В Серове предприниматель, которому Минобороны не компенсировало затраты, грозился демонтировать памятник на могиле фронтовика

Автор 09/09/2017 | Просмотров: 1778

Пенсионерка Алевтина Бычкова сейчас вся на нервах. В прошлом году Алевтина Ивановна решила установить новый памятник на могилах матери и отца. Знакомая подсказала, что отцу памятник можно сделать памятник отцу бесплатно. Отец Бычковой — Иван Есаулков — был инвалидом Великой Отечественной войны. А за новый памятник, устанавливаемый на могилах фронтовиков, может заплатить министерство обороны.

— Я была на кладбище и мне знакомая женщина говорит, что сейчас фронтовикам ставят памятники от военкомата. Я ей сказала, что не знаю, к кому обратиться и документов нет. Она мне дала номер телефона,по которому я позвонила, — рассказывает Алевтина Ивановна.

Пенсионерка
Предприниматель приехал к пожилой женщине домой. Они обсудили, как будет проходить работа по замене памятника. Женщина захотела сделать на могилах родителей совместный памятник. Оформили документы. Бычкова заплатила 5 000 рублей — за “материнскую” часть памятника.

Алевтина Бычкова говорит, что “согласна на все”, лишь бы памятник на могиле родителей остался в целости и сохранности. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”.

Алевтина Бычкова говорит, что “согласна на все”, лишь бы памятник на могиле родителей остался в целости и сохранности. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”.

— Когда мы встретились, мужчина спросил про документы, подтверждающие, что мой отец является ветераном Великой Отечественной войны. Я ему сказала, что у меня только свидетельство о смерти. Он мне ответил: “Ладно, разберемся”… Работа была сделана быстро, я осталась довольна. Сходила в военкомат, подписала бумаги о сделанной работе, — рассказывает Алевтина Ивановна.

Вскоре пенсионерке стал звонить предприниматель, который, не дождавшись возмещения средств от военкомата, стал просить оплату с Бычковой — сумму в 30 тысяч. Был согласен на рассрочку и просил Бычкову выплачивать тысячи по три в месяц. Она говорит, что предприниматель грозится демонтировать памятник, если оплата не поступит.

Алевтина Бычкова обратилась в военкомат, где ей ответили, что документов, подтверждающих военную службу Ивана Есаулкова, нет. В Пенсионном фонде Бычковой сказали, что дело на отца уничтожено из-за срока давности.

Алевтина Ивановна пошла в прокуратуру, которая, изучив ситуацию, не нашла оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

В ответе из прокуратуры, в частности, сказано, что “Есаулков Иван Григорьевич, 1912 года рождения, являлся инвалидом ВОв и удостоверение участника ВОв в военном комиссариате г. Серова не получал”.

— Я согласна платить за памятник сама, но только не по 3 000 рублей, как мне предложил предприниматель. У меня пенсия маленькая. За квартиру надо отдать 5 000 рублей. Если еще 3 тысячи отдавать за памятник, то мне еду придется на помойке собирать. Не знаю, что делать. Придется занимать у кого-то. Документы потеряны. Может, они у старшей сестры были, но она уже тоже умерла, — разводит руками Бычкова.

Предприниматель

— Памятник мы уже установили, но оплату получить не можем. Я, конечно, маленько погорячился, когда сказал женщине, что если мы не найдем на ее отца подтверждающих документов, то демонтируем памятник. Вы должны понимать, что дарить памятники мы не можем. Если я каждому второму буду дарить, что я заработаю тогда? Если все документы найдутся, то все останется на своих местах. Я готов предоставить ей рассрочку на год, стоимость памятника 30 000 рублей. Но она же отказывается платить, у нее нет денег. Пока разбираемся, — говорит индивидуальный предприниматель Георгий Исаков, установивший памятник на могилах родителей Бычковой. — Загвоздка в том, что четыре человека Есаулковых и у некоторых совпадает дата рождения. Какой наш Есаулков — понять не можем.

Военкомат
В военном комиссариате говорят, что со стороны оборонного ведомства и предпринимателя вопросов к Бычковой быть не должно.

В прошлом году Алевтина Ивановна решила установить новый памятник на могилах матери и отца. Они похоронены на кладбище поселка Энергетиков. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

В прошлом году Алевтина Ивановна решила установить новый памятник на могилах матери и отца. Они похоронены на кладбище поселка Энергетиков. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

– Лично у нее никаких проблем не будет. Памятник стоит. Виноват предприниматель, который до получения подтверждающих документов поторопился поставить памятник. Вопрос с оплатой находится в стадии решения, – пояснили в военкомате. – Мы делаем запросы в архивы, приходят ответы и решается вопрос об оплате. Здесь пострадавшее лицо не Алевтина Ивановна, а предприниматель, потому что оплата ему не идет.

В военкомате также подтвердили, что вся проблема сейчас в отсутствии документов, которые подтвердили бы или опровергли участие Ивана Есаулкова в Великой Отечественной войне.

– Фамилия у него Есаулков, а в Андриановичах, откуда он родом, очень много Есаулковых. Получилось так, что у женщины не сохранились документы. И у нас документов нет, так как он был инвалидом войны и числился в собесе. А там документы за 90-е годы уже уничтожены. Получается ,что на сегодняшний день нет никаких подтверждающих документов, что он участник войны. В архивах несколько Есаулковых Иванов Григорьевичей, но это не те люди, – пояснили в военном комиссариате.

“Память народа”
Проект “Память народа” был создан Министерством обороны с целью предоставить возможность пользователям получить наиболее полную информацию об участниках Великой Отечественной войны. На сайте проекта по запросу Иван Григорьевич Есаулков находятся данные 21 бойца-участника ВОВ. Среди них только один родился в 1912 году.

В Донесении об оказавшихся в живых №3369 (единственный документ, в котором упоминается имя бойца) сказано, что рядовой Есаулков Иван Григорьевич 1912 года рождения был призван в июле 1941 года Ивдельским горвоенкоматом Свердловской области. До призыва проживал в деревне Андриановичи Серовского района. Служил в отдельном минометном батальоне 50 стрелковой бригады. После окончания войны жил в поселке Энергетиков. Работал на ГРЭС. Это донесение было сделано 25 декабря 1959 года.

Данные из донесения полностью совпадают с историей, которую рассказывает Алевтина Ивановна.

Текст: Мария Чекарова, Константин Бобылев.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.