В Серове открылась авторская выставка мастера из Нижнего Тагила Сергея Коротчени «Солнечная береста»

Автор 04/08/2018 | Просмотров: 166

Открытие выставки Сергея Коротчени «Солнечная береста» прошло в субботу, 4 августа. Выставка в Серовском историческом музее для Сергея Арсеньевича стала 13 персональной выставкой. Всего в Серов художник привез 50 изделий. Буквально неделю назад эти самые изделия радовали глаз жителей Владимира.

Сотрудники Серовского исторического музея вручили Сергею Арсеньевичу Благодарственное письмо. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Сотрудники Серовского исторического музея вручили Сергею Арсеньевичу Благодарственное письмо. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Родом же Сергей Коротченя из Нижнего Тагила.

– Это мое увлечение. Я стараюсь делать красивые и удобные изделия из старинного материала, – говорит мастер. – Я не делаю сувенирные, я делаю художественные и бытовые вещи, чтобы они окружали нас на кухне, нас радовали, чтобы их в руки брали каждый день. Чтобы они приносили радость и положительные эмоции.

Творчество – не основная работа для Сергея Коротчени. Он работает слесарем КИПиА ОАО «ЕВРАЗ НТМК».

На открытие выставки пришло много горожан. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

На открытие выставки пришло много горожан. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Художник говорит, что увлечение берестой появилось случайно. Произошло это 30 лет назад.

– Поехали за клюквой в лес, а впереди шел мужчина. Он нес пайву – емкость из бересты. Решили узнать, когда берется этот материал – в июне. Попробовал сделать – получилось. Материал остался – решил поделать какие-то изделия. С тех пор уже 30 лет делаю какие-то изделия. Мне это нравится, я очень рад этому и балдею от этого, – рассказывает Сергей Коротченя.

Та пайва до сих пор хранится дома у мастера. По назначению на уже не используется.

– Она стала такой «Боевой», – говорит Сергей Арсеньевич. – Моя будущая идея открыть «Дом бересты» и пайва эта будет в нем одним из главных экспонатов. Кроме этого я собираю старинные изделия, изделия других мастеров. Вот например бурак. Бурак, в отличие от туяса, выполняется из цельного куска бересты и он для жидкости – дерево повалили, попили на чурбаны, сняли внутренний слой коры. А туяса для чего-то сыпучего. Этому бураку 100 лет есть точно. Нам с двух сторон был рисунок, с одной стороны его восстановили. С другой стороны он не восстановлен.

Этому бураку около 100 лет. рисунок на нем был восстановлен. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Этому бураку около 100 лет. рисунок на нем был восстановлен. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Экспонаты для будущего музея Сергея Коротчени приносят знакомые. Рядом с каждым изделием сейчас стоит этикетка, на которой не только название экспоната, но и имя человека, который его подарил.

Дети всегда с интересом принимают участие в мастер-классах художника. Во время занятий мастер не только рассказывает о технике работы с берестой, но и про сам материал, и про названия и назначения изделий. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Дети всегда с интересом принимают участие в мастер-классах художника. Во время занятий мастер не только рассказывает о технике работы с берестой, но и про сам материал, и про названия и назначение изделий. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Часто художник проводит мастер-классы. Не обошлось без него и в день открытия выставки.

– Часто дети не знают материала, из которого сделано изделие. Поэтому я стараюсь сделать изделие так, чтобы было видно ту кору березовую, которую мы видим повседневно, – рассказывает мастер. – Идет и знакомство с материала, и с изделиями, и с их названиями. Я взял за основу старинный материал – береста, взял старинные названия – набируха, травница, хлебница и так далее. Дети их видят, они очень удивлены этому, они радуются и они открывают для себя что-то новое – это здорово.

Хлебница "Хлеб, соль". Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Хлебница «Хлеб, соль». Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Одно из самых примечательных для самого автора изделий на выставке – хлебница «Хлеб, соль». По словам Сергея Арсеньевич, хлебницы он всегда старается делать разными.

Изделия из бересты очень долговечны. По словам Сергея Коротчени – 99% в это вкладывает сама природа-матушка. Для дополнительной защиты и чтобы придать изделию цветовую гамму, «золотистость» (не зря изделия называют «солнечная береста), мастер покрывает изделия льняным маслом.

Чтобы придать прочность изделям, мастер покрывает их льняным маслом. Фото: константин Бобылев, "Глобус",

Чтобы придать прочность изделиям, мастер покрывает их льняным маслом. Фото: константин Бобылев, «Глобус»,

Выставка расположена в главном здании Серовского исторического музея, в доме №136 по улице Ленина. Работать экспозиция будет с 7 августа по 10- сентября.

Больше фото с выставки смотрите в разделе ФОТОГАЛЕРЕЯ.

На выставке есть и историческая часть. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

На выставке есть и историческая часть. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.