В Серове последние записи в Книгах Почета и Почетных граждан сделаны 10 лет назад

Автор 14/07/2014 | Просмотров: 266

Объявления с высокой трибуны торжественных собраний в честь Дня города о том, что имя нового Почетного гражданина и отличившихся земляков будут занесены в соответствующие городские Книги – фикция.

В муниципальной Книге Почета последние записи датированы 2003 годом, то есть сделаны 11 лет назад. В Книге Почетных граждан – 21 фамилия. Всего же получивших это звание, как значится на сайте администрации – 39 человек. Где имена еще восемнадцати «Почетных»? Почему не занесены? Неведомо.

Книга Почета Серова. Фото: Татьяна Шарафиева, "Глобус".

Последние записи сделаны 11 лет назад. После этого занесения фамилий в Книгу Почета  не было. Фото: Татьяна Шарафиева, «Глобус».

Передо мной красиво оформленные, большого, в полметра высотой, формата альбомы в бордовом переплете с сотней страниц внутри. Аккуратно листаю белые плотные листы Книги почетных граждан. Что ни биография – то пример жизни Человека с большой буквы, патриота своего города, достойного гражданина своей страны.

По этому альбому можно проследить историю города и СССР. Здесь судьбы участников войны, директоров заводов советских времен, спортсменов, уроженцев города, кто работал героически. На странице – фотография и биография Почетного гражданина.

Почетные Книги Серовского городского округа. Фото: Татьяна Шарафиева, "Глобус".

Книги Почета  Серова делались на века. Но оказались никому не нужными… Фото: Татьяна Шарафиева, «Глобус».

В городской Книге Почета фамилии тех, кто был занесен, напечатаны золотой фольгой. Рядом, коротко, биографические данные и заслуги. Страницы вложены в прозрачные файлы. «Золотые» медалисты, горновые, плавильщики, машинисты, педагоги, актеры…

Но имен тех, кто получил награды в последние годы, вы в Книгах не найдете, как ни старайтесь.

Кто должен следить за заполняемостью почетных фолиантов?

– У нас такой обязанности нет, – говорит директор Серовского исторического музея Наталья Еркина. – Мы ведем только хронологию, по мере поступления информации о присуждении званий.

До прошлого года Книги хранились в отделе муниципальной службы, кадров и наград администрации Серовского горокруга. Потом руководитель отдела Татьяна Моисеева передала альбомы в музей.

По биографиям Почетных граждан Серова можно изучать историю страны. Но  воспитанию патриотизма в нынешнем виде они не способствуют. Фото: Татьяна Шарафиева, «Глобус».

Наталья Еркина рассказала, что на днях в музей приходила бабушка ученицы школы 27 Лады Гофман.

– Она принесла толстую папку с данными о Почетных гражданах города. Пятиклассница с бабушкой проделали огромную работу – они уточнили биографии и выяснили судьбы людей, кто носит звание Почетного гражданина Серова. Собранные сведения передали, говорят, в администрацию.

Привести в порядок Книги почета недолго, считает директор музея. «Но все упирается в финансирование».

От автора.
Честно говоря, я никак не ожидала увидеть обе Книги почти в девственном состоянии, со сведениями 10-12-летней давности. До какой же степени пофигизма и лжи надо дойти (или опуститься), чтобы два символа славы города держать в таком состоянии! Людей, кто заслужил очень важные звания, попросту обманывают, торжественно провозглашая с высоких трибун факт награждения «с занесением в Книгу…».

Никто никуда их имена не заносит. Да и не собирается, похоже. Иначе как объяснить, что даже к нынешней юбилейной дате, 120-летию города, не нашлось возможности оформить памятные Книги.

Удивляет и позиция сотрудников городского музея. По Положению о наградах Книги должны передаваться сюда на вечное хранение. То есть, по сути, тогда, когда они полностью заполнены и приведены в порядок (по аналогии с документацией, принимаемой в городской архив). Но администрация спихнула, а музей принял городские символы в полуфабрикатном состоянии.

И не ошибусь, думаю, если предположу, что показ посетителям Книг в их нынешнем виде вызовет чувство стыда, возмущения, недоумения, а никак не патриотизма и гордости за свою малую родину и людей, посвятивших ей жизнь.

Местные награды по статусу и восприятию для жителей города главнее, чем федеральные и региональные. Тех, кого отмечают званием Почетного или занесением имени в городскую Книгу почета, мы знаем: они живут рядом с нами, они на виду. Обидно за них. За такое вот «отмечание» их больших заслуг перед городом и его гражданами.

Обидно и за нас. Держат за дураков. Пообещали, сказали со сцены, а там хоть снег в июле. Кто уж будет потом смотреть эти Книги…
Впрочем, показывать их можно – как пример формализма, наплевательского отношения чиновников к декларируемым ценностям, к своим обязанностям, к людям, которых вот так «наградили».

Некоторые листы в Книге Почета выпали из переплета. Альбом явно нуждается в ремонте.  Фото: Татьяна Шарафиева, "Глобус".

Некоторые листы в Книге Почета выпали из переплета. Альбом явно нуждается в ремонте. Фото: Татьяна Шарафиева, «Глобус».

Книга Почета Серова. Фото: Татьяна Шарафиева, "Глобус".

Порядок заполнения и хранения почетных фолиантов прописан в специальных Положениях. Но не выполняется. Фото: Татьяна Шарафиева, «Глобус».

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Циник
2014-07-15 13:43:57
придумывайте новые игры...
ванадий
2014-07-15 14:45:37
О чём говорить? Кто в капиталистическом мире может сделать что-то путное для города? Ну не выпускники же школ-медалисты, которые ещё НИЧЕГО не сделали, а их уже увековечивают? так что всё нормально. И некем и незачем эту книгу СЕЙЧАС заполнять. Идеология не та.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.