В Серове подрядчик чинил крышу в рамках капремонта. Дом затопило дождями

Автор 19/07/2016 | Просмотров: 520

В редакцию газеты «Глобус» обратилась председатель ТСЖ деревянного многоквартирного дома №8, располагающегося на улице Братской. Галина Герасимова шокирована отдельными особенностями проведения капитального ремонта: дождями затоплены практически все 15 квартир. Не повезло людям. Подрядчик, осуществляющий ремонт кровли, последнюю демонтировал в аккурат перед дождем. Вода заструилась каскадом…

 — Мы все ждали капитальный ремонт. Наш дом датируется 1931 годом постройки, но, как говорят люди, он еще старше. Его бы по-хорошему снести, но видимо близкое расположение к центру его сохранило. Да и посмотрите как сейчас строят дома: места выбираются сплошь на болотах, все такое некачественное. Я понимаю, есть люди, у которых безвыходное положение, но у нас никто не согласится переехать в такую новостройку. Рассматривался вопрос о признании дома негодным для проживания, но у нас никто не согласился. Мы знаем какие дела там творятся, — говорит Галина Сергеевна.

Фото предоставлено читателем

Крыша дома на Братской, 8. Фото предоставлено читателем

К встрече с представителями регионального оператора содействия капитальному ремонту жильцы дома готовились основательно.  Должны были отремонтировать фасад, крышу, фундамент и провести замена окон. То есть самое основное. Утвердить список работ на доме пришлось в последний момент общим собранием.

Фото предоставлено читателем

Фото предоставлено читателем

Итак, бригада зашла на дом и стала его капитально ремонтировать. Среди прочих работ значилась замена кровли, она была разобрана до основания. Оказалось — перед дождями.

 — Мы вообще были в шоке. Я говорю: «Вы что делаете-то?» Они пояснили, что заменить кровлю им необходимо в первую очередь, хотя я уверена, что они знали о надвигающейся на Урал грозе. И в общем, нас затопило. У соседа вся стена залита, у нас бежит в квартирах. Я звонила руководителям этих работников, они приехали и закрыли крышу пленкой. В соседнем подъезде пленку уложили более или менее, а у нас в подъезде шел «ливень». Эту крышу делают нам на протяжении недели, в бригаде у них работает мало человек, всего пятеро и сегодня они доделывают работы, часть крыши вскоре должны закрыть шифером, — говорит Галина Герасимова.

Фото предоставлено читателем

Потолок в квартире Галины Герасимовой. Фото предоставлено читателем

С материалом тоже произошла нестыковка. Жильцы просили вместо шифера профнастил и, как известно, за счет средств на лицевом счете дома требования и пожелания к материалам удовлетворить реально. Галина Сергеевна говорит, что обращала внимание рабочих на желание квартиросъемщиков, но последние ничего не смогли ответить старшей по многоквартирному дому. «Много не разговаривают они с нами», — все что удалось услышать.

Фото предоставлено читателем

Фото предоставлено читателем

Материальный ущерб от  ливня очевиден. Вода в квартирах порой бежала через люстру и гипсокартон.

 — Мой специальный ортопедический матрас, который стоит не мало, был попросту залит дождем. Все с потолка лилось прямо на кровать. Большее удивление было, когда во время сна мне ни лицо пролилась струя воды. Приятного мало, особенно в пять утра. В другой квартире была вырезана дыра для поднятия шифера. Соседу затопило квартиру именно через этот проем. Черт с ним, я сделаю ремонт сама, как и многие другие. Я просто хочу понять, как так можно относиться к работе? — говорит Галина Сергеевна.

Возможность обращения в суд для взыскания ущерба люди не рассматривали, пока обратились лишь в Госжилинспекцию и ждут ответа.

— Мы будем разбираться с этим ремонтом. Нас очень плохо проинформировали о работах, не проинформировали ни о каких изменениях, — заявляет старшая по дому.

«Глобус» уже писал о том, что ситуацию по капремонту жилфонда округа уже называют «провальной». Дело в том, что в середине прошлого месяца общий объем выполненных работ составлял 27%. Представитель местного отдела фонда содействия капремонту заверил, что подрядчики постараются ликвидировать отставание.

Фото предоставлено читателем

Фото предоставлено читателем

Местные власти задались вопросом существуют ли рычаги воздействия на недобросовестных подрядчиков. Ответ был утвердительным — предусмотрены штрафные санкции. По мнению Людмилы Осколковой, председателя Контрольно-ревизионной комиссии, эти штрафные санкции для бизнеса несущественны, поэтому адекватного правового контроля на сегодняшний день почти не существует.

Фото предоставлено читателем

Фото предоставлено читателем

 

— У подрядчика есть определенные договорные отношения с Фондом капитального ремонта и они обязаны производить работы согласно графику. С жителями данного дома проводилось собрание, куда выезжали представители Фонда, определялись объемы необходимых работ. При этом, жители не должны забывать о взаимодействии с определенными органами при производстве работ. Сегодня, к сожалению, часто встречается противодействие со стороны съемщиков жилых помещений и эти ситуации приходится обходить. Что по протечке — за эти работы отвечает подрядная организация и все проблемы нужно решать с ней. Управляющая компания отношения к капремонту не имеет, — прокомментировал Дмитрий Меркушев, руководитель управляющей компании, обслуживающей жилфонд.

Алексей Казанчев, мастер строительно-монтажных работ компании «Стройхимзащита» (эта организация ведет ремонт)  пояснил, что инцидент произошел по причине резкого изменения погоды и производитель работ принял все необходимые меры для предотвращения попадания влаги.

Жаль укрывной материал в виде пленки не смог обеспечить должного результата, в том числе по причине порывистого ветра. Представитель компании отметил, что будут произведены восстановительные работы пострадавшего имущества. Сразу после того, как будет закончена крыша.

 — Мы идем навстречу жильцам и решим проблему совместными усилиями, нужно лишь набраться терпения, — прокомментировал мастер строительства.

«Глобус» продолжит следить за ситуацией.

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама