В Серове на итоговое заседание Общественной палаты явилось 9 общественников. Из тридцати

Автор 28/08/2016 | Просмотров: 505

 

В прошлый четверг общественная паплата Серовского городского округа второго созыва провела итоговое заседание. На него пришло восемь общественников. Еще один появился по ходу заседания.

– Люди, может, в отъездах и отпусках – спишем все на погодные условия, – оглядев полупустой стол, сказал председатель палаты Валерий Болотов. И огласил повестку.

Главным ее вопросом был отчет о деятельности органа. Председатель доложил об основных вехах – с 14 сентября 2014 по 16 августа 2016 годов. На заседаниях палаты рассматривали неразбериху с выделением путевок в летние оздоровительные лагеря. А еще – несогласие местных предпринимателей с повышением коэффициента по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности. И жалобы пассажиров на работу местных автоперевозчитков. А еще – дороги.

Второй созыв Общественной палаты завершил свою работу. Осенью на «смену» состав третий. Фото: архив газеты «Глобус»

Второй созыв Общественной палаты завершил свою работу. Осенью на «смену» состав третий. Фото: архив газеты «Глобус»

– Дороги наши, кто только не пинал… Можно сколько угодно обсуждать дороги, но нужно понимать, что пока денег не будет, то не будет и дорог. Вот выделили деньги на дороги и их сразу стали делать (вторая половина нынешнего лета выдалась ударной для дорожников: новый асфальт появился/появится на улицах Карла Маркса, Луначарского, Нансена, проспекте Серова – ред.). Я, конечно, понимаю, что, возможно, дороги ремонтируют к выборам, но если так, то я согласен, чтобы выборы были каждый год, – резюмиировал председатель палаты.

– Карманов понаделали. У нас такая во дворе черемуха была… А тут смотрю: что-то не то, чего-то не хватает, – сказал кто-то с противоположного председателю края стола. – Потом сообразила, что вырубили ее, а на месте деревцев карман образовался. Карманы, конечно, штука хорошая, но в городе и так дышать нечем…

Обсуждение доклада, начавшись с дорожного ремонта, свернул к теме взаимодействия общественной палаты и других структур.

– Понасоздавали общественных органов. Совет такой-то, совет – другой. Даже при полиции общественный совет создан. Нужен список, посмотреть на тему взаимодействия, – высказал мысль Александр Аминников, пресс-секретарь Серовской ГРЭС.
– Я так думаю, что некоторые из них друг друга дублируют, – предположил Валерий Болотов.

Тут, кстати, всплыла тема про прогульщиков. Общественники стали рассуждать, стоит ли публиковать данные о том, сколько тот или иной член ОП прогулял заседаний? Было две основных точки зрения. Первая – участие в общественной палате нагрузка сугубо добровольная, ее члены за работу денежков не получают, поэтому и явка на заседания – дело, по большому счету, конечно, нужное, но не обязательное. Вторая – раз человек выдвинулся в палату, то и на заседания, как минимум, он ходить обязан.

– К тому же, он представляет и трудовой коллектив, не только себя лично. Ведь никто не заставлял людей писать заявление о вступлении в Общественную палату насильно, – сказал Болотов. – Тут нужно понимать, что члены палаты – не мои подчиненные. Я не могу объявить им выговор. Или премии лишить.
– Объявить общественное порицание, – продолжил Вячеслав Шафранский, руководитель одного из сервоских телеканалов.
– Раз меня профком выдвинул, то я перед ним отчитываюсь. На ближайшем заседании профкома доведу информацию. Чем занималась палата на своих заседаниях… Есть примеры, когда после обсуждения на Общественной палате что-то решалось, – отметил Александр Аминников.

Список прогульщиков все-таки, видимо, опубликуют.

Тут разговор свернул на тему, что серовчане: а) если и знают, что в городе есть общественная палата, то не очень хорошо представляют себе чем она занимается; б) не идут за решением проблем к членам ОП.
– Поскольку мы консультативно-совещательный орган, то, я думаю, что поэтому к нам и не идут. С проблемами люди идут к депутатам и тем, кто эти проблемы может решить, – отметил Аминников, который имел ввиду, вероятно, исполнительную власть.
– Ну, с людьми-то еще работать и работать. Там такой туман и политическая безграмотность, – согласился Вячеслав Шафранский. И рассказал, как журналисты опрос на улицах проводили на тему «А знаете ли Вы…». Результаты опроса позволили медиа-менеджеру сделать вывод про политический «туман».
– Это как театр, – высказался Болотов. – Есть люди, которые не интересуются театром. Они даже не знают, что в Серове есть театр. Не знают ничего про премьеры. А есть и заядлые театралы…

Тут выяснилось, что срок подачи заявления в третий состав палаты истек. 17 человек выдвинуты от ОП, 20 – от Думы. Всего 37 кандидатур получается.
– Есть из кого выбирать? – спросил Аминников.

P.S.
Доклад Валерия Болотова общественники решили опубликовать в скором времени на сайте и в местных СМИ. Поэтому на нем останавливаться не будем – предоставят, опубликуем.

 

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама