В Серове между магазином и жильцом дома разгорелся конфликт из-за вывески на балконе

Автор 07/06/2014 | Просмотров: 536

В 2012 году хозяйка магазина верхней одежды по ул. Льва Толстого, 34 решила обновить его фасад. Согласовала проект и реализовала задумку в жизнь. Вывеска магазина разместилась на балконе.

– Дом, в котором находится наш магазин, довольно старый, балконы многие пребывают в плачевном состоянии, – рассказывает хозяйка торгового объекта Ирина Гурова. – Как раз над нашим магазином в то время проживала пожилая женщина, она не могла позволить себе отремонтировать балкон. Мы договорились, подремонтировали балкон, подгнали его под облик фасада магазина.
В марте этого года собственник квартиры сменился. У нового соседа возникли претензии.
– Мужчина стал требовать деньги, якобы за аренду его балкона. Ответили отрицательно. Если мы должны что-то платить, то только в пользу ТСЖ, обслуживающего дом либо какой-то другой организации, но никак не частному лицу, – отметила Ирина Гурова.
Владельцами магазина был предложен следующий вариант: мужчина составляет заявление о демонтаже вывески. Утвердив изменения облика фасада в управлении архитектуры и градостроительства, предприниматели снимают вывеску. Но…
– Мужчина никак не отреагировал на наше предложение. Спустя некоторое время началось настоящее вредительство. Дворник с утра убирал осколки стекла со ступеней перед магазином, строительный мусор, а затем мы обнаружили следы белой краски на вывеске, позже ее вовсе стала закрывать вывешенная на балконе рабочая одежда. Сфотографировали вывеску и написали жалобу участковому и в отдел архитектуры, – рассказывает собственница магазина одежды.
Специалист управления на заявление предпринимателя отреагировал, но попасть в квартиру над магазином не смог. Зато нанес визит участковый.
– Несколько раз мы пытались установить контакт с мужчиной, но ни одна попытка не увенчалась успехом. Видимо он видит решение проблемы только в таких нецивилизованных методах, – сокрушается Ирина Геннадьевна.
Однако обращение Ирины Гуровой в инстанции возымели действие, по крайней мере, осколки на ступенях и элементы гардероба на вывеске появляться перестали. Вот только проблема не решилась.
– Если не получается договориться, тогда пусть решит нашу проблему суд, – высказывается Ирина Гурова. – Мы вложили деньги, чтобы обшить этот балкон. Теперь демонтировать вывеску мне тоже придется за свой счет. Плюс ко всему наш сосед стал прикармливать голубей – на крыльце магазина то и дело замечали хлебные крошки. Дошло до того, что нам пришлось установить камеру видеонаблюдения, чтобы установить факт вредительства с его стороны.

Одежда оказавшаяся на вывеске, по словам Сергея, результат ремонта но не злого умысла. Но вывеску это совершенно точно не украшает. Фото: предоставлено Ириной Гуровой

Одежда оказавшаяся на вывеске, по словам Сергея, результат ремонта, но не злого умысла. Но вывеску это совершенно точно не украшает. Как, впрочем, и фасад дома целиком.  Фото: предоставлено Ириной Гуровой

«Живу как в реалити-шоу»

Удалось связаться с Сергеем К., владельцем жилплощади.
– Данная квартира находится в моей собственности. Заехав туда, я сразу начал делать ремонт, в том числе и на балконе. Обратил внимание на вывеску магазина, обратился к хозяйке с предложением вывеску оставить, но при этом балкон мой застеклить. Оплатить половину стоимости. Мне ответили на это отказом, – прокомментировал конфликт Сергей.
Хозяин квартиры принял решение установить панорамный балкон, то есть нижнюю его часть сделать из стекла. Для такой перепланировки вывеску магазина потребуется демонтировать.
– У меня маленькая дочь, я хочу чтобы она видела то, что происходит на улице, не залезая при этом наверх. Хозяйку магазина я попросил вывеску убрать, но ответа на просьбу или каких-либо действий не произошло. Они написали на меня заявление участковому, в отдел архитектуры, еще и в суд наверно подадут. Только не понимаю для чего это нужно? На мой балкон они направили видеокамеру, теперь можно сказать, что как в реалити-шоу живу, не могу спокойно выйти на собственный балкон. Пытаются доказать, что кидаю вниз мусор и окурки, хотя этого я не делал, – рассказал свою версию Сергей.
Сергей видит только два выхода из положения. Если балкон будет застеклен, мужчина согласен оставить вывеску на прежнем месте, даже подписать необходимые документы. В противном случае, он настаивает, чтобы вывеску убрали и обустройством балкона он займется лично.
Факт порчи чужого имущества Сергей не признает. Хотя голубей кормил, признался он, но законом это не запрещено.
– Мое личное дело, хочу кормлю, хочу – нет. Краску на вывеску не проливал. Стекло или бутылки не бил. Это – неправда. Одежда на балконе? Была, не отрицаю, там много всякого хлама, потому что ремонт в квартире, – пояснил в завершение Сергей.

