В Серове предприниматели предрекают крах малого бизнеса

Автор 06/11/2016 | Просмотров: 1754

Предприниматель Павел работает «на себя», выполняет электромонтажные работы. Все делает сам: сам себе работник, юрист и бухгалтер. Бизнесмен уверен, что малого предпринимательства скоро не станет как класса и на то есть огромное количество причин.

«Мы такие же работяги»

– Нас чересчур часто проверяют и контролируют государственные органы. Ситуация доведена до такой степени, что сегодня мы можем закрыться в любой момент, а после, судя по всему, проверяющие возьмутся за других людей и начнут ходить по квартирам, выискивать нарушения. Предпринимателей и юрлиц сегодня просто задолбали, – заявляет молодой бизнесмен.

Павел старается объяснить ситуацию «на пальцах». Работают фирмы. Есть те, кто готов адекватно оказывать услуги и работать в правовом поле. Есть халтурщики, которые за услуги просят не меньшие деньги. Сторонники правовых отношений платят налоги, по словам парня, «огромное количество налогов». Работать честно труднее.

– У меня все официально, но я не могу обеспечить социальный пакет своим работникам, меня преследуют огромные выплаты, поборы. Кассовые аппараты нуждаются в постоянном обслуживании, как и иные электронные системы, – говорит мужчина.
К беседе присоединяется предприниматель Сергей. Он говорит, что в развитых странах есть практика предоставления налоговых льгот.
– Так вот в нашей стране нет ничего подобного. У нас чиновники решают, что должен делать бизнес. У нас нет профсоюзов предпринимателей, которые могли бы надавить на чиновников, – рассуждает Сергей.

42 заседания комиссии по легализации заработной платы в зоне ответственности ИФНС № 26 прошло в текущем году. 86 налогоплательщиков заслушаны, 32 из них подняли заработную плату до средней по виду деятельности, 4 – представили мотивированные заключения о невозможности увеличения зарплаты.

Малый бизнес сейчас выживает, как может. Фото: zrpress.ru

Малый бизнес сейчас выживает, как может.
Фото: zrpress.ru

«Докажи правоту»

Как говорят собеседники, несмотря на то, что предприниматель ты начинающий и по закону проверять твой бизнес не должны в течение трех лет, находятся-таки поводы для проверок.

– У меня было так на второй год существования фирмы. Сдавал декларацию, а проверяющим что-то не понравилось. Приезжают и предлагают все проверить и посмотреть. Они мне говорят: «Вы в декларации указали неверные данные, теперь доказывайте, что вы не «верблюд». То есть у них есть свои внутренние нормативно-правовые акты, а на федеральные законы им наплевать. А если ты хочешь, чтобы согласно этим актам тебя не проверяли, ты должен идти в суд и доказывать, что они не правы, – единодушно заявляют собеседники.

– При этом у них «палочная система», то есть, если чиновник приехал с проверкой и не выписал тебе штраф, считается, что он плохо тебя проверил. Получается, что главное не проверка, а штраф, и чиновнику, который выписал штраф неправомерно, ничего не будет, – рассказывает Сергей.

Другой взгляд

Елена Кулешова, финансовый консультант:
– Если ты соблюдаешь требования законов, то препятствий в работе не будет. Я предприниматель и сегодня не имею никаких вопросов к проверяющим органам. Сейчас входят в обиход новые налоги, в том числе зависящие от дохода предпринимателя. Сегодня мы имеем 4 вида налогообложения: общее, единый налог на вмененный доход, патентная система и упрощенная система налогообложения. Прежде всего предприниматель должен разбираться в этом и решать для себя, что ему выгоднее. Мой бизнес на патентной системе налогообложения.
Сегодня идет тенденция на развитие бизнеса в целом, однако, при этом вводятся новые налоги, это не очень хорошо. Растет налог на имущество и многие возмущаются. У трудолюбивых, думающих предпринимателей бизнес сегодня идет тяжело.
В современных условиях предпринимателю стоит учитывать энергозатраты на бизнес и принимать наиболее выгодные варианты статей расходов.

«Прошлись, как с огнеметом»

– Кредиты недоступны для большинства, – уверяют собеседники. – О прибыли речи не идет, почти все заработанное «съедают» налоги. Бюджетные организации всех уровней перестают платить по счетам за оказанные услуги, многие давно просрочили платежи.

Да и с отчетностью у предпринимателей, которые работают одиночкой, немало проблем.
– Даже специалисту над тем или иным отчетом придется корпеть не один день, что говорить о фирме где человек работает один, – говорит Сергей. – Если ты заполнил что-то неправильно, за этим сразу прилетит проверка. Было предпринимателей значительно больше, чем сегодня, а сейчас даже те, кто остался лежат «полумертвые». Задушили предпринимателей.

Павел говорит, что кредиты выдают под большие проценты, работать становится еще тяжелее. Прибыль теряется в выплатах. При этом прибыли не хватает даже на то, чтобы выплачивать все социальные гарантии, не то что платить кредиты. Остается экономить на зарплате, но это не выход.

Не так страшны проверки

С запросом информации обратились в налоговую инспекцию. Статистика по видам нарушений там не ведется, но чаще всего предпринимателей штрафуют за несвоевременное перечисление подоходного налога, удержанного с работников.

Не нарушай!

Если при осуществлении налогового контроля есть нарушение, применяются административные санкции. Например, штрафы накладываются за непредставление сведений, грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету.

При рассмотрении результатов проверок, начальник инспекции имеет право учесть смягчающие обстоятельства и снизить налогоплательщику штрафы. В текущем году половина проверенных налогоплательщиков представила ходатайства о снижении штрафных санкций. Половина из них была удовлетворена, объем санкций снизился на 10 млн рублей.

В Управление ФНС по Свердловской области апелляционную жалобу подали 23% от числа проверенных. Их требования были удовлетворены в размере 0,01% от оспариваемой суммы.

У арбитражных судов также есть основания учитывать смягчающие обстоятельства и снижать сумму штрафов. В 2016 году в арбитражах штрафы снижены на 2,6 млн рублей.

«Налоговые каникулы»

Таковые предоставляются по отдельным видам предпринимательской деятельности, указанным в Законе Свердловской области №31-ОЗ. Это нулевая ставка налогообложения на 2 года для налогоплательщиков, перешедших на упрощенную или патентную систему налогообложения.
Как заявляют налоговики, в полной мере используются мероприятия для установления благоприятного климата предпринимательства.
В случае уклонения от постановки на налоговый учет, надзорные органы готовы принять все возможные меры административного воздействия.

«Серая занятость»

Актуальным для налоговиков вопросом сегодня остаются нелегальные трудовые отношения и «серая зарплата». Создана специальная комиссия для легализации налоговой базы, куда приглашаются нарушители.

 

Бизнес в цифрах

2058 юридических лиц состоят на учете
2727 предпринимателей, включая глав крестьянских хозяйств
465 обществ с ограниченной ответственностью представили в 2014-2016 годах «нулевую отчетность»
8408 камеральных налоговых проверок деклараций ИП проведены в 2016 году
1141 камеральная проверка проведена в отношении ООО

По данным ИФНС №26.

 

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама