В Серове обсудили реорганизацию Центра ветеранов боевых действий. Власти утверждают: это просто «смена вывески»!

Автор 10/04/2017 | Просмотров: 286

В минувшую субботу в Серовском городском совете ветеранов был организован сбор представителей общественных боевых объединений. Тема встречи — недавние изменения в работе Центра ветеранов боевых действий (ЦВБД). Это областное учреждение прекратило свое существование и после реорганизации станет одним из отделений Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН). При оптимизации штата шесть специалистов подлежат сокращению.

С представителями общественных ветеранских организаций пообщаться пришли Михаил Кынкурогов, замглавы администрации по социальным вопросам, и Ирина Петрова, руководитель КЦСОН. Модератором встречи выступил Денис Паламарчук, председатель серовского отделения ветеранов Афганистана.

Напомним: Центр ветеранов боевых действий известен серовчанам различными акциями – митинги памяти, патриотические встречи со школьниками, благотворительность. “Глобус” не раз публиковал репортажи о ветеранах, которые чистили памятники от снега, приводили в порядок детскую площадку или проводили футбольный матч с ребятами из дома-школы.

Работа ЦВБД строилась на реабилитации ветеранов и инвалидов через мероприятия и устройство в социальную жизнь. В КЦСОН – иная концепция работы, это социальное обслуживание, помощь на дому, выдача средств реабилитации и многое другое. Лицензии на медицинское обслуживание не имеет ни то, ни другое учреждение, но ЦВБД вел посредническую деятельность между госпиталями и ветеранами.

– Жалко наработки, жалко то, что было сделано, – сетовала Оксана Калугина, экс-руководитель ЦВБД.

Моряки прошли по городу с флагами ВМФ_

Праздничное шествие в честь Дня военно-морского флота в Серове. Такие мероприятия всегда проводятся в дни воинской славы и их организацию брал на себя союз ветеранов боевых действий. Фото: архив «Глобуса»

Комментируя происходящие изменения, заместитель главы администрации Серова по социальным вопросам Михаил Кынкурогов, сказал, что по сути поменялась только вывеска.

 — Мы долго бились совместно, были ходатайства от ваших организаций. Бесполезно. Решение однозначно — упразднить. Но государственное задание, помещение, цели и задачи — все сохранено. Люди, которые работали в «Центре», за исключением трех-четырех единиц, будут работать, — говорил на встрече с ветеранами Михаил Владимирович.

Центр влился в КЦСОН, сокращены директор, главный бухгалтер, экономист и инспектор по охране труда. Замглавы не стал характеризовать происходящее как плохое или хорошее, но вспомнил, что нечто подобное уже было пройдено ранее: существование Центра ветеранов боевых действий оказывалось под угрозой не раз. Смена руководителя, по словам Кынкурогова, не значит, что работа будет остановлена. Она будет продолжена в лучшем,  по его словам, социальном учреждении севера области.

Директор КЦСОН Ирина Петрова тоже обратилась к присутствующим ветеранам. Она рассказала, что начинала социальным работником, потом работала в должности заведующей отделения и уже 12 лет руководит учреждением.

 — Наша с вами задача сохранить все, что было — все традиции и наработки и в городе, и в округе. Все нужно сделать так, как было, а может и улучшить, — заявила Ирина Валерьевна.

Что касается сокращенных работников, то, по словам Петровой, руководителю и главному бухгалтеру ЦВБД были предложены вакантные должности: экс-директору Оксане Калугиной была предложена должность заместителя руководителя отделения, а главному бухгалтеру ЦВБД — вакантная ставка бухгалтера. Но они решили уйти по сокращению. Сейчас должность заместителя руководителя отделения остается вакантной, а также введена должность заведующего консультативным отделением. «Глобус» попытался связаться с Оксаной Калугиной, чтобы выяснить причины отказа от должности, но дозвониться до нее не удалось.

Собравшимся рассказали также об услугах, которые предоставляют в КЦСОН.

Воодушевления со стороны представителей боевых организаций по результатам встречи заметно не было. Руководители отдельных ветеранских организаций и до встречи уже высказывали мнение, что данная оптимизация пусть и не ухудшит ситуацию, но и явных плюсов не принесет. Такого мнения придерживается, например, Илья Баталов, руководитель общественной организации «Морское братство» (ВМФ):

– То, что центр перестанет работать, большой минус. Останется огромный объем наработанных материалов, программ. Мы постоянно встречались, общались, все вместе делали мероприятия, решали организационные вопросы. На данный момент руководитель Комплексного центра соцпомощи пока не вышла с нами на связь. Возможно, в принципе изменится направление нашей работы.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.