В Серове новорожденного выбросили в гаражи. Как предотвратить подобные ЧП?

Автор 18/03/2017 | Просмотров: 1454

Страшную находку сделали в минувшую пятницу, 10 марта, жители домов, окружающих массив металлических гаражей и полузаброшенных хозяйственных сараев за домом №13 по улице Льва Толстого. В советские годы в сараях под окнами местные жители держали кто дрова, а кто соленья-варенья… Сейчас практически никто ничего не держит – после волны воровства, когда ночные тати в 90-е годы из сараев выносили все, что плохо прибито.

“Место тут такое, нехорошее. Кругом полузаброшенные сараи и гаражи. Вечерами ходить страшно. Это в самом-то центре города. Кто из мужиков заглянет пиво выпить, чтоб патруль не помешал. Кто – малую нужду справить”, – говорит одна из местных жительниц. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

“Место тут такое, нехорошее. Кругом полузаброшенные сараи и гаражи. Вечерами ходить страшно. Это в самом-то центре города. Кто из мужиков заглянет пиво выпить, чтоб патруль не помешал. Кто – малую нужду справить”, – говорит одна из местных жительниц. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

Пятница

Ну, почти никто ничего не держит. Как рассказывают в правоохранительных органах, одна из местных жительниц около пяти часов вечера пошла за картошкой. Ее остановили еще две женщины из местных. Попросили посмотреть, что лежит у гаража: «Там, вроде, ребенок»…
– Сообщение о данном ЧП поступило в дежурную часть отдела внутренних дел Серова в 17.15. Местные жители рассказали полицейским, что во дворе одного из домов на улице Льва Толстого вблизи металлического гаража и хозяйственных сараев обнаружено обезглавленное тело новорожденного, – сказал в комментариях «Глобусу» пресс-секретарь ГУВД России по Свердловской области Валерий Горелых.
В полиции добавляют, что на тельце новорожденного были видны следы укусов животных. Вероятно, собачьи.
Пятничным вечером на месте страшной находки под руководством временно исполняющего обязанности начальника МО МВД России «Серовский» Максима Метелицы работали сотрудники следственно-оперативной группы. Сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Серовский» проводили поквартирный обход близлежащих домов. Опрашивали местных жителей, нашедших тело. На месте страшной находки работал кинолог с собакой.
Тело ребенка уложили в картонную коробку и погрузили в «ГАЗель» дежурной части, чтобы отвезти на вскрытие…
– Сейчас говорить что-либо рано. Тело младенца только недавно было обнаружено. Будет назначена экспертиза, которая определит непосредственную причину смерти, – говорит старший следователь Сервоского межрайонного следственного отдела Следственного комитета Алексей Семенов.
Пятничным вечером Алексей Вадимович был дежурным следователем и на страшную находку выезжать пришлось ему.
– Господи, на вид вполне доношенный. Хотя, они разными бывают. Мой вот крупным родился, большеньким, – волнуясь говорит женщина-участковый…

Металлический гараж среди сараев был летней резиденцией местных бомжей, о которых мы писали пару лет назад. До этого мы писали про инициативу местного КУМИ о сносе этих самых сараев. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

Металлический гараж среди сараев был летней резиденцией местных бомжей, о которых мы писали пару лет назад. До этого мы писали про инициативу местного КУМИ о сносе этих самых сараев.
Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

Понедельник

Стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 106-й Уголовного кодекса России «Убийство матерью новорожденного ребенка». Как сообщают в Следственном комитете, дело возбуждено для установления всех обстоятельств случившегося следственным путем.
«В настоящее время следователем СКР и сотрудниками полиции проводится комплекс необходимых мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего и установление личности женщины, родившей указанного ребенка. В рамках судебно-медицинской экспертизы устанавливается точная причина смерти новорождённого. Расследование уголовного дела продолжается», – сообщает пресс-служба следственного управления СКР по Свердловской области.
Стало известно, что прошло судебно-медицинское исследование тела. У экспертов возникли сложности: без внутренних органов сложно установить, например, когда скончался младенец. А органы – отсутствуют. Вероятно, постарались собаки…
В Следственном комитете подчеркивают, что по действующему уголовному законодательству убийство матерью новорожденного наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.
По нашим данным, дело пока – бесфигурантное.

 “Знали, куда выкинуть”, – отмечают местные.  Фото: Константин Бобылев, “Глобус”


“Знали, куда выкинуть”, – отмечают местные.
Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

Известно, что собака привела полицейских к близлежащим домам, в которых проживает несколько женщин, известных, скажем так, своими асоциальным поведением. Но никто из них не может быть матерью ребенка, чье тело было обнаружено в сараях. У этих женщин алиби: кто-то еще не родил и «ходит с животом», кто-то родил, но ребенок – вот он, в наличии.
– Сейчас к розыску нерадивой мамаши подключены все полицейские силы Серова.
По распоряжению руководителя был поднят личный состав отдела полиции (инспекторы отделения по делам несовершеннолетних, участковые уполномоченные, оперативные работники, сотрудники иных служб и подразделений) для проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий по установлению матери ребенка, а также всех обстоятельств произошедшего, – говорят в полиции Серова.
В целях установления возможных очевидцев и свидетелей события проведен обширный поквартирный обход домов, расположенных в районе места происшествия, проверялись лица, состоящие на учете в полиции. Все лица были опрошены, проведены заборы соответствующих анализов. Проводилась работа со списками и женщинами, состоявшими на учете по беременности, в женской консультации и так далее. Мероприятия продолжаются.

Кстати
В последний раз уголовное дело по 106-й статье возбуждалось в Серове и Сосьве около трех лет назад. Тело новорожденной девочки было обнаружено вечером 31 мая 2014 года на 112-м километре автодороги Серов-Сосьва-Гари в одном километре от жилого массива поселка Сосьва, на берегу реки Пата. Тело было завернуто в фирменный полиэтиленовый пакет Gloria Jeans.
Уголовное дело несколько месяцев оставалось бесфигурантным. Оперативники полиции Серова работали с жителями Сосьвы, выискивая женщину, которая в одночасье «лишилась живота». Правоохранителям с помощью генно-молекулярной экспертизы удалось установить личность матери новорожденного.
В конце февраля 2015 года федеральный судья Николай Кишкурин признал жительницу Сосьвы виновной и приговорил ее к полугоду лишения свободы в колонии-поселении.

 

Люди – не звери?

После произошедшего журналисты «Глобуса» спросили у серовчан на улицах, как можно предотвратить подобные ЧП? И можно ли в принципе?

Раиса Акатьева, пенсионер:
– Это не дело. Мы же люди, не – звери. Если она вынашивала дите, то как она могла так поступить? От воспитания все зависит. Где-то недочет. Когда найдут, надо разбираться, чтобы понимать, где упустили. Я 40 лет работала фельдшером в детской больнице, здесь работала, в Больничном городке. Как-то ребенка привозили из Восточного, в лесу нашли в пеленках. Но – выжил. Страшно это все… Если не нужен тебе ребенок, так в роддоме оставь.

akateva

Василий Кошелев, гость Серова:
– Чтобы предотвратить впредь такие страшные «находки», нужно чтобы работали правоохранительные органы. Объясняю: нужно, чтобы мамашу, убившую своего ребенка, нашли и посадили. В сталинские времена – расстреливали. Сейчас – расстреливать не вариант. Нужно ловить и наказывать. А наказание должно быть максимально жестким.

koshelev

Ольга Симановская, медик:
– Это зависит от сознания женщин. У меня трое детей. Я их сознательно родила, они нужны нам с мужем. Девочек нужно, конечно, готовить к семейной жизни. Объяснять про ответственность. Это задачи и семьи, и здравоохранения. Лекции и беседы, нужно прививать ЗОЖ. Потому что здоровый человек, что ни говорите, а ребенка на улицу не выбросит. Я сама медик. Была у нас такая Катя. На свалке жила и каждый год рожала. Все идет с детских лет, из окружения, из семьи. А если человек – асоциальный, то его исправить крайне сложно.

Виллеора Балмасова, пенсионер:
– Можно? Нужно! Разве найти не могут? Надо найти. Соседи ведь знают, что она родила. Живот-то куда-то делся, а ребенок где?..

viliora-balmasova

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама