Среди читающей публики слышалось:лышались и подобные диалоги среди читающей публики:

— Керенский командовал всего 8 месяцев, а сколько всего накомандовал, сколько сделал!.. Удивительно.

Анатолий Дмитриевич поблагодарил серовчан за приветствие и передал главе городского округа Елене Бердниковой два экземпляра своих книг. Одна из них посвящена Свердловской области. В этой книге рассказывается, как строился Серовский тракт, о личностях, которые навсегда оставиили имена в истории. Анатолий Серов, Дмитрий Мамин-Сибиряк…

Вторая книга посвящена Уральскому добровольческому танковому корпусу. Анатолий Дмитриевич сам был танкистом.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

— Я написал книгу и вдруг мне звонят: — Господин Кириллов?

— Да.

— Правительство Чешской Республики узнало про книгу. Вы награждаетесь медалью «За Патриотизм» Чешской Республики.

— Я говорю: Надо же, еще русское правительство мне ничего не сделало, а тут такое!

В 2015 году писатель побывал в Праге, Дрездене, Берлине.

 — Слушайте, такое уважение! Наш танк стоит у входа в военно-исторический музей, огромные стенды посвящены нашему корпусу. Люди помнят и все эти разговоры о неприятии нашей политики… Люди, живущие в Праге уважают, знают и помнят о роли Советского Союза, — говорит автор.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Два подарочных экземпляра книг для Елены Бердниковой. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Год столетия русской революции. В книге собраны самые интересные исторические факты. Рухнула царская империя. Через 70 лет рухнул советский строй. Книгу можно открывать с любого места, все события структурированы и написаны по месяцам. Эйфория победы, свержение монархии и ликование. Борьба за власть в Советах. Рассказ идет о событиях в столицах.

 — К историкам мы старались обращаться в меньшей степени. «Красные историки» написали какими мерзавцами были все остальные. В девяностые годы, так называемые «белые историки», написали какими мерзавцами были красные. Я считаю, что все развитие — это предмет интереса. Вывод у меня один: сама власть доводит страну до состояния, когда народ начинает выражать недовольство, — рассказывает о своем труде Анатолий Дмитриевич.

Любителям истории и краеведам понравится труд авторов Анатолия Кириллова и Григория Каёты. Троцкизм на Урале, перепрофилирование предприятий под военные нужды, множество важной и интересной информации и неожиданных литературных, журналистских и краеведческих решений.

Анатолий Дмитриевич успел сегодня посетить Серовский исторический музей:

— Я благодарен вам за ваш музей, я постоял рядом с Ауэрбахом, постоял рядом с великим Серовым. Эти люди для меня пример. Испания… Мы же жили этим, — прокомментировал автор.

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама