В Серове мэры городов Северного округа раскритиковали работу Фонда содействия капремонту. Они хотят больше влияния

Автор 10/10/2015 | Просмотров: 171

Глава Регионального Фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области Александр Караваев в минувшую пятницу предстал перед мэрами городов Северного Урала «хромой уткой». Когда Александр Александрович приехал в Серов, чтобы сделать доклад на совете глав муниципальных образований Северного управленческого округа, посвященный выполнению программы капремонта, пресс-служба прокуратуры Свердловской области заявила, что он… не соответствует занимаемой должности генерального директора Фонда.

Доклад Александра Караваева не вызвал радостных чувств у мэров городов Северного Урала.  В среднем объем выполненных по капремонту работ по округу в минувшую пятницу составлял 10 процентов.

Доклад Александра Караваева не вызвал радостных чувств у мэров городов Северного Урала. В среднем объем выполненных по капремонту работ по округу в минувшую пятницу составлял 10 процентов.

В частности, нет у Караваева высшего образования, опыта работы в сфере строительства и (или) жилищно-коммунального хозяйства, в том числе опыта работы на руководящей должности не менее 3 лет.

Мэров заявление прокуратуры не смутило. А, может, они о нем тогда еще не знали.

Александр Караваев доложил. Сказал, в частности, что в 2015 году были поздно проведены конкурсы по выбору подрядных организаций. В некоторых городах, в частности, в Серове и Нижнем Тагиле, выигравшие конкурс компании оказались «недобросовестными». Караваев обмолвился, что он надеется, что на участие в конкурсах заявятся местные строительные организации.

Доклад гендиректора Фонда мэрам в массе своей не понравился.

— Самого главного ответа мы, к сожалению, не получили, — сказал управляющий Северным управленческим округом Владимир Овчинников. Он и пригласил «Сан Саныча» выступить: вопрос о низком проценте выполненных работ был поставлен на заседании правительства Свердловской области. — И очень жестко поставлен. Вплоть до пересмотра конкурсных положений. Вопрос поставлен министру Смирнову (Николай Смирнов — министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области). Выполнение: Североуральск — 14 процентов, Волчанск — 8 процентов, Карпинск — 31 процент, Краснотурьинск — 11 процентов, Новая Ляля — 0 процентов, Нижняя Тура — 2 процентов, город Лесной — 14 процентов, Качканар — 8 процентов. Только объявлен и проведен конкурс в Красноуральске. Повторно — в Серове. Объявлены конкурсы в двух городах — Верхотурье и Ивделе. И не участвуют у нас три города, это Пелым, Сосьва и Гари. Уважаемые коллеги, год подходит к концу…

Борис Меньшиков, глава Североуральска: "Надо думать - или электроотопление или тепловые пушки". Все фото: Андрей Клеймёнов, газета "Глобус".

Борис Меньшиков, глава Североуральска: «Надо думать — или электроподогрев или тепловые пушки». Все фото: Андрей Клеймёнов, газета «Глобус».

— Вчера должны были закончить все работы по отоплению. Взяли и новый график нам предоставили — до 19 октября, но за окном у нас уже начинаются минусовые температуры. Нужны какие-то мероприятия по подогреву этих домов, будем думать — или электроподогрев или тепловые пушки. Люди уже замерзают, — резюмировал Борис Меньшиков, глава Североуральска.

Собравшиеся поинтересовались: как так получилось? Почему сорвали сроки?

— По срокам у нас все получилось, все работы идут в графике. Таким образом они и были составлены. На сегодня — больших затяжек нету, только отопление вот, — ответил Меньшиков.

— Я почему спросил? Потому что одно из самых плачевных положений сегодня с капремонтами — в нашем округе. Я знаю работоспособность каждого главы и сколько усилий прикладывали главы, чтобы провести эти ремонты. Почему 14 процентов-то? — спросил у Меньшикова Овчинников. — Поздно проведены конкурсные мероприятия? Или виновато позднее поступление материалов? Как вы считаете, есть ваши проблемы в этих 14 процентах или какие-то ошибки допустил фонд?

— Я думаю, что это общесистемные ошибки. И если бы мы самостоятельно, не имея достаточных полномочий для контроля функций, не стали подпинывать подрядные организации, то процент был бы еще гораздо меньше. Но еще раз повторяюсь: пока у нас все в сроках… Работы обозначены и они выполняются.

Мэр Ивделя Петр Соколюк выступил с разгромным комментарием работы фонда.

Мэр Ивделя Петр Соколюк выступил с разгромным комментарием работы фонда.

— Вы сейчас сами себе противоречите. Какие могут быть сроки, если отопительный сезон, а у вас еще отопительная система не готова, — развел руками Овчинников. Меньшиков поднял пачку бумаги и ткнул в нее пальцем. — У меня график. Они такие сроки поставили сами себе…

Наиболее продолжительно и жестко высказался ивдельский мэр Петр Соколюк, вступившийся за обойденных влиянием глав:

— Почему вы предложили городам, подобным Ивделю, признать жилье, которое подлежит ремонту в 29015 — 2017 годах, ветхим и убрать его из программы капремонта? Ваша работа — капремонт. Признав жилье ветхим, вы просто с себя снимите проблему. Но у нас проблемы останутся. Мы то решаем проблему не только ремонта домов, но и, вообще, дальнейшей жизни на территории. Мы отвечаем за жизнь и безопасность своего народа, — Петр Соколюк оглядел остальных глав. — Если покопаться в белье, то можно вспомнить про сметы. У меня отдел ЖКХ — четыре человека, и мы своими силами готовили через дефектовки сметы на те дома, которые подлежали ремонту.  Мы сделали работу, а нам ее никто не оплатил.  Мы сделали пустую работу, отдали сметы вам, вы их не признали, наняли организацию, сделали другие сметы… Сегодня мы с вами торпедируемся: что делать, что не делать… В конце концов определились: на 8 домов- 3 миллиона рублей.  Сначала суммы были громадные, потом сузили. Когда в Омске казарма обвалилась,  вы нас снова послали за справкой в БТИ. А это все — время. А потом сидим и в октябре считаем проценты. КПД как у самой плохой уголовной котельной… Нам некогда раскачиваться. Надо работать. Если бежит крыша, надо крышу делать и дом будет стоять, — главная претензия Соколюка заключалась в том, что главы «просто участвуют» в процессе капремонта. — Простите, но с какого перепугу Фонд, который вчера родился, будет в Ивделе отвечать за что-то? Администрации жили там вечно. И будут жить. И местный орган власти отвечает перед народом. Народ не знает фонда, народ знает главу, который отвечает за всех. И оттого вы должны проверить и оплатить, вы — компьютер… Пока вы не поставите нас впереди телеги — бардак будет продолжаться. У меня народ сдал (за капремонт) — ни много, ни мало — 6 с лишним миллионов рублей. Почему они лежат и киснут? Кровли бегут…

— Возможно ли, чтобы главы активнее участвовали в руководстве процессом? — спросил у Караваева Овчинников.

— Федеральное и областное законодательство — принимает не фонд. Мы понимаем, что оно несовершенно, — начал отвечать на претензии Александр Караваев. — Моя позиция: администрации городов должны играть более активную, даже ключевую роль. У фонда есть возможность передачи функции технического заказчика на уровень администрации городов.

К критике фонда присоединилась даже глава Серова Елена Бердникова, которая обычно предпочитает выступать миротворцем. В пятницу она сказала, что решение разорвать контракт с подрядчиком в Серове было, по ее мнению,»совершенно верным»:

— Мы все направлены на то, чтобы не допускать тех ошибок, которые уже были сделаны. В том числе и Фондом. Вы же в данном случае являетесь заказчиками работ. Те претензии, которые сегодня звучат, так они звучат потому что мы не хотим, чтобы дальше так было. Вопросы по сметам — поверьте, каждый из нас заинтересован, чтобы работы были сделаны так, чтобы простояли, минимум, полвека. Наше желание: сделать надолго, качественно, чтобы получить потом благодарность людей, которые там проживают. Это вполне естественно, сметы составлялись с этим условием. Получается, что вы решили, что это слишком дорого, поперечиркали все и мы сегодня не очень даже понимаем, есть ли смысл называть ту работу, которая осталась в смете  — капитальным ремонтом…

После доклада мэрам Александр Караеваев отправился на брифинг с серовскими журналистами. Там он развенчал сообщение пресс-службы облпрокуратуры, заявив, что в должности готов работать до конца контракта. По данным «Глобуса», срок его действия заканчивается примерно через полгода.

На брифинге первый заместитель главы администрации Серова Вячеслав Семаков сказал, что наш муниципалитет пока не готов взять на себя функции технического заказчика. УКС и так загружен…

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Zomby
2015-10-10 14:29:29
Ну да. Tрындеть - не мешки ворочить. Очень хорошие главы - не мешки ворочают.
СССР
2015-10-10 14:44:43
Он лучше пусть едет ремонтирует 36 домов Екатнринбурга, люди замерзают. А он тут леночке в уши льёт. Кляузы только пишет и инициирует отставку Якоба.
Анатолий
2015-10-10 23:50:23
рограмма кап.ремонта провалена, по причине того,что не придумали ещё схему откатов. Это не простые слова, а размышление на тему незаконного назначения подрядных организаций для ремонта многоквартирных домов. Почему - то у нас в области существует практика, Администрации муниципалитетов самим проводить конкурсы, а не выбор самих жителей. подрядных организаций.. Министр ЖКХ Смирнов, что сказал: "Администрации совместно, а не вместо, жителей выбирать подрядные организации". Администрации навязывают свои подрядные организации, которые якобы выиграли конкурс, а выиграв конкурс своей подрядной организации, муниципалитет корректируют смету, как надо. Сейчас у своих подрядных организаций и муниципалитетов нет этой возможности, стоит на пути фонд кап.ремонта. За такую стоимость они не могут произвести ремонт, а как увеличить стоимость ещё не придумали. Вот и вся причина!.
Солдат
2015-10-11 18:02:33
Бердникова молодец, а мужиченки в опу язык. Так держать Елена Владимировна!

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.