В Серове мужчина купил телефон, а тот оказался краденным

Автор 03/12/2016 | Просмотров: 1201

Отабек Ходжаев из Краснотурьинска рассказал «Глобусу» одну историю, которая может оказаться полезной нашим читателям. Месяца три тому назад ему позвонила женщина. Собеседница представилась сотрудницей полиции.

– Она спросила, не покупал ли я недавно телефон у некоего серовчанина N. Я ответил, что покупал. Смартфон Sony Xperia M2. Увидел объявление в интернет-барахолке, вернее, в одной из групп в социальных сетях, посвященной «купи-продай». Стоимость была выставлена в 6500 рублей. Написал по объявлению тому самому N. Спросил, отдаст ли телефон за 6 тысяч рублей. Он согласился продать за эти деньги. Но с условием, что я сразу должен его купить. Про документы как-то и не спросил. Здесь я, конечно, сам виноват, что не спросил, но просто это, по-моему, должно быть само собой разумеющимся. Кроме того, я до этого у N. уже делал покупку, все было без каких-либо приключений.

Далее Отабек перечислил деньги за покупку на карту, а телефон передали его знакомой в Серове.
– Я этим смартфоном пару-тройку дней пользовался, ничего плохого не могу сказать по техническому состоянию. Вполне себе нормальный телефон. У меня в руках его увидела знакомая девушка. Мы с ней по работе в кафе знакомы. Ей как раз телефон нужен был. Она попросила продать – я и продал. А потом звонок из полиции и выясняется, что телефон, который я купил, вроде как украденный. То есть я с рук купил ворованный телефон, – говорит мужчина.

Аппарат пришлось возвращать.

Проверяйте документы. Фото: архив газеты "Глобус"

Проверяйте документы. Фото: архив газеты «Глобус»

– Ко мне у полицейских претензии не было, а вот девушка на меня обиделась:она мне поверила, купила у меня телефон, а получалось, что я шарлатан какой-то и «толкаю» ворованные телефоны. Она даже плакала, – рассказывает Отабек. – Но ничего, сейчас вроде все решили… Я сразу сказал, что верну деньги, которые она мне отдала. Это независимо от того, вернет ли мне деньги сам продавец… Я ж действительно про документы должен был спросить.
Отабек рассказывает, как пытался вернуть деньги, которые заплатил N. за телефон. На момент, когда этот материал готовился к печати, денег он еще не получил. И раздумывал над заявлением в межмуниципальный отдел полиции Серова в отношении продавца.

– Мне он заявлял, что телефон не ворованный, а найденный. Причем, я так понял, что найденный даже не им самим. В общем, сейчас думаю над тем, что делать дальше. Но эта история уже стала для меня уроком: без документов больше ничего в интернете покупать не буду, – говорит Ходжаев.
Комментариев от продавца N. “Глобус» пока не получил. Готовы предоставить ему слово.

В отделе полиции Серова отмечают, что случай, описанный Отабеком Ходжаевым, не является из ряда вон выходящей историей.

– Подобное случается в практике. Граждане должны понимать, что приобретая вещь через социальные сети, покупая ее с рук, они рискуют приобрести, например, контрафакт или украденное имущество. Если его хозяин будет установлен, то имущество ему придется вернуть. Несмотря на то, что вы – честный покупатель, – говорит Снежана Николаева, официальный представитель МО МВД России «Серовский». – Мы рекомендуем делать покупки в объектах торговых сетей, получая вместе с покупками соответствующие чеки. А если приобретаете что-то с рук, то необходимо, как минимум, требовать документы, подтверждающие право продавца на владение имуществом.




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.