Дворник работающий на территории магазина стал обнаруживать по утру осколки и строительные отходы. Хозяева полагают что это "работа" соседа. Фото: предоставлено Ириной Гуровой

Дворник, работающий на территории магазина, стал обнаруживать по утру осколки и строительные отходы. Хозяева полагают что это «работа» соседа. Фото: предоставлено Ириной Гуровой

 

Юрист советуют

– Считаю, что отсутствие письменного договора у собственника магазина на размещение вывески – не в пользу магазина. Действия собственника магазина должны быть более легитимны, требуется надлежащее согласование, иначе судьба вывески под угрозой – нужно обосновать правомерность нахождения вывески на чужом балконе. Желание улучшить общий вид балкона прошлого собственника вышеуказанной квартиры и устная договоренность с таковым – не панацея в данной ситуации, – комментирует Евгений Арапов,
юрисконсульт фирмы досудебного регулирования.
– Собственник квартиры также должен действовать максимально легитимно, можно несколько нестандартно. Например, пригласить участкового уполномоченного полиции и продемонстрировав документы на предстоящий ремонт балкона, затем бережно демонтировать и упаковать вывеску при свидетелях (возможно они будут обозначены участковым, как понятые). Свидетели должны заверить сохранность вывески и ее упаковывание. Далее ее необходимо вручить собственнику магазина в присутствии участкового уполномоченном полиции и свидетелях. Портить, тем более умышленно, чужое имущество недопустимо. Можно конечно обратиться в суд и в дальнейшем добиться принудительного демонтажа судебными приставами, но это значительно дольше, – разбирает случай юрист. И резюмирует:
– Необходимо уметь договариваться в подобных ситуациях, ведь она довольно пустяковая.

Следы краски появились на  вывеске магазина. А портить чужое имущество запрещено. Действовать нужно в правовом поле. Фото: предоставлено Ириной Гуровой.

Следы краски появились на вывеске магазина. А портить чужое имущество запрещено. Действовать нужно в правовом поле. Фото: предоставлено Ириной Гуровой.




Поделись новостью в социальных сетях




  • Mr.Simpson

    Мужичек када покупал квартиру видел ее балкон и вывеску на нем? Да! Ему что дуло к виску приставляли что бы он купил эту квартиру? Нет! В чем тогда проблема? Не нравиться что то в квартире, не бери! А так этот любитель халявы, бабло тресёт с бедного предпринимателя и становиться вымогателем!

    • Холмс

      Надо всё сделать по закону. Алгоритм действий описал участковый. Позвать его, пригласить понятых, аккуратно демонтировать вывеску, составить протокол и передать копию протокола и демонтированную вывеску в присутствии участкового и понятых — хозяину магазина.

      • Mr.Simpson

        Ха Ха Ха

  • С.В.

    Что за бред несете. Из чего проблему сделали? Торгаши уже оборзели в ноль. Нифига себе, если у меня на балконе какая то хрень весит не моя — берешь монтировку и убираешь. Ни кто ни чего не сделает!

    • 123

      Совет жителю квартиры, заключайте договор на аренду места для вывески, пусть ежемесячно оплачивает )))))))))

  • Предприниматель наученный

    Научила меня эта история. У меня навес над крыльцом магазина под окном жителя. Я ему окно поменял, решетку сделал и т.п, а он мне — разрешение навес сделать. Договорчик есть, т.е. его согласие. Я быстро дописал (по совету юриста)что нужно на случай продажи товарищем жилья, чтоб новые хозяева не заставляли меня демонтировать навес. Т. е. у него теперь квартира с «обременением», определенными обязательствами, кто хочет — покупай, не нравится, что навес под окном — ищи другую!

  • СМИ

    Пусть Гурова задумается почему так произошло…
    А это обратная реакция на игнор. Сколько я предлагала услуги по рекламному обеспечению в местном СМИ.
    Она не только игнорировала так ещё и понтовалась что мы «никто».
    Что называется «отлилось». ))) Я только рада, всему своё место в жизни и время тоже!

  • Стас

    вот они — любители дармовщины… дай мне балкон застеклить на халяву…А если хозяева магазина помогут ему с застеклением балкона,то он оставит их вывеску в покое, и тогда его дочь не будет смотреть на окружающий мир и при этом не залезать наверх? Что за чушь. Хоть бы дочь свою маленькую не приплетал. Всем же понятно хочется халявы парню, а то ведь так плохо с красивым балконом жить, и надо ведь случайным прохожим так его устряпать.
    Прям Людвиг Аристархович из камеди.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.