В Серове на улице Дружбы вот уже 20 лет враждуют соседи

Автор 26/09/2013 | Просмотров: 144

На улице Дружбы в соседях, буквально, через забор, живут две семьи. Уже несколько десятков лет они враждуют. Добрососедские отношения испортил земельный вопрос…

Спорной явилась полоса земли шириной примерно в 2 метра. Одна сторона утверждает, что сосед сместил свой забор прямо к их гаражу. Другая уверяет, что дело обстоит ровно наоборот – «захватчики» территории засыпали его колодец. И это только верхушка «айсберга» непонимания и взаимных претензий.

Сторона № 1

– Мы уже 44-года его терпим, – свою версию затянувшегося конфликта рассказывает Ольга Ивановна Мальцева. – Он нарушает закон. Двигал, двигал забор свой по участку, пока не воткнулся им в гараж. Убирайте, говорит, свой гараж. «Сжег» теплицу-парник. Огурцы там были. Я целый трактор навоза в эту теплицу поместила, всю пенсию истратила. И ведь он у нас «сжег» ее. Я думала, кипятком, а, видимо, кислотой или еще чем. Я два раза подсаживала, пришлось землю менять.

Как поведала Ольга Ивановна, ее семья с 1966 года платит налог на земельный участок. В 2002 году сделали межевание и согласовали границы участка с соседом. А спустя 5 лет, уже по просьбе соседа, участок вновь отмежевали.

Так и оспаривают соседи квадратные метры территории.

– Я ему говорила: надо тебе метр-два-три – отдам, только на метр от нашего гаража уйди. Никак. Сантиметра не дам, говорит, – жалуется Ольга Ивановна. – Тыкал вилами в ворота нашего дома. Сколы от этих вил до сих пор есть на наших воротах.

Семья Мальцевой обратилась в суд. И в полицию. Неоднократно.
– Сейчас мы просим, чтобы он восстановил забор, потому что столько лет ломает безнаказанно. И опять отказные материалы. А он ломает, уничтожает наше имущество, – сетует Альго Мальцева. – Мы судимся. У меня в Москве представители работают.

Сторона № 2

– Я здесь живу с 56-го года. А соседи эти – вторые, живущие в этом доме, – высказывает вторая сторона конфликта Александр Андреевич Максимов. – Потом люди отселились. А эти вот остались. И воду мутят. Половину огорода загородили железным забором. Половину огорода захватили. Из земельного отдела тут неоднократно комиссии были. Говорили ей, доказывали, что у меня все в порядке. А когда приватизировать пришли, меня найти не смогли и она, Ольга Ивановна, не свою межу показала. Показала она на мою половину огорода. Так и записали. А я не расписывался. Она сама расписалась, самовольно.

Александр Андреевич утверждает, что спор длится уже около 20 лет. За это время было где-то 8 судов (точнее он припомнить не смог).
– Другой человек бы постеснялся, а она все пишет, – рассказывает Александр Максимов. – Милиция постоянно приезжает. Только позвонят, так и приезжают. Была бы правда, так и обидно бы не было. Мне 87-й год, они мне по возрасту как дети. Обидно за года… Как быть, что делать? Куда жаловаться?

P. S.
Это лишь малая часть взаимных претензии, высказанная на диктофон героями материала. Редакция сознательно не стала сейчас делать акцент на судебной составляющей этого конфликта. Во-первых, там сам черт ногу сломит. Во-вторых, большая часть судебных решений не устоялась и не исполнена.
Да и не в решении судов дело. Скорее нашла коса на камень и сосед не может договориться с соседом.
Когда эта запутанная по-соседски история закончится, а, как утверждал древний мудрец, все когда нибудь заканчивается, мы об этом расскажем…

 

Александр Андреевич показывает на забор. По нему и проходит «линия фронта». Фото: Андрей Клейменов, «Глобус»

Александр Андреевич показывает на забор. По нему и проходит «линия фронта».
Фото: Андрей Клейменов, «Глобус»

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Анатолий
2013-09-26 20:52:06
Жаль, что нет каментария этого конфликта землеусроителей и земельной инспекции. Вероятно в этом конфликте есть их вина и доля средств массовой информации, в том числе и нашей газеты. Средства массовой информации мало информируют, просвещают об изменениях в законодательстве. Даже наоборот; так Канал-С озвучил незаконные требования "бежать" регистрировать земли под индивидуальное жилищное строительство, случай был в Краноярке. Передача называлась (может не точно)"Щтраф за отсутствие регистрации начали" была она в 2008 - 2009 году, это несмотря, что действует "Садово-дачная амнистия", а о ней у нас кто что либо знает? В этом случае она даёт право согласовать границу между соседями, не прибегая к судебным тяжбам. Если нет согласования с соседом, необходимо в суду признать межевание и кадастровый паспорт незаконным. К сожалению чтобы выиграть в суде необходимо соблюдать определённый алгоритм (порядок действий). Лично у меня почти такая же ситуация, председатель сада организовал кадастровый паспорт, без моего заявления, без межевания и прочих работ, которые не дают право Садово-дачной амнистии. К стати садово-дачная амнистия распространяется и на индивидуально жилищное строительство и действует до 2015 года.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.