В Серове пожар унес две жизни

Автор 16/07/2016 | Просмотров: 1574

– Проснулась в 3 часа ночи от треска – шифер стрелял. Мы выбежали. Смотрим – соседний дом горит, – вспоминают трагические события минувшей ночи соседи погорельцев.

Трагедия произошла в ночь с воскресенья на понедельник, 11 июля. Сообщение о пожаре поступило на пункт связи 56 пожарно-спасательной части в 2 часа 52 минуты. Погибли два человека.

– Поступило сообщение о том, что в селе Филькино по улице Соболева дом № 47 горят дом и надворные постройки, – сообщил «Глобусу» инженер 56 пожарно-спасательной части Роман Кутявин. – К месту происшествия были направлены 2 автоцистерны и 12 человек личного состава 56 пожарно-спасательной части. На тушение пожара были поданы 3 ствола «Б» и один ствол «А», с установкой пожарного автомобиля на естественный водоем, не оборудованный, который находится в 300 метрах от места пожара.

Огонь унес две жизни. Все фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Огонь унес две жизни. Все фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Как сообщает сайт Управления гражданской защиты Серовского городского округа, в тушении также принимала участие добровольная пожарная дружина села Филькино. Общая площадь пожара составила 120 квадратных метров. Сгорели надворные постройки, крыша дома, повреждено потолочное перекрытие, стены частного жилого дома. В результате пожара погибли два человека.

– В ходе тушения пожара в 3 часа 18 минут было обнаружено тело погибшей женщины. В 4 часа 35 минут было обнаружено второе тело – мужчины. Предположительно, погибшие являлись хозяевами дома, – рассказал Роман Кутявин.

Причины и ущерб от пожара устанавливаются.

С начала 2016 года по 11 июля в пожарах погибли уже 8 человек. За аналогичный период прошлого года – 2 гибели.

С начала 2016 года по 11 июля в пожарах погибли уже 8 человек. За аналогичный период прошлого года – 2 гибели.

«Попрощались – до завтра…»

– Проснулась в 3 часа ночи от треска – шифер стрелял. Мы выбежали. Смотрим – соседний дом горит. Мы вызвали пожарную, скорую. Во-первых они ехали долго, потому что к их прибытию крыша и задняя стенка уже полностью полыхали. Мы знал, что их двое и они должны быть дома – у них окна закрыты, все закрыто закупорено. Поближе мы подойти не могли потому что пламя и жар очень сильные были, – вспоминает страшные события минувшей ночи соседка Венера Аркадьева.

Соседям ничего не оставалось, как ждать прибытия подразделений пожарной охраны и наблюдать за происходящим.

– Потом приехали пожарные и нашли уже тела, – рассказывает Венера. – Когда окна открыли, а окна у них были все четыре пластиковые. Мы не знали как их открыть. Потом уже пожарные разбили одно окно в комнату которое ведет. Она лежала на диване. Она не в лежачем положении была, как бы привстала, или ползти пыталась полулежа… А его вообще долго найти на могли.

Тело мужчины было обнаружено огнеборцами на выходе из дома.

– Он уже практически вышел на крыльцо. Но… у него кухня вся была пластиком обделана, а от него дым едкий… и все. Его очень долго найти не могли, меня все спрашивали: «Может он в бане? Может он ушел? Может его нету?». Но я точно знала, что он здесь. Потому что в 10 часов вечера я его последний раз видела. Они в киоск ходили. Попрощались с ними… до завтра, – восстанавливает события воскресного вечера соседка.

«Он цветы очень любил…»

Местные жители характеризуют людей, проживавших в сгоревшем доме, как благополучную семью.

– Оба 1954 года рождения. Зарегистрированы они в селе с 2011 года, до этого года дом использовали как дачу. Жили вдвоем. Жалоб на них от соседей не было, – коротко охарактеризовала погибших заведующая территориальным отделом села Филькино Разиля Абрамова.

Соседи же отзываются о погибших только хорошо – жили спокойно, никому не мешали, не дебоширили, занимались хозяйством.

– Они хорошие очень, не пили. Они пенсионеры. Мы сними сдружились, они у меня с детьми постоянно сидели. Все всегда нормально было. Хозяйственные. Скотину не держали но огород садили. Он цветы очень любил, цветовод, разводил петунию. Дом сам построил. Все всегда своими руками делал, – сквозь слезы вспоминает добрым словом своих соседей Венера.

По словам Венеры Аркадьевой, погибшие жили в этом доме достаточно давно, уже порядка 20 лет. Сначала построили как дачу, а потом и окончательно перебрались в село.

– С 1991 года строили как дачу, а потом уже прописались здесь. Владимир Аркадьевич (погибший – ред.) недавно сюда на постоянной основе прописался. Здесь все подтвердят, что ни были добродушными. Да и сам он мужчина тьакой был, что любого из огня спасет. Вон там дом тушить помогал. А сам себя спасти не мог. Жалко их очень. Дурдом, не знаю как даже сказать… горе великое. Да пускай бы это все сгорело, лишь бы только они живы были, – Венера не стесняется понятных в такой ситуации эмоций. – А мы не смогли их спасти. Приезжали родственники утром. Хоронить будут в закрытых гробах. Старший сын у него в Ивделе живет, приедет. А у Надежды Анатольевны (погибшая – ред.) дочка одна.

Выжил только пес Люкс

Сейчас родственникам, друзьям, соседям остается только думать, почему все получилось так. Вопросы – почему не через окно? Почему решил через дверь выходить? Не дают покоя соседям. Вспоминают, что у Надежды Анатольевны были проблемы с ногой и быстро ходить она не могла.

– Версия у нас одна – электроплитка, – рассказывает соседка. – В терассе у них стояла плитка. И они видимо поставили готовить, то ли себе, то ли собаке. Поставили и либо уснули, либо просто забыли. Тут одна версия. У меня бутылку с бензином нашли, думали что я их подожгла, а это муж траву косил и бензин здесь оставил.

Кстати, единственный кто выжил в гибельно пожаре стал тот самый пес по кличке Люкс. После того, как дом был потушен, животное увели в вольер, что рядом с гаражом. Гараж тоже остался цел…

собака

– Из гаража мы все успели вынести, и инструменты, и машину выгнали – спасли это все. Собаку сейчас кормить пойду, – говорит Венера.

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